Стандартизация и контроль качества лекарственных средств группы фторхинолонов методами хроматографии и ИК-спектроскопии тема диссертации и автореферата по ВАК 15.00.02, кандидат фармацевтических наук Коновалов, Андрей Александрович

Диссертация и автореферат на тему «Стандартизация и контроль качества лекарственных средств группы фторхинолонов методами хроматографии и ИК-спектроскопии». disserCat — научная электронная библиотека.
Автореферат
Диссертация
Артикул: 309053
Год: 
0
Автор научной работы: 
Коновалов, Андрей Александрович
Ученая cтепень: 
кандидат фармацевтических наук
Код cпециальности ВАК: 
15.00.02
Специальность: 
Фармацевтическая химия, фармакогнозия
Количество cтраниц: 
231

Оглавление диссертации кандидат фармацевтических наук Коновалов, Андрей Александрович

Список сокращений и обозначений.

ВВЕДЕНИЕ.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Номенклатура лекарственных средств группы фторхинолонов.

2. Фармакопейный анализ фторхинолонов.

2.1. Источники информации.

2.2. Общая информация о фармакопейных фторхинолонах.

2.3. Фармакопейные требования к качеству субстанций фторхинолонов.

2.4. Фармакопейные требования к качеству препаратов фторхинолонов.

2.5. Сравнение фармакопейных методик ТСХ и ВЭЖХ.

3. Нефармакопейный анализ фторхинолонов.

3.1. Химические реакции.

3.2. ВЭЖХ.

4. Выявление фальсифицированных лекарственных средств с использованием современных аналитических методов.

4.1. Проблема фальсификации лекарственных средств.

4.2. Подходы к обнаружению фальсификатов.

Выводы по литературным данным.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

5. Материалы и методы исследования.

5.1. Объекты исследования.

5.2. Оборудование и условия испытаний.

6. Вероятная структура и кислотно-основные свойства некоторых фторхинолонов.

7. Анализ фторхинолонов методом ИК-спектроскопии.

7.1. Задачи исследования.

7.2. Методика пробоподготовки.

7.3. Атлас стандартных ИК-спектров фторхинолонов.

7.4. Анализ ИК-спектров фторхинолонов.

7.5. ИК-спектры препаратов фторхинолонов.

7.6. Выводы по главе.

8. Анализ фторхинолонов методом ТСХ.

8.1. Задачи исследования.

8.2. Пробоподготовка для анализа фторхинолонов методом ТСХ.

8.3. Разработка условий хроматографирования.

8.4. Полученные результаты.

8.5. Выводы по главе.

9. Анализ фторхинолонов методом ВЭЖХ.

9.1. Задачи исследования.

9.2. Параметры пригодности хроматографической системы.

9.3. Пробоподготовка для анализа фторхинолонов методом ВЭЖХ.

9.4. Определение основных хроматографических условий.

9.5. Разработка состава подвижной фазы.

9.6. Количественное определение фторхинолонов с использованием метода ВЭЖХ.

9.7. Выводы по главе.

10. Разработка комплексного подхода к выявлению фальсифицированных лекарственных средств, не содержащих действующие вещества, указанные на этикетке.

10.1. Выводы по главе.

ВЫВОДЫ.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Стандартизация и контроль качества лекарственных средств группы фторхинолонов методами хроматографии и ИК-спектроскопии"

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

В настоящее время лекарственные средства группы фторхиноло-нов находят все более широкое применение в медицинской практике. Обладая широким антибактериальным спектром и высокой биодоступностью при пероральном введении, они рассматриваются как серьезная альтернатива высокоактивным парентеральным антибиотикам широкого спектра действия [51, 52].

В то же время недостаточно изучен анализ данных лекарственных средств химическими и физико-химическими методами, в том числе методами ИК-спектроскопии, высокоэффективной жидкостной и тонкослойной хроматографии. В современном фармакопейном анализе данные методы находят широкое применение для установления подлинности и количественного определения субстанций и лекарственных препаратов [117, 145, 220, 222, 226]. Однако не все фторхинолоны описаны в отечественных фармакопейных статьях и зарубежных фармакопеях, а методики анализа фармакопейных фторхинолонов не являются унифицированными. Особенно это относится к фторхинолонам III и IV поколений, зарегистрированным в РФ (левофлоксацин, спарфлоксацин и моксиф-локсацина гидрохлорид).

Другой важной проблемой является фальсификация лекарственных средств. Широкая распространенность фальсифицированных про-тивомикробных лекарственных средств (по данным ВОЗ - до 30% от общего числа фальсифицированных препаратов) делает актуальной разработку методик анализа, позволяющих выявлять фальсифицированные лекарственные препараты фторхинолонов [129-133].

В связи с этим является актуальной разработка унифицированных подходов к стандартизации и контролю качества данных лекарственных средств и их лекарственных препаратов с использованием методов ИКспектроскопии, ТСХ и ВЭЖХ (левофлоксацин, спарфлоксацин, моксиф-локсацина гидрохлорид).

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью данной работы являлась разработка унифицированных подходов к стандартизации и контролю качества лекарственных средств группы фторхинолонов с использованием методов ИК-спектроскопии, ТСХ и ВЭЖХ (левофлоксацин, спарфлоксацин, моксифлоксацина гидрохлорид).

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- изучение фторхинолонов методом ИК-спектроскопии;

- составление атласа ИК-спектров субстанций и препаратов (таблеток) фторхинолонов;

- изучение хроматографических характеристик и разработка унифицированных методик установления подлинности фторхинолонов методом ТСХ;

- изучение хроматографических характеристик и разработка методик установления подлинности и количественного определения лево-флоксацина, спарфлоксацина и моксифлоксацина гидрохлорида методом ВЭЖХ;

- разработка комплексного аналитического подхода к выявлению фальсифицированных лекарственных средств группы фторхинолонов, не содержащих действующие вещества, указанные на этикетке.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ

Составлен атлас ИК-спектров субстанций и лекарственных препаратов фторхинолонов различных производителей, осуществлена интерпретация ИК-спектров. Впервые разработаны методики установления подлинности фторхинолонов в лекарственной форме «таблетки» методом ИК-спектроскопии.

Разработаны методики пробоподготовки субстанций и лекарственных препаратов фторхинолонов для анализа методами ТСХ и ВЭЖХ (левофлоксацин, спарфлоксацин, моксифлоксацина гидрохлорид). Изучено влияние подвижных фаз различного состава на хроматографиче-ские характеристики фторхинолонов при их анализе данными методами.

Впервые разработаны унифицированные методики установления подлинности фторхинолонов методом ТСХ, а также методики установления подлинности и количественного определения левофлоксацина, спарфлоксацина и моксифлоксацина гидрохлорида методом ВЭЖХ.

Впервые разработан комплексный подход к выявлению фальсифицированных лекарственных средств группы фторхинолонов, не содержащих действующие вещества, указанные на этикетке, с использованием методов ИК-спектроскопии, ТСХ и качественных реакций.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Полученные ИК-спектры могут быть использованы при стандартизации и контроле качества по разделу «подлинность» соответствующей НД на субстанции и лекарственные препараты фторхинолонов.

Методики установления подлинности и количественного определения левофлоксацина, спарфлоксацина и моксифлоксацина гидрохлорида методом ВЭЖХ, методики установления подлинности фторхинолонов методом ТСХ предлагаются для стандартизации и контроля качества субстанций и лекарственных препаратов данной группы лекарственных средств с последующим их включением в соответствующие разделы НД.

Методики установления подлинности субстанций и препаратов фторхинолонов методами ИК-спектроскопии и ТСХ включены в издание «Экспресс-анализ с целью выявления фальсифицированных лекарственных средств. Практическое руководство. Фторхинолоны и цефалоспорины» [92]. Данное руководство входит в состав тестового набора «Сорбполимер-Минилаб» (ЗАО «Сорбполимер», г. Краснодар). АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

Результаты проведенных исследований доложены на следующих конференциях и совещаниях.

IX Российский национальный конгресс «Человек и лекарство», 8-12 апреля 2002 г., Москва; школа по стандартизации и контролю качества лекарственных средств.

62-й Конгресс Международной фармацевтической федерации, Франция, Ницца, 31 августа - 5 сентября 2002 г. (стендовый доклад).

X Российский национальный конгресс «Человек и лекарство», 7-11 апреля 2003 г., Москва; российско-американский симпозиум «Стандартизация и контроль качества лекарственных средств».

Межрегиональная научно-методическая конференция Фармобра-зование - 2003, Воронеж, 21-23 апреля 2003 г.

Семинар по контролю качества лекарственных средств (Министерство здравоохранения РУз, Главное управление Комитета по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники, Корпорация Никомед), Республика Узбекистан, Ташкент, 26-28 апреля 2004 г.

Апробация работы проведена на межлабораторной конференции кафедры фармацевтической химии фармацевтического факультета ММА им. И.М. Сеченова 09 декабря 2005 г.

Заключение диссертации по теме "Фармацевтическая химия, фармакогнозия", Коновалов, Андрей Александрович

г. проведено отнесение основных характеристических полос в ИК спектрах фторхинолонов. Полученные ИК-спектры субстанций фтор хинолонов предлагаются для использования в качестве стандартных при анализе по разделу нормативной документации «подлинность».2. Разработана унифицированная методика анализа таблеток фторхи нолонов методом ИК-спектроскопии и составлен атлас соответст вующих ИК-спектров, которые предлагаются для выявления фальси фикатов, не содержащих указанное на упаковке действующее веще ство.3. Разработан унифицированный состав подвижной фазы (метанол - 25% раствор аммиака - этилацетат - ацетонитрил 1:1:2:1) и методики ана лиза субстанций и препаратов фторхинолонов методом ТСХ, которые предлагаются для выявления фальсификатов, не содержащих указан ные на упаковке лекарственные вещества, и для включения в раздел НД «подлинность» для субстанций и лекарственных препаратов фтор хинолонов,

4. Установлено, что при анализе левофлоксацина, спарфлоксацина и моксифлоксацина гидрохлорида методом обращенно-фазовой ВЭЖХ использование буферных растворов в составе подвижной фазы и до бавление ион-парных реагентов существенно повышают эффектив ность колонки и симметричность пиков анализируемых соединений.Оптимальные значения параметров хроматографических пиков дан ных веществ наблюдаются в подвижной фазе, содержащей в качестве водного компонента фосфатный буфер с рН 2,5 с добавлением тетра бутиламмония в концентрации 1 ммоль/л (для левофлоксацина) и 3 ммоль/л (для спарфлоксацина и моксифлоксацина гидрохлорида).Оптимальное соотношение ацетонитрил - водный компонент состав ляет 10:90 (для левофлоксацина) и 15:85 (для спарфлоксацина и мок сифлоксацина гидрохлорида).5. Разработанные методики ВЭЖХ предлагаются для стандартизации и контроля качества субстанций левофлоксацина, спарфлоксацина, моксифлоксацина гидрохлорида и их препаратов по разделам «под линность» и «количественное определение». Относительная погреш ность количественного определения моксифлоксацина гидрохлорида составила 1,42%, спарфлоксацина- 1,52%.6. Разработан комплексный подход к выявлению фальсифицированных лекарственных средств группы фторхинолонов, не содержащих дей ствующие вещества, указанные на этикетке. Для обнаружения таких подделок следует использовать простые качественные реакции, ТСХ и ИК-спектроскопию в средней области.

Список литературы диссертационного исследования кандидат фармацевтических наук Коновалов, Андрей Александрович, 0 год

1. Пефлоксацина мезилата дигидрат + + . - . +4. Ципрофлоксацин + + + + .

2. ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

3. Не содержащие действующие.вещества, в том числе и указанные на этикетке «пустышки» (около 43%).

4. В последнее десятилетие резко возросла актуальность вопроса фальсификации лекарственных средств, особенно противомикроб-ных, что требует разработки комплексного подхода к выявлению поддельных лекарств группы фторхинолонов.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

5. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 5.1. ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 5.1.1. Стандартные образцы и субстанции

6. Ципрофлоксацин: стандартный образец, Bayer AG, Германия.

7. Ципрофлоксацина гидрохлорида моногидрат:- субстанция, Ranbaxy Laboratories Ltd, Индия;- рабочий стандарт, Eczaciba§i pharmaceuticals, Турция.3. Норфлоксацин:- стандартный образец, KRKA, Словения;- рабочий стандарт, Dr. Reddy's Laboratories Ltd, Индия.

8. Левофлоксацина гемигидрат: рабочий стандарт, Aventis Pharma Ltd, Франция.

9. Ломефлоксацина гидрохлорид: субстанция, Searle, Франция.8. Спарфлоксацин:- рабочий стандарт, Dr. Reddy's Laboratories Ltd, Индия;- субстанция, Dr. Reddy's Laboratories Ltd, Индия;- рабочий стандарт, Ipca Laboratories Ltd, Индия.

10. Используя ИК-спектроскопию для анализа готовых форм фторхинолонов, в некоторых случаях можно получать спектры, характерные для лекарственных препаратов конкретных производителей.

11. Наблюдается характерная для ТСХ на силикагеле зависимость: при увеличении полярности ПФ увеличивается подвижность фторхинолонов. Установлено, что оптимальные подвижность и разделение пятен фторхинолонов наблюдаются в ПФ с промежуточной полярностью.

12. Для снижения эффекта размывания пятен фторхинолонов следует включать в состав ПФ 25% раствор аммиака. Установлено, что оптимальное содержание 25% раствора аммиака в ПФ составляет около 20%.

13. Для увеличения селективности хроматографической системы необходимо использовать метанол, но допустимо включение в состав ПФ этанола. Оптимальное содержание метанола около 20%.

14. Полного разделения всех фторхинолонов ни в одной из исследованных ПФ добиться не удалось. Левофлоксацин и офлоксацин методом ТСХ на силикагеле не делятся.

15. Установлено, что оптимальный состав ПФ, являющийся универсальным для анализа всех исследованных фторхинолонов: метанол 25% раствор аммиака - этилацетат - ацетонитрил (1:1:2:1). При этом значения пятен фторхинолонов находятся в диапазоне 0,40-0,73.

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания.
В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.

Автореферат
200 руб.
Диссертация
500 руб.
Артикул: 309053