Применение пробиотиков в целях коррекции микрофлоры верхних дыхательных путей тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.00, кандидат медицинских наук Кирюхина, Наталия Владимировна

Диссертация и автореферат на тему «Применение пробиотиков в целях коррекции микрофлоры верхних дыхательных путей». disserCat — научная электронная библиотека.
Автореферат
Диссертация
Артикул: 396158
Год: 
2009
Автор научной работы: 
Кирюхина, Наталия Владимировна
Ученая cтепень: 
кандидат медицинских наук
Место защиты диссертации: 
Москва
Код cпециальности ВАК: 
14.00.00
Специальность: 
Медицинские науки
Количество cтраниц: 
94

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Кирюхина, Наталия Владимировна

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Снижение колонизационной резистентности человека в изменённых условиях обитания, как фактор риска развития воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

1.2. Иммуносупрессия, как фактор риска развития воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

1.3. Роль пробиотиков в повышении барьеров колонизационой резистентности верхних дыхательных путей

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Методики воздействия

2.2. Методы исследования

2.3. Методы профилактики '

2.4. Методы лечения

2.5. Общая характеристика обследованных

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ, ПОДВЕРГАВШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ

ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ

3.1. Результаты применение общих и местных пробиотиков для коррекции микробиоценоза глотки испытуемых в условиях 7- суточной «сухой» иммерсии

3.2. Результаты применения перорального пробиотика для коррекции микрофлоры полости носа испытуемых в условиях 7-суточной «сухой» иммерсии

3.3. Результаты применения короткого курса местного пробиотика для коррекции микробиоценоза глотки испытуемых, находящихся в условиях суточной «сухой» иммерсии

3.4. Результаты применения пробиотиков на основе аутоштаммов для коррекции микробиоценоза глотки испытуемых в условиях 7-суточной «сухой» иммерсии

3.5. Результаты применения пробиотиков на основе аутоштаммов для коррекции микробиоценоза глотки испытуемых в условиях 9-суточной изоляции в герметично замкнутом объекте

ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕСТНОЙ ФОРМЫ ПРОБИОТИКА, СОДЕРЖАЩЕГО ЛАКТО

И БИФИДОБАКТЕРИИ, В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ

ОРОФАРИНГЕАЛЬНОГО КАНДИДОЗА

У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Применение пробиотиков в целях коррекции микрофлоры верхних дыхательных путей"

Актуальность работы Проблема профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей постоянно находится в центре внимания оториноларингологов и врачей смежных специальностей, что связано с широким распространением данной патологии среди населения всех возрастных групп и опасностью развития осложнений со стороны других органов и систем.

Известно, что терапия подобных заболеваний у пациентов с сопутствующими иммунодефицитными состояниями представляет особую сложность. В качестве возбудителя инфекций у данного контингента часто выступают условно-патогенные микроорганизмы, обычно не являющиеся причиной патологических процессов. Оппортунистические инфекции верхних дыхательных путей при выраженной иммуносупрессии, например в развернутой клинике СПИДа, характеризуются длительностью, склонностью к диссеминации и рецидивам.

Среди выделенных и описанных СПИД-индикаторных заболеваний кандидоз ротоглотки — одна из оппортунистических инфекций — является наиболее распространенным признаком. Известно, что, несмотря на применение различных принятых схем общей и местной антимикотической терапии, орофарингеальный кандидоз у больных СПИД рецидивирует. Проблема лечения и профилактики орофарингеальных кандидозов у иммунодефицитных лиц представляет определённую трудность и требует поиска новых способов решения.

Известно, что в условиях воздействия на человека экстремальных факторов, таких как космический полёт, глубоководные погружения, длительная гипокинезия и изоляция, профилактические и лечебные мероприятия также приобретают особую актуальность. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов показали, что пребывание человека в среде с изменёнными параметрами неизбежно ведёт к развитию синдрома нарушения колонизационной резистентности: снижению реактивности организма и возрастанию численности представителей патогенной и условно-патогенной микрофлоры, что может приводить к развитию острых воспалительных заболеваний (Шилов В.М., Лизько H.H., 1980; Ленцнер A.A., Ленцнер Х.П., Микельсаар М.Е. и др., 1980; Бернхардт X., Кноке М., 1986; Викторов А.Н., 1987; Ильин В.К., Мальнева Н.С., 1987; Ильин В.К., Лизько H.H., 1988; Поликарпов H.A., 1991; Ильин В.К., Воложин А.И., Виха Г.В., 2005; Decelle J.G., Taylor G.R., 1976, Wells C.L., 1987; Mikelsaar M., Turi M., Lencner H. et al., 1987).

На современном фармацевтическом рынке представлен значительный арсенал лекарственных средств для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. В состав этих широко применяемых препаратов входят антисептические вещества, антибактериальные и антигрибковые субстанции, противовоспалительные и анестезирующие компоненты, а также иммунобиологические препараты (Кондракова O.A., Ещина A.C., Дмитриева Н.Ф. и др., 1998; Пикуза О. И., Шошина И. Г., Гервазиева В. Б., 1999; Полякова Т.С., Магомедов М.М., Артемьев М.Е. и др., 2002; Гаращенко Т. И., Богомильский М. Р., 2002). Однако, несмотря на обилие и разнообразие подобных лекарственных средств, проблема создания «идеального» препарата, эффективно и безопасно предохраняющего человеческий организм от микроэкологического дисбаланса остаётся открытой.

В настоящее время в литературе появляются новые данные об эффективности применения пробиотиков - препаратов, созданных на основе живых микроорганизмов, в лечении патологии респираторного тракта (Руш К., Руш Ф., 2003; Tagg J.R., Dierksen K.P., 2003; Tagg J.R., 2004). Проведённые за рубежом мультицентровые двойные слепые плацебо контролируемые исследования продемонстрировали, что курсовой приём пероральных пробиотиков, содержащих лактобациллы, помогает повысить устойчивость организма к заболеваниям верхних дыхательных путей, сократить длительность респираторных инфекций, снизить потребность в антибиотикотерапии (Hatakka К., Savilahti Е., Ponka A. et al., 2001; Weizman Z., Asli G., Alsheikh A., 2005).

Влияние пробиотических препаратов на макроорганизм также изучается в космической и экстремальной медицине. В настоящее время ведутся исследования применения пробиотиков для профилактики дисбиотических изменений у космонавтов и водолазов.

Результаты данных исследований показали, что пробиотические средства на основе лактобацилл помогают эффективно скорректировать доклинические сдвиги микрофлоры, в том числе и микрофлоры верхних дыхательных путей, развивающиеся в непривычных условиях обитания вследствие снижения колонизационной резистентности (Корнюшенкова И.Н., 1998., 2000; Лизько Н.Н., 2000; Ильин В.К., Воложин А.И., Виха Г.В, 2005).

Безопасность бактерийных препаратов, а также отсутствие побочных эффектов их применения, позволили использовать пробиотики в схемах комплексного лечения лиц с выраженной иммуносупрессией, например больных с ВИЧ-инфекцией (Tihole F., 1998; Wolf B.W., Wheeler K.B., Ataya D.G. et al.; 1998; Salminen M.K., Tynkkynen S., Rautelin H. et al., 2004; Trois L., Cardoso E.M., Miura E., 2007; Anukam K.C., Osazuwa E.O., Osadolor et al., 2008).

В связи с этим представляется перспективным дальнейшее изучение влияния пробиотиков на микрофлору верхних дыхательных путей здоровых лиц, подвергающихся воздействию экстремальных факторов, а также изучение возможности и целесообразности применения пробиотических препаратов для лечения воспалительных заболеваний JIOP-органов у лиц с сопутствующей иммуносупрессией.

Одним из этапов собственных исследований стало изучение эффективности применения пробиотиков, созданных на основе аутоштаммов человека. В доступной литературе представлены отдельные сообщения, демонстрирующие недостаточную эффективность стандартной пробиотикотерапии, что может быть вызвано чужеродностью входящей в состав препаратов микрофлоры. Результаты данных исследований позволяют предположить, что в ряде случаев пробиотические микроорганизмы способны вызывать дисбаланс в индигенной флоре хозяина, вследствие антагонистических отношений аутологичных и промышленных штаммов (Глушанова Н.А., Шендеров Б.А., 2005).

Исходя из данного утверждения, можно сделать вывод, что одним из наиболее рациональных путей коррекции является использование в качестве пробиотиков аутоштаммов человека, что было продемонстрировано в исследованиях В.М. Коршунова, В.В. Смеянова, Б.А. Ефимова (1996), В.М. Коршунова, Б.А. Ефимова, А.П. Пикиной (2000), Ван Ликуй (2006).

Цель и задачи работы Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения местных и общих пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза верхних дыхательных путей у здоровых лиц, подвергавшихся воздействию экстремальных факторов, и у больных с сопутствующей иммуносупрессией.

Для достижения вышеуказанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить влияние применения местного и перорального пробиотика, содержащего лактобациллы, на микрофлору носа и глотки здоровых лиц, находящихся в экстремальных условиях обитания (модельные эксперименты по имитации факторов невесомости — суточная и 7-суточная «сухая» иммерсия).

2. Изучить влияние применения местного и общего препарата аутоштаммов лактобацилл на микрофлору носа и глотки здоровых лиц, находящихся в экстремальных условиях обитания (модельный эксперимент по имитации факторов невесомости - 7-суточная «сухая» иммерсия).

3. Изучить влияние применения местного препарата аутоштаммов лактобацилл на микрофлору глотки здоровых лиц, находящихся в экстремальных условиях обитания (модельный эксперимент по имитации факторов космического полёта - 9-суточная изоляция в герметично замкнутом объекте).

4. Оценить эффективность применения местной формы пробиотика, содержащего лактобациллы и бифидобактерии, в комплексном лечении орофарингеального кандидоза у лиц с сопутствующей иммуносупрессией (на фоне ВИЧ-инфекции).

Научная новизна работы

Выявлено, что местное и пероральное применение пробиотика, содержащего лактобациллы, в эксперименте с измененными условиями обитания («сухая» иммерсия) корректирует дисбиотические процессы в глотке и полости носа.

Впервые доказано, что местное и пероральное применение препаратов аутологичных лактобацилл в экспериментах с измененными условиями обитания (изоляция в герметично замкнутом объекте, «сухая» иммерсия) сравнимо по эффективности с применением препаратов коммерческих штаммов лактобацилл.

Впервые доказано, что применение местной формы пробиотика, содержащего лактобациллы и бифидобактерии, в комплексном лечении орофарингеального кандидоза у лиц с сопутствующий иммуносупрессией (на фоне ВИЧ-инфекции) может способствовать снижению количества рецидивов заболевания.

Практическая ценность работы

Проведённые исследования позволили предложить для использования в авиационной и космической медицине новые схемы профилактики синдрома нарушения колонизационной резистентности верхних дыхательных путей с использованием пробиотиков, созданных на основе коммерческих и аутологичных штаммов лактобацилл.

Полученные результаты клинических наблюдений и микробиологических исследований показали эффективность применения местного пробиотика, содержащего лактобациллы и бифидобактерии, в комплексном лечении орофарингеального кандидоза у иммуносупрессированных (ВИЧ-инфицированных) больных.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Применение местных и пербральных пробиотиков, содержащих лактобациллы, способствует поддержанию стабильного микробиоценоза глотки и полости носа человека в измененных условиях обитания.

2. Пробиотики, основанные на аутологичных штаммах лактобацилл, сравнимы по эффективности с препаратами коммерческих штаммов лактобацилл, а в ряде случаев даже превосходят их.

3. Применение местной формы пробиотика, содержащего лактобациллы и бифидобактерии, в комплексной терапии орофарингеального кандидоза у иммуносупрессированных больных уменьшает выраженность симптомов кандидоза, а также способствует снижению риска рецидива заболевания.

Заключение диссертации по теме "Медицинские науки", Кирюхина, Наталия Владимировна

ВЫВОДЫ

1. Применение перорального препарата «Лактобактерин сухой» в эксперименте по моделированию эффектов невесомости (7-суточная «сухая» иммерсия) не корректирует дисбиотические изменения в глотке. Для достижения оптимального эффекта в данных условиях он должен применяться совместно с местным препаратом лактобацилл.

Пероральный препарат «Лактобактерин сухой» способствует поддержанию нормального микробного пейзажа полости носа у лиц в эксперименте по моделированию эффектов невесомости (7-суточная «сухая» иммерсия).

Местное интенсивное воздействие лактобацилл на слизистую оболочку глотки в течение суток (в условиях модельного эксперимента суточная «сухая» иммерсия) достоверно снижает содержание условно-патогенной микрофлоры в глотке (в среднем на 21%).

Применение пероральных и местных препаратов аутоштаммов лактобацилл (в условиях модельных экспериментов по имитации факторов космического полёта) по эффективности сравнимо с применением пробиотиков, созданных на основе коммерческих штаммов лактобацилл, а в ряде случаев даже превосходит их! Местное применение пробиотика, содержащего лактобациллы и бифидобактерии в комплексном лечении ВИЧ-инфицированных больных с орофарингеальным кандидозом облегчает симптомы кандидоза, а также способствует снижению рецидивов заболевания в 2 раза.


Автореферат
200 руб.
Диссертация
500 руб.
Артикул: 396158