Анализ морфометрических параметров и интенсивности МР-сигнала при посттравматических и постинсультных кистах головного мозга тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.19, кандидат медицинских наук Волченко, Сергей Николаевич

Диссертация и автореферат на тему «Анализ морфометрических параметров и интенсивности МР-сигнала при посттравматических и постинсультных кистах головного мозга». disserCat — научная электронная библиотека.
Автореферат
Диссертация
Артикул: 350840
Год: 
2009
Автор научной работы: 
Волченко, Сергей Николаевич
Ученая cтепень: 
кандидат медицинских наук
Место защиты диссертации: 
Томск
Код cпециальности ВАК: 
14.00.19
Специальность: 
Лучевая диагностика, лучевая терапия
Количество cтраниц: 
116

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Волченко, Сергей Николаевич

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Эпидемиологические аспекты патологий, лежащих в основе процесса кистообразования в головном мозге.

1.2. Возможности лучевых методов в диагностике кистозной патологии головного мозга.

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Общая характеристика материала и методов исследования.

2.2. Инструментальные методы исследования.

2.2.1. Физические основы МРТ.

2.2.2. Технические условия и МРТ-протоколы, использованные для исследования пациентов с кистами головного мозга.

2.2.3. Программы и методики морфометрического анализа, использованные при MP-обследовании и анализе МРтомограмм.

2.2.4. Статистические методы исследования.

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

3.1. Методика оценки кист головного мозга.

3.1.1. Определение особенностей распространения кист головного мозга.

3.1.2. Методика анализа интенсивности MP-сигнала от содержимого кист и ликворосодержащих структур.

3.2. Особенности локализации исследованных кист головного мозга.

3.3. Оценка особенностей распространения кист головного мозга.

3.3.1. Анализ проекционных размеров внутримозговых постинсультных и посттравматических кист.

3.3.2. Анализ угловых характеристи внутримозговых постинсультных и посттравматических кист.

3.3.3. Анализ объемных характеристи внутримозговых постинсультных и посттравматических кист.

3.4. Анализ интенсивности MP-сигнала от содержимого кист и ликворосодержащих структур головного мозга.

3.4.1. Оценка интенсивности MP-сигнала от содержимого внутримозговых постинсультных и посттравматических кист.

3.4.2. Оценка интенсивности MP-сигнала от содержимого ликворосодержащих структур при внутримозговых постинсультных и посттравматических кистах.

3.4.3. Сравнение интенсивности MP-сигнала от содержимого внутримозговых кист и ликворосодержащих структур головного мозга.

3.5. Оценка состояния желудочков и мозжечково-мозговой цистерны.

3.5.1. Оценка состояния желудочков и мозжечково-мозговой цистерны при внутримозговых постинсультных и посттравматических кистах

3.5.2. Оценка состояния желудочков головного мозга при внутримозговых постинсультных и посттравматических кистах.

ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

4.1. Особенности и возможности морфометрической оценки исследуемой структуры по предлагаемой методике.

4.2. Характеристика, обоснование и перспективы использования предлагаемой методики анализа интенсивности МРсигнала.

4.3. Линейный и объемные критерии оценки состояния внутримозговых кист.

4.4. Обсуждение выявленных особенностей локализации исследованных кист.

4.5. Обсуждение выявленных особенностей в морфометрических характеристиках исследованных внутримозговых кист.

4.6. Обсуждение выявленных особенностей при анализе интенсивности MP-сигнала от исследованных внутримозговых кист и ликворосодержащих структур.

4.7. Обсуждение выявленных особенностей изменений желудочков и мозжечково-мозговой цистерны при внутримозговых кистах.

4.8. Дифференциально-диагностические морфометрические характеристики внутримозговых постинсультных и посттравматических кист.

ВЫВОДЫ.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Анализ морфометрических параметров и интенсивности МР-сигнала при посттравматических и постинсультных кистах головного мозга"

Актуальность темы

Патологический процесс, лежащий в основе кистообразования головного мозга, определяет особенности прогноза в отношении дальнейшего качества жизни пациента и возможность летального исхода, а также последующую лечебно — диагностическую тактику, совокупность профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пациента.

В результате активного внедрения в диагностический процесс компьютерной и магнитно-резонансной томографии стали довольно часто диагностироваться кисты и кистозно-дегенеративные изменения вещества головного мозга у пациентов, перенесших инсульт, черепно-мозговую травму (ЧМТ). Это обусловлено не только высокой чувствительностью и специфичностью указанных методов нейровизуализации в отношении перечисленных выше поражений головного мозга, но и отмечаемым в последние годы ростом заболеваемости данной патологией (Орлов В. К. с соавт., 2002).

Как причина инвалидизации ишемический инсульт занимает и ведущее место в России, принося огромный экономический ущерб. От 40 до 60% больных после ишемического инсульта становятся инвалидами, стойкие резидуальные изменения отмечаются у 30% больных, а трудоспособность восстанавливается лишь у 10% больных. Судьба пациента зависит от локализации, размеров ишемического очага в головном мозге, а также вероятности развития повторного инсульта на ипси- или контрлатеральной стороне (Парфёнов В. А., 2005).

Вероятность развития повторного инсульта у лиц, перенесших ОНМК, увеличивается примерно в 15 раз. (Парфёнов В. А., 2005). У 50% больных, выживших после первого ишемического инсульта, наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. (Покровский А. В., Кияшко В. А, 2003).

Ранняя реабилитация больных, перенесших ишемический инсульт, препятствует развитию социальной и психической дезадаптации, астено-депрессивных и невротических состояний. Раннее начало реабилитации способствует полному и быстрому восстановлению функционального дефекта. (Кадыков А.С. с соавт., 1997, 2003).

Актуальность ранней констатации посттравматической этиологии кисты головного мозга определяется значимостью и распространенностью черепно-мозговых травм в настоящее время. Распространенность и тяжесть последствий ЧМТ придают этой сложной проблеме социальное и экономическое значение. Хронические постгравматические изменения вещества головного мозга способствуют ухудшению качества жизни пациента, снижают его трудоспособность и нередко приводят к стойкой инвалидизации. (Чикина Е. С., Левин В. В., 2005). В общей структуре травматизма на долю нарушения функций ЦНС приходится до 30—40%, а в структуре причин инвалидности — 25—30% (Одинак М.М., Емельянов А.Ю., Ахапкина В.И., 2004). При этом черепно-мозговую травму преимущественно получает наиболее активный и важный в социальном и трудовом отношении контингент населения — лица до 50 лет. По данным МЗ РФ, в 2003 г. на каждых 200 работающих приходился 1 случай выдачи больничного листа в среднем на 9,6 дня.

Поскольку на основании клинико-анамнестических данных, поло-возрастных критериях и сопутствующем соматическом фоне невозможно провести достоверную дифференциальную диагностику, то имеется необходимость выявления морфологических критериев, характерных для кистозных образований различного генеза. MP-томография - метод первичного выбора для разработки этих критериев, поскольку на современном этапе является наиболее чувствительным методом в выявлении минимальных изменений вещества головного мозга.

С учетом вышеизложенного нами были поставлены следующие цель и задачи исследования:

Цель исследования:

Разработать методику оценки морфометрических параметров и интенсивности MP-сигнала, позволяющую определять нозологические признаки кист головного мозга по данным МР-томографии.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1. По данным MP-томографии разработать дифференциально-диагностические критерии посттравматических и постинсультных кист.

2. Разработать методику и параметры морфометрической оценки кист головного мозга по данным МР-томографии.

3. Разработать критерии оценки интенсивности MP-сигнала от содержимого кист и ликворосодержащих структур головного мозга.

4. По данным морфометрического анализа дать характеристику желудочков и мозжечково-мозговой цистерны при различной этиологии кист.

Научная новизна

Впервые с использованием программы анализа рентгеновских снимков XRay разработана морфометрическая методика, включающая морфометрические параметры распространения кистозного процесса в веществе головного мозга относительно осей томографического исследования (проекционные размеры, проекционные индексы, максимальный длинник, проекционные объемы), позволяющие на бесконтрастных МР-томограммах определять этиологию указанного патологического процесса.

Впервые отмечено, что для диагностики субарахноидальных и внутримозговых кист головного мозга имеют значение следующие параметры: максимальный проекционный продольный размер , минимальный проекционный поперечный размер, характер послойного изменения индекса А/В, соотношение максимального и минимального проекционных поперечных размеров, характер и угол отклонения максимального длинника относительно сагиттальной оси исследования.

Доказано, что при посттравматичекских и постинсультных кистах независимо от их размера и локализации отсутствует компремирование желудочков, сохраняется их расширение более выраженное на стороне поражения.

Впервые получены абсолютные и относительные характеристики интенсивности MP-сигнала, позволяющие определять природу кист, степень тяжести поражения, активность патологического процесса.

Практическая значимость работы

Результаты исследования имеют практическую значимость в отношении интерпретации критериев определения нозологической принадлежности и оценки степени тяжести кистозного образования головного мозга на' анализируемых врачами-радиологами MP-томограммах, выполненных на рутинных MP-томографах в условиях бесконтрастной МР-томографии.

10

Предлагаемые морфометрические параметры и критерии оценки интенсивности MP-сигнала позволят определить вероятную нозологическую природу кистозного образования головного мозга, выявлять участок с патологической активностью (рецидив) в области постоперационной внутримозговой кисты, признаки активности патологического процесса в визуально однородных по MP-сигналу кистах. Они также могут быть использованы для мониторинга развития кистозного процесса, что позволит точнее определяться с дальнейшей тактикой лечения пациентов с кистозной патологией головного мозга.

На защиту выносятся следующие положения

1. Разработанная методика определения и анализа морфометрических параметров кист головного мозга и интенсивности MP-сигнала (Pmin,Pmax) позволяет дифференцировать внутримозговые постинсультные и посттравматические кисты, определять степень тяжести и активность патологического процесса.

2. Для дифференцирования внутримозговых постинсультных и посттравматических кист имеют значение числовые или качественные характеристики следующих морфометрических признаков: максимального продольного размера Атах, минимального поперечного размера Bmin, соотношения максимального и минимального проекционных поперечных размеров Bmax/Bmin, тенденции послойного изменения индекса А/В, угла и направления отклонения максимального длинника относительно сагиттальной оси исследования.

3. По интенсивности MP-сигнала, измеряемой в кистах и ликворосодержащих структурах можно косвенно судить о природе кист, причем более достоверные различия определяются в правом боковом желудочке при постинсультных кистах, в левом боковом желудочке при посттравматических кистах, в ретроцеребеллярной цистерне при обоих видах кист.

Апробация работы. Основные положения диссертации и полученные результаты работы были представлены и обсуждены на проблемно-плановой комиссии по терапии Новосибирской государственной медицинской академии (г. Новосибирск, 2006 г.), на ежегодной конкурс-конференции студентов и молодых ученых «Авиценна -2006», «Авиценна -2007» (г. Новосибирск, 2006, 2007гг.), на региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы лучевой диагностики», посвященной 70-летию НСО. (г. Новосибирск, 2007г.), на заседании Новосибирского областного общества лучевых диагностов (г. Новосибирск, 2007г.), на межкафедральном заседании НГМУ (г. Новосибирск, 2008г.), на заседании экспертного совета №44 от 24.10.08г. при диссовете Д 001.036.01 в ГУ НИИ КАРДИОЛОГИИ ТОМСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАМН.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 8 печатных работ, из них 1 в центральном издании.

Объём и структура диссертации. Работа изложена на 129 страницах машинописного текста, состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 25 таблицами, 20 рисунками и диаграммами. Указатель литературы содержит 111 наименований работ (77 отечественных и 34 иностранных).

Заключение диссертации по теме "Лучевая диагностика, лучевая терапия", Волченко, Сергей Николаевич

выводы

1. Разработанная методика морфометрической оценки и анализа интенсивности MP-сигнала позволила определить морфометрические критерии внутримозговых посттравматических и постинсультных кист (харктеристика проекционных размеров и их соотношений (индексов), угол отклонения и направление максимального длинника относительно сагиттальной оси исследования СОИ), выявить различия в их содержимом и ликворе желудочков мозга.

2. Продольные и поперечные проекционные размеры постинсультных кист (ПИК) превышают аналогичные размеры посттравматических кист (ПТК). Так, у ПИК макисмальный продольный (Атах) и минимальный поперечный (Bmin) размеры превысили данные размеры ПТК на 55,5% и 44,8%, соответственно. Достоверны различия (р <0,05) указанных кист по Bmin, точка разделения по данному критерию 1,7 см.

3. Имеется тенденция в послойном, по направлению от основания черепа к своду, изменении значений индекса А/В. Так, при постинсультных кистах (ПИК) в 85% индекс А/В увеличивался, при посттравматических кистах (ПТК) в 87% индекс А/В убывал. Достоверны различия (р<0,01) по соотношению Вшах/ Bmin: как правило, для ПТК Bmax/Bmin > 2,0, для ПИК Bmax/Bmin < 2,0.

4. Имеются различия посттравматических (ПТК) и постинсультных кист (ПИК) по величине угла и направлению максимального длинника относительно сагиттальной оси исследования (СОИ). Так, у ПТК отмечено медиальное направление и угол отклонения 20°-30° максимального длинника относительно СОИ составили соответственно 90,9% и 54,5%; у ПИК латеральное направление и угол отклонения 5°-20° максимального длинника относительно СОИ составили соответственно 81,8% и 54,5%.

5. Интенсивность MP-сигнала (Ртах) от содержимого ПТК составила < 4 условных единиц в 100% случаев, Pmax-Pmin принадлежала 0,7-0,8 в 70%, при ПИК - Ртах превысила 4 условные единицы в 40% случаев, Pmax-Pmin составила >0,8 в 65% случаев. Достоверны различия (р<0,05) по значениям интенсивности MP-сигнала ликвора боковых желудочков (ЛБЖ,ПБЖ) и ретроцеребеллярной цистерны (РЦ). При ПТК средние Pmax-Pmin составили в РЦ - 0,6, в ЛБЖ - 0,85, в ПБЖ - 1,08; при ПИК - в РЦ - 0,45, в ЛБЖ - 0,77, в ПБЖ— 0,7.

6. При внутримозговых посттравматических (ПТК) и постинсультных кистах (ПИК) имеется расширение боковых желудочков (БЖ), причем на стороне поражения более расширено тело БЖ при ПТК, более расширены рога БЖ при обеих нозологиях. Так, при ПТК значение ПБЖ-ЛБЖ за счет более расширенного бокового желудочка на стороне поражения превысило в 3,5 раза аналогичный показатель ПИК. При указанных кистах расстояние между передним и задним рогами БЖ на стороне поражения в среднем превысило аналогичный показатель контралатерального БЖ на 0,5 см.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Для дифференциальной диагностики внутримозговых посттравматических и постинсультных кист головного мозга следует использовать морфометрическую оценку кистозного участка по данным МР-томографии.

2. Морфометрическую оценку кистозного участка головного мозга по данным MP-томографии следует проводить пациентам без соответствующего анамнеза для:

• - определения этиологии внутримозговой кисты при её первичном выявлении.

• - определения профильного отделения госпитализации.

• - назначения этиотропной терапии.

• - своевременного проведения профилактики вторичных осложнений.

3. Предложенные морфометрические критерии следует использовать для более точной и детализированной оценки динамики развития кистозного процесса.

4. Методику анализа интенсивности MP-сигнала рекомендуется использовать для оценки качественного состава содержимого кист и ликворопроводящих структур, выявления активации патологического процесса при отсутствии визуальных изменений в МР-характеристиках указанных объектов.

Список литературы диссертационного исследования кандидат медицинских наук Волченко, Сергей Николаевич, 2009 год

1. Абада М., Галли И., Живаневский А. О диагностике однокамерного эхинококка головного мозга // Вопр. нейрохирур. 1976. - № 6. - С. 51-53.

2. Актуальные вопросы нейротравматологии. / Под ред. А.Н. Коновалова. -М., 1988.

3. Акшулаков С. К., Хачатрян В. А., Махамбетов Е.Т. Эхинококкоз головного мозга.- Алматы,2000.- С.23.

4. Арутюнов Н. В., Петряпкин А, В., Корниенко В. П., Меликян А. Г. //Лучевая диагностика, лучевая терапия: Сб. науч. тр.ассоциации радиологов Украины. Киев, 1999. - Вып. 7.- С. 240.

5. Беленков Ю.Н., Терновой С.К., Беличенко О.И. Клиническое применение магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением. Опыт использования парамагнитного средства «Магневист». М.: Видар, 1996. - 112 с.

6. Беляева А.А. Ангиография в клинике травматологии и ортопедии.

7. М.: Медицина, 1993. 238 с.

8. Благосклонова Н.К., Новикова Л.А. Детская клиническая электроэнцефалография: Руководство для врачей. М., 1994. - 202 с.

9. Ю.Верещагин Н.В., Брагина Л.К., Вавилов С.Б., Левина Г.Я. Компьютерная томография мозга. М.: Медицина, 1986. - 251 с.

10. П.Верещагин Н.В., Моргунов В.А., Гулевская Т.С. Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии. М.: Медицина, 1997.

11. Виберс Д.О.,.Фейгин В.Л, Браун Р.Д. Руководство по цереброваскулярным заболеваниям. Пер. с англ. М., 1999 - 672 с.

12. Г31Власенко А. Г., Барон Ж.-К., Дерлон Ж.- М. Роль позитронной эмиссионной томографии в диагностике, лечении и прогнозировании исхода сосудистых заболеваний головного мозга. // Неврологический журнал. 1998. - №5.

13. Н.Гельминтозы человека. / Под ред. Ф. Ф. Сопрунова. М., 1985

14. Гескилл С., Мерлин А. Детская неврология и нейрохирургия. Пер. с англ. М.: АОЗТ Антидор, 1997. -348 с.

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания.
В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.

Автореферат
200 руб.
Диссертация
500 руб.
Артикул: 350840