Динамика показателей качества жизни у больных акне на фоне терапии изотретиноином тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 14.00.11, кандидат медицинских наук Им, Инна Степановна

  • Им, Инна Степановна
  • кандидат медицинских науккандидат медицинских наук
  • 2006, МоскваМосква
  • Специальность ВАК РФ14.00.11
  • Количество страниц 147
Им, Инна Степановна. Динамика показателей качества жизни у больных акне на фоне терапии изотретиноином: дис. кандидат медицинских наук: 14.00.11 - Кожные и венерические болезни. Москва. 2006. 147 с.

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Им, Инна Степановна

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Качество жизни больных акне: современные представления о проблеме.

1.1.1. Медицинское понятие качества жизни - исторический обзор представлений об определении.

1.1.2. Методы изучения качества жизни.

1.1.3. Качество жизни и психосоциальные аспекты больных акне

1.2. Изотретиноин в терапии акне.

1.2.1. Применение изотретиноина в терапии акне (исторический обзор).

1.2.2. Влияние изотретиноина на качество жизни и психоэмоциальную сферу больных акне.

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Отбор пациентов и общая структура исследования.

2.1.1. Клиническая характеристика больных.

2.2. Материалы и методы.

2.2.1. Общая характеристика специального вопросника Acne-specific Quality of Life Questionnaire (Acne-QoL).

2.2.2. Общая характеристика специфического дерматологического вопросника Dermatology spécifié quality of life (DSQL).

2.2.3. Классификация акне по G. Plewig и A. Kligman (1993).

2.2.4. Упрощенная классификация и оценка тяжести акне по

H. Gollnik, С.Е. Orfanos, 1993; с дополнениями.

2.2.5. Госпитальная шкала тревоги и депрессии (Zigmond A.S., Snaith

Я.Р, 1983).

2.2.6. Методы клинической оценки эффективности лечения.

2.3. Лекарственные препараты и методы лечения.

2.3.1. Медикаментозное воздействие.

2.3.2. Немедикаментозное воздействие.

ГЛАВА З.ПСИХОМЕТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВОПРОСНИКА Acne-specific Quality of Life

Questionnaire (Acne-QoL) И СПЕЦИАЛЬНОГО ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВОПРОСНИКА Dermatology Specific Quality of Life (DSOL).

3.1. Психометрические свойства специального дерматологического вопросника Acne-specific Quality of Life Questionnaire (Acne-QoL).

3.1.1. Определение валидности вопросника Acne-QoL.

3.1.2. Определение надежности вопросника Acne-QoL.

3.1.3. Определение воспроизводимости вопросника Acne-QoL.

3.2. Психометрические свойства специального дерматологического вопросника Dermatology specific quality of life (DSOL).

3.2.1. Определение валидности вопросника DSOL.

3.2.2. Определение надежности вопросника DSOL.

3.2.3. Определение воспроизводимости.

3.2.4 Определение чувствительности.

Глава 4. Качество жизни больных акне.

4.1. Показатели качества жизни больных акне комедональной, папулопустулезной и конглобатной формами.

4.1.1. Качество жизни больных акне комедональной, папулопустулезной и конглобатной формами и шкала физических симптомов.

4.1.2. Качество жизни больных акне комедональной, папулопустулезной и конглобатной формами и шкала повседневной активности.

4.1.3. Качество жизни больных акне комедональной, папулопустулезной и конглобатной формами и шкала социальной активности.

4.1.4. Качество жизни больных акне комедональной, папулопустулезной и конглобатной формами и шкала профессиональной активности.

4.1.5. Качество жизни больных акне комедональной, папулопустулезной и конглобатной формами и шкала самовосприятия.

4.2. Влияние возраста, пола на качество жизни больных акне.

Глава 5. Сравнительные результаты лечения больных акне тяжелой папулопустулезной и конглобатной формами в основной и контрольной группах, с учетом показателей качества жизни и тревожно-депрессивных расстройств).

5.1 Исходные показатели качества жизни и тревожно-депрессивных расстройств у больных акне тяжелой папулопустулезной и конглобатной формами.

5.1.1 Исходные показатели качества жизни у больных акне тяжелой папулопустулезной и конглобатной формами.

5.1.2. Исходные показатели тревожно-депрессивных расстройств у больных акне, тяжелой папулопустулезной и конглобатной формами.

5.1.3 Изменения показателей качества жизни в зависимости от выраженности тревоги и депрессии у больных акне.

5.2 Клиническая оценка терапевтической эффективности у больных акне тяжелой папулопустулезной и конглобатной формами в основной и контрольной группах.

5.3 Динамика показателей качества жизни и тревожно-депрессивных расстройств у больных акне тяжелой тяжелой папулопустулезной и конглобатной формами на фоне комбинированной терапии с использованием изотретиноина и групповой психотерапии.

5.4 Динамика показателей качества жизни и тревожно-депрессивных расстройств у больных акне тяжелой тяжелой папулопустулезной и конглобатной формами на фоне монотерапии изотретиноином

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Кожные и венерические болезни», 14.00.11 шифр ВАК

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Динамика показателей качества жизни у больных акне на фоне терапии изотретиноином»

Актуальность проблемы

Распространенность акне среди лиц в возрасте до 21 года составляет 80-90 % (Rademarker М.,1989; Pearl А.,1998). Пик заболеваемости акне у лиц женского пола приходится на возраст 14-16 лет, а у лиц мужского пола - 1617 лет (Cunliffe W.J., 1989). В. Dreno, F. Poli (2002) установили, что средней и тяжелой степенью тяжести акне страдают около 20% юношей, из них у 25 % заболевание регрессирует с формированием косметических дефектов, представленных Рубцовыми изменениями.

В различных исследованиях показано, что у лиц в возрасте от 12 до 20 лет, страдающих акне, в 30-50 % случаев возникают проблемы в виде тревоги, депрессии, заниженной самооценки, социальной дезадаптации (Welp К., Gieler U., 1990; Cohen C.G. et al., 1991; Girman C.J. et al., 1996; Gupta M. A., 1998). Несмотря на то, что заболевание не относится к ургентным состояниям, оно нередко является причиной тревоги, депрессии и, в некоторых случаях, может приводить к суицидам (Thiboutot D., 2000). При этом характер жалоб и их эмоциональная окраска не всегда зависят от выраженности клинических проявлений. Установлено, что больные с легким течением акне сильнее обеспокоены своим недугом, чем с более тяжелыми формами. И наоборот, больные с тяжелым течением акне были более сдержаны в описании своих жалоб (Аравийская Е.Р. и др., 2000).

Таким образом, возникновение симптоматики акне в пубертате, хроническое течение и локализация высыпаний на открытых участках тела в значительной степени определяют наличие различных психологических проблем у данной группы больных. Кроме того, акне часто характеризуется значительным снижением качества жизни больных (Иванов O.JI. и др., 1999).

Поэтому, исходя из особенностей психического состояния больных акне, лечебные мероприятия должны учитывать динамику показателей качества жизни больного.

Исследование показателей качества жизни позволяет выявить дополнительные преимущества или недостатки проводимой терапии даже в тех случаях, когда медицинское вмешательство устраняет лишь симптомы заболевания. Примером непосредственного использования данных о качестве жизни являются: оценка степени тяжести состояния больного, использование в качестве дополнительного критерия эффективности медицинского вмешательства у конкретного больного, проведение всесторонней клинической оценки новых лекарственных препаратов.

Сегодня отсутствуют вопросники, предназначенные для детального изучения качества жизни у больных акне с помощью которых можно оценить субъективную оценку больным выраженности клинических проявлений акне, оценить эффективность проводимой терапии.

К настоящему моменту общепризнанным препаратом для эффективного лечения акне является изотретиноин. Однако, существует ряд неоднозначных выводов, полученных при неоднократных клинических исследованиях, посвященных проблеме взаимосвязи тревожно-депрессивной симптоматики и приемом изотретиноина. Случаи депрессии и суицидов, связанные с приемом изотретиноина, были уже ранее описаны (Bravard Р, Krug М. 1993; Byrne A, Hnatko G.,1995; Byrne A et al., 1998). За период с 1982 по 2000 годы в Управление по контролю за пищевыми продуктами США -Food and Drug Administration (FDA) - поступило 431 сообщение о больных, принимавших изотретиноин по поводу акне, у которых наблюдались депрессия, суицидальные попытки. Однако ряд других авторов отмечали статистически значимое снижение уровня тревоги, депрессии на фоне приема изотретиноина, также ими было обнаружено, что частота суицидов у больных, находящихся на терапиии изотретиноином, значительно ниже, чем в целом у населения (Jick et al., 2000; Jacobs et al., 2001; Feral et al., 2004).

Таким образом, наличие противоречивых научных данных о побочных эффектах со стороны психической сферы при приеме изотретиноина препятствуют назначению адекватной терапии.

Поэтому дальнейшее изучение проблемы акне в контексте исследований качества жизни и психического состояния больных представляются актуальными и целесообразными.

Цель исследования

Оптимизация терапии акне тяжелой папулопустулезной и конглобатной форм с использованием изотретиноина с учетом показателей качества жизни и выраженности тревожно-депрессивных расстройств. Задачи исследования:

1. Создать и апробировать в условиях клинической практики адаптированную русскоязычную версию вопросника для изучения показателей качества жизни больных акне на основе имеющегося англоязычного варианта.

2. Изучить исходные показатели качества жизни больных акне комедональной, папулопустулезной и конглобатной форм, ранее не получавших изотретиноин.

3. Провести анализ показателей качества жизни больных акне тяжелой папулопустулезной и конглобатной форм с учетом выраженности тревожно-депрессивных расстройств.

4. Сравнить клиническую эффективность различных методов терапии у больных акне тяжелой папулопустулезной и конглобатной форм с учетом динамики показателей качества жизни и тревожно-депрессивных расстройств.

Научная новизна:

Впервые для изучения показателей качества жизни у больных акне создана и апробирована в условиях клинической практики адаптированная русскоязычная версия вопросника (Acne-QoL, США; Martin A.R. et al., 2001).

С помощью адаптированных вопросников проведена сравнительная оценка показателей качества жизни больных акне комедональной, папулопустулезной и конглобатной форм в разных половозрастных группах.

Установлено, что у больных акне комедональной формой уровень качества жизни сопоставим с уровнем качества жизни у больных папулопустулезной и конглобатной формами, несмотря на более легкое течение заболевания.

В рамках оценки эффективности различных методов лечения акне тяжелой папулопустулезной и конглобатной форм, в том числе отдалённых результатов терапии, впервые применён комплексный подход, включающий, наряду с исследованием динамики клинических проявлений заболевания, исследование показателей качества жизни больных акне и тревожно-депрессивных расстройств.

Впервые установлено, что депрессия и тревога статистически значимо снижают показатели качества жизни больных акне тяжелой папулопустулезной и конглобатной формами.

Установлено, что на фоне монотерапии больных акне изотретиноином уменьшается выраженность тревожных и депрессивных расстройств, улучшаются показатели качества жизни. Практическая значимость:

Использование вопросников Acne-Quality of Life (далее - Acne-QoL) и Dermatology specific quality of life (далее - DSQL) в клинической практике позволяет:

- обосновывать выбор терапии с учетом показателей качества жизни и тревожно-депрессивных расстройств больных акне тяжелой папулопустулезной и конглобатной форм.

- полно и достоверно определять нужды больного, оказывать влияние на качество жизни больных;

- терапия акне изотретиноином с учётом показателей качества жизни и тревожно-депрессивных расстройств позволяет достигать оптимального результата лечения без усугубления психического статуса больных.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Изучение показателей качества жизни при акне необходимо для объективной оценки клинического состояния больных.

2. Адаптированные версии вопросников Аспе-С)оЬ и ЭЗС^Ь обладают достаточной внешней, конструктивной и дискриминативной валидностью, внутренней согласованностью, воспроизводимостью и чувствительны к изменениям качества жизни при акне.

3. Русскоязычная версия специального дерматологического вопросника Б8С)Ь позволяет оценивать уровень качества жизни у больных акне комедональной, папулопустулезной и конглобатной форм по большему числу критериев, чем вопросник Аспе-С)оЬ.

4. Монотерапия больных акне комедональной, папулопустулезной и конглобатной форм изотретиноином способствует улучшению показателей качества жизни, одновременно снижая уровень тревожно-депрессивных расстройств.

Апробация работы

Основные положения работы и результаты исследований обсуждены в ходе совещания главных внештатных дерматовенерологов в федеральных округах Российской Федерации (г.Иркутск, 2004 г.), доложены на Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в организации дерматовенерологической помощи населению Российской Федерации» (г.Москва, 2004 г.), IX Всероссийском съезде дерматовенерологов (г.Москва, 2005 г.), научно-практических конференциях ГУ ЦНИКВИ Росздрава (г.Москва, 2006 г.). Публикации

По материалам диссертации опубликовано 5 работ.

Внедрение

Результаты работы внедрены в клиническую работу консультативно-диагностического отделения ГУ ЦНИКВИ Росздрава и учебную программу на цикле повышения квалификации врачей-дерматовенерологов по врачебной косметологии при ГУ ЦНИКВИ Росздрава. Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, трех глав собственных исследований, заключения с обсуждением полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Диссертация иллюстрирована 29 таблицами, 19 рисунками. Список литературы включает 75 отечественных и 117 зарубежных источников. Основной текст диссертации изложен на 146 страницах машинописного текста.

Похожие диссертационные работы по специальности «Кожные и венерические болезни», 14.00.11 шифр ВАК

Заключение диссертации по теме «Кожные и венерические болезни», Им, Инна Степановна

Выводы

1. Разработанная в ходе настоящего исследования русскоязычная версия дерматологического вопросника «Качество жизни у больных акне» (Acne-Quality of Life (Acne-QoL)) обладает достаточной внешней, конструктивной и дискриминативной валидностями, внутренней согласованностью, воспроизводимостью и чувствительностью, что позволяет ее использовать в клинических исследованиях.

2. Исходные показатели качества жизни у больных акне комедональной, папулопустулезной и конглобатной формами, ранее не получавших изотретиноин, изученные с помощью адаптированной русскоязычной версии специального дерматологического вопросника Dermatology Specific Quality of Life (DSQL) значительно снижены показатели соответствующих шкал вопросника. Указанное снижение показателей качества жизни обусловлено клинико-морфологической формой акне.

3. У больных акне тяжелой папулопустулезной и конглобатной формами выявлены выраженная тревога и депрессия, которые в значительной степени снижают показаетли качества жизни больных акне.

4. Различия показателей качества жизни и уровня тревожно-депрессивных расстройств на фоне монотерапии изотретиноином больных акне тяжелой папулопустулезной и конглобатной формами статистически не значимы по сравнению с комбинированной терапией, включающей изотретиноин.

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.