Государственная политика Российской Федерации по совершенствованию военно-политической интеграции с Республикой Казахстан тема диссертации и автореферата по ВАК 23.00.02, кандидат политических наук Чазов, Олег Петрович

Диссертация и автореферат на тему «Государственная политика Российской Федерации по совершенствованию военно-политической интеграции с Республикой Казахстан». disserCat — научная электронная библиотека.
Автореферат
Диссертация
Артикул: 473527
Год: 
2013
Автор научной работы: 
Чазов, Олег Петрович
Ученая cтепень: 
кандидат политических наук
Место защиты диссертации: 
Москва
Код cпециальности ВАК: 
23.00.02
Специальность: 
Политические институты, процессы и технологии
Количество cтраниц: 
199

Оглавление диссертации кандидат политических наук Чазов, Олег Петрович

Введение.

I. Отношения России и Казахстана в контексте новой геополитической реальности Центральной Азии.

II. Воплощение интеграционной модели «смещенной геометрии» сотрудничества в российско-казахстанском военно-политическом сотрудничестве.

III. Институционализация оборонно-промышленного потенциала Казахстана с точки зрения возможности развития российско-казахстанского военно-политического взаимодействия.

Заключение диссертации по теме "Политические институты, процессы и технологии", Чазов, Олег Петрович

Заключение.

Постсоветская реальность качественно трансформировала геополитическую обстановку в Центральной Азии. Положение в постсоветской Центральной Азии осложняется концентрацией в этом регионе интересов многих крупных мировых игроков, стремящихся использовать экономическую, политическую, гуманитарную нестабильность новых независимых государств для реализации собственных стратегий. Безусловно, самым привлекательным «активом» постсоветской Азии являются углеводороды, составляющие не единственный, но основной ресурс независимого Казахстана.

Обеспечение условий мирного развития для продвижения реформ составляет важнейшую задачу казахстанского государства. Отсутствие ресурсов для выстраивания полноценной системы национальной безопасности обуславливает необходимость военно-политической интеграции Казахстана с Россией. Закономерность выбора партнера в сфере обеспечения безопасности, как со стороны России, так и со стороны Казахстана определяется помимо исторических, культурных, гуманитарных предпосылок, внешнеполитической стратегией обеих стран в современной геополитической обстановке.

Для Казахстана стратегическое партнерство в Россией является, прежде всего, гарантией укрепления национального суверенитета, для России казахстанский вектор политики составляет важнейшее направление обеспечения национальных интересов в Центральной Азии «естественный рубеж безопасности» на пути угроз , идущих с южных рубежей. Кроме того, кооперация государств в военно-политической сфере призвана восполнить недостающие материальные и организационные возможности в национальных оборонных комплексах.

Препятствием на пути полномасштабного российско-казахстанского военно-политического взаимодействия в 90е годы прошлого столетия стала

189 попытка НАТО и США включить Казахстан в орбиту своего влияния. Однако последующие события в мире (Югославия, Ирак, Афганистан и др.) существенно повлияли на выбор стратегического партнера Казахстана. Консолидированная позиция Запада в период так называемой «арабской весны» способствовала кристаллизации военно-политического российско-казахстанского партнерства.

Другим фактором, значительно осложняющим взаимодействие в военной сфере, является продолжающееся реформирование национальных оборонных комплексов. В постсоветский период вооруженные силы Казахстана переживали многочисленные «слияния-разделения» видов и родов войск. Постоянное реформирование характерно и для российской армии.

Вместе с тем, на сегодня можно констатировать, что отношения России и Казахстана в военно-политической сфере приобретают облик системы, находящейся в стадии институционализации.

Дальнейшему развитию структур, обеспечивающих безопасность обеих стран, способствует совершенствующаяся политико-правовая база России и Казахстана.

Первым этапом институционализации российско-казахстанского военнополитического диалога (1990е годы) стало участие России и Казахстана в многосторонних договоренностях в рамках СНГ. С одной стороны этот этап не принес ощутимых, конкретных результатов в выстраивании национальных стратегий в оборонной сфере. С другой стороны именно на этом этапе, вопервых, сложилось определенное представление о необходимости интеграции России и Казахстана в военно-политическом направлении, как единственно возможном направлении обеспечения национальной безопасности. Во-вторых, первый этап стал продуктивным с точки зрения выработки механизма и инструментария военно-политического взаимодействия двух стран.

Значительную роль в институционализации российско-казахстанского

190 военно-политического взаимодействия сыграла совместная деятельность России и Казахстана в рамках ОДКБ и ШОС. Безусловно, консолидированная позиция двух стран в этих организациях обусловила успех в создании наднациональных механизмов обеспечения безопасности. Динамика военно-политических отношений России и Казахстана стала определяющим фактором становления и развития этих организаций.

Однако неодинаковый интеграционный потенциал и степень готовности стран, входящих в ОДКБ и ШОС к сотрудничеству стали в известном смысле препятствием активно развивающимся российско-казахстанским отношениям в военно-политическом направлении.

Институционализация российско-казахстанского военно-политического взаимодействия значительно опережала общие темпы интеграции в рамках ОДКБ и ШОС.

Кроме того, играя роль катализатора региональной интеграции в оборонной сфере, российско-казахстанское сотрудничество призвано задавать общий ритм и определять перспективу взаимодействия в рамках ОДКБ и ШОС.

В силу сказанного, единственно верной парадигмой процесса институционализации военно-политического сотрудничества России и Казахстана явилась концепция «смещенной геометрии», позволяющая наращивать его темпы на двухсторонней основе.

Созданием механизма двухстороннего взаимодействия России и Казахстана в оборонной сфере определяется содержание третьего этапа институционализации российско-казахстанского сотрудничества, начавшегося с 2005 года.

Помимо факторов внешнего порядка, определяющих становление институтов российско-казахстанского военно-политического диалога, существенную роль в их формировании играет процесс развития национальных казахстанских институтов, ответственных за оборону страны.

Недооценка руководством Казахстана на начальном этапе становления государственной роли и значения этих институтов негативно сказалась на взаимодействии военных ведомств двух стран и решении задачи обеспечения безопасности, поставленной перед ними. Напротив, их ускоренное формирование в последнее десятилетие, с активным участием России, безусловно, активизирует институционализацию сотрудничества РФ и Казахстана в военно-политической сфере.

Список литературы диссертационного исследования кандидат политических наук Чазов, Олег Петрович, 2013 год

1. Актуальные задачи развития Вооруженных Сил. Доклад Министерства обороны РФ. М. 2004.

2. Военная доктрина Республики Казахстан// Воин Казахстана. 12 февраля 2000.

3. Военная доктрина Республики Казахстан. 11 октября 2011 г.// nomad.su 2011. 15 ноября.

4. Военная доктрина Российской Федерации. 21 апреля 2001 г. М. 2000.

5. Военная доктрина Российской Федерации. 5 февраля 2010 г.// Военно-промышленный курьер. 2010, 17-23 февраля.

6. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. 10 января 2000 г. М. 2000.

7. Белослудцев О., Корнеев В. Россия Центральная Азия. Отношения в военной области: история и современность. М.: Воениздат, 2007.

8. Ю.Бельянинов А. Военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами: настоящее и будущее. М.: ИД «Граница», 2003.

9. Гарнетт Ш. Искушение интеграцией. Россия и ее соседи. М., 1995.

10. Годы, которые изменили Центральную Азию. М.: ЦСПИ, 2009.

11. Касенов У. Безопасность Центральной Азии. Алматы. 1998.

12. Кузык Б. Россия на мировом рынке оружия. М., 2001.

13. Куклина И. Российская армия в постсоветских конфликтах: политические и международные аспекты//Армия в посттоталитарном обществе. М., 1993.

14. Моисеев Е. Международно-правовые основы сотрудничества стран СНГ. М., 1997.

15. Национальная безопасность Казахстана: иерархия угроз. Под ред. Карина Е. Алматы. 2000.

16. Нурмагамбетов С. Мой передний край. Алматы: Ана тш, 1995.

17. Олкотт Марта Брилл. Второй шанс Центральной Азии. Москва-Вашинтон. 2005.

18. Политика и интересы мировых держав в Казахстане/ Под ред. Б.Султанова. Алматы, 2002.

19. Прохожев А. Национальная безопасность: основы, теория, сущность, проблемы. М. 1996.

20. Российская Федерация: безопасность и военное сотрудничество. М., 1995.

21. Скурко Е. Глобальная и региональная торгово-экономическая интеграция. М., 2003.

22. Ткаченко С., Петерманн С. Сотрудничество стран СНГ в военной области и фактор НАТО. СПб.: Изд. Санкт-Петербургского университета, 2002.

23. Токаев К. Под стягом независимости. Очерки о внешней политике Казахстана. Алматы: Бшим, 1997.

24. Лаумулин М. Казахстан в современных международных отношениях: безопасность, геополитика. Алматы. 2000.30. 55. Уровень политического риска в Казахстане. Под ред. Е.Карина. Алматы. 2000.

25. Яновский Р. Глобальные изменения и социальная безопасность. М., 1999.

26. Central Asia and Transcaucasia: Ethnicity and Conflict/ Ed. by Naumkin V., Westport, 1994.

27. Cornish P. NATO at the millennium: new missions, new members, new strategy. Brussels, 1997.

28. Dannreuther R. Creating New States in Central Asia// Adelphi Papers. № 288. International Institute for Strategic Studies. London: Brassey's, 1994.

29. З.Статьи отечественных и зарубежных исследователей.

30. Алиев Н., Исмаилова X. Ашгабат приступает к полномасштабной добыче нефти на Каспии// Caspian.ru. 2001. 26 июня.

31. Ардабаева Г. Реформа Вооруженных Сил завершится к началу июня// Panorama. 1998. 8 мая.

32. Ашимбаев М. Современная геополитическая ситуация в Центральной Азии в контексте интересов мировых держав// Казахстан в глобальных процессах. 2005. №2.

33. Бабак В. Астана в треугольнике Москва Вашингтон - Пекин// Центральная Азия и Кавказ. № 4 (5), 5 (6) 1999; № 1 (7) 2000.

34. Бакаев Л. Военное строительство в Казахстане// Казахстан и мировое сообщество. 1994. № 1.

35. Бакаев JI. Россия и Казахстан: интеграция в военной сфере// Саясат/Наука. 1995. № 4.

36. Бендицкий В. Кто торговал казахстанским оружием? В кого оно стреляет?//Караван-блиц. 1995. 2 июня.

37. Бондарец Л. Военная реформа в свете новых тенденций применения военной силы в международных отношениях// Open Kyrgyzstan. 2007. 17 октября.

38. Брусиловская Е. Государство, которое можно завоевать без единого выстрела?// Аргументы и Факты: Казахстан. № 41. Октябрь. 1997.

39. Волошин В. Не стоит прогибаться под изменчивый мир// Континент. 2000. №2.

40. Иванов А. Военная доктрина как камень преткновения Может ли новая военная доктрина осложнить казахстанско-российские отношения?// Республика. 2007. 13 апреля.

41. Иконников А. Другая армия// Континент. №5 (166). Март. 2006.

42. Исингарин Н. Интеграция как она есть// Континент. 2002. № 3, 4.

43. Князев А. Россия возвращается в Центральную Азию// Центральная Азия и Кавказ. 2007. № 5(53).

44. Кожихов А. Политика и интересы России// Политика и интересы мировых держав в Казахстане/ Под ред. Б.Султанова. Алматы, 2002.

45. Королева Т. Казахстан и Россия наращивают военное сотрудничество// Panorama. №46. Ноябрь 2002.

46. Лаумулин М. «Большая Центральная Азия» (БЦА) новый мегапроект США?/ Новая Большая игра в Большой Центральной Азии/ Сб-к ст. Бишкек: Международный институт стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики. 2005.

47. Масанов Н. Национально-государственное строительство в Казахстане: анализ и прогноз// Acta Eurasica, 1995. № 1.

48. Омаров Н. «Новая Центральная Азия» против «Большой Центральной

49. Азии». Что победит?/ Новая Большая игра в Большой Центральной196

50. Азии/ Сб-к ст. Ответ, ред. Омаров М. Бишкек: МИСИ при Президенте Кыргызской Республики. 2005.

51. Орлов А. Казахская армия на марше реформирования// Военно-промышленный курьер. 2003. №10.

52. Вооруженные Силы Казахстана вчера и сегодня// Gazeta.kz. 2007. 16 марта.

53. Стрежнева М. Интеграция и вовлечение как инструменты глобального управления// Международные процессы. Т. 3, 1(7). 2005. Январь-апрель.

54. Тульев М. Похоже, что Астана ищет новых союзников по военному и военно-техническому сотрудничеству// Военно-промышленный курьер. 2005. 30 ноября 6 декабря.

55. Урманов А. Нам нужна такая армия?// Деловая неделя. 1998. 15 мая.

56. Юрицын В. Бутафорская армия дорого обходится Казахстану// Время По. 2001. 22 февраля.

57. Akiner Sh. The Formation of Kazakh Identity from Tribe to Nation-State. London, 1995.

58. Bremmer I. Is There a Future for Kazakhstan?// Association for the Study of Nationalities Analysis of Current Events. 1994. № 5.

59. Ustiugov M. An Embarrasment of Weapons// The Bulletin of the Atomic Scientists. 1993, october.

60. Статистические и справочные материалы.

61. Военная энциклопедия. Т.7. М.: Воениздат, 2003.

62. Страны мира: Энциклопедический справочник. Смоленск, 2001.

63. FAS. «Russian Military Districts». 2002. 24 Apr.

64. Defense Security Cooperation Agency. Factbook 2000.

65. The Military Balance, 1998/1999. L., 1998.

66. Периодические издания и пресса.

67. Аргументы и факты: Казахстан (приложение).69. Военная мысль.

68. Военно-промышленный курьер. 71 .Воин Содружества.

69. Вооружение, политика, конверсия.73.Время.74.Горизонт.75. Деловые люди.76. Деловая неделя Казахстан.

70. Зарубежное военное обозрение.78. Интерфакс-Казахстан.79. ИТАР-ТАСС80. Итоги.81 .Казакстан сарбазы/Воин Казахстана.82. Казахстанская правда.83. Караван.84. Коммерсантъ85.Красная звезда.86.Литер.87. Мегаполис.88. Международная жизнь.89. Мысль.

71. Независимое военное обозрение.91. Новое поколение.92. Панорама.93.Деловой еженедельник.94. Полис.

72. Республика (Еженедельное издание).96. РИА-Новости.97. Саясат/Наука.98.Советы Казахстана.99.Турюстан.

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания.
В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.

Автореферат
200 руб.
Диссертация
500 руб.
Артикул: 473527