Особенности дерматоглифики различных этнических групп населения Таджикистана тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 03.00.13, кандидат биологических наук Ганиев, Хуршед Абдуалиевич

  • Ганиев, Хуршед Абдуалиевич
  • кандидат биологических науккандидат биологических наук
  • 2004, ДушанбеДушанбе
  • Специальность ВАК РФ03.00.13
  • Количество страниц 140
Ганиев, Хуршед Абдуалиевич. Особенности дерматоглифики различных этнических групп населения Таджикистана: дис. кандидат биологических наук: 03.00.13 - Физиология. Душанбе. 2004. 140 с.

Оглавление диссертации кандидат биологических наук Ганиев, Хуршед Абдуалиевич

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 .Общая эколого - географическая характеристика республики

Таджикистан. 9

1.2. Пальциевая дерматоглифика как морфогенетический t маркер фентипических проявлений. 13

1.3.Особенности дерматоглифики различных этнических групп народов Центральной Азии. 19

1 АГеографическое распределение признаков. 20

1 ^.Дифференциация на этническом уровне. 30

1. 6. Взаимосвязь дерматоглифики и нервной системы. 34

ГЛАВА II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ. 42

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ГЛАВА III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПАЛЬЦЕВЫХ УЗОРОВ И ДЕР- 47-50 МАТОГЛИФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛОКАЛЬНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН 3.1 .Распределение пальцевых узоров левой и правой рук у таджиков разного пола. 50

3.2. Особенности дерматоглифики у таджиков. 54

3.3. Сравнительные морфологические особенности основных ладонных трирадиусов у различных этнических групп людей Таджикистана. 59

3.4. Частота осевых трирадиусов у различных этнических групп Таджикистана. 71

3.5. Истинные ладонные узоры. 76

ГЛАВА IV. МЕЖГРУППОВАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ ОСНОВНЫХ

ПРИЗНАКОВ. 88

4.1. Дифференциации изученных групп по комплексу 89-96 дерматоглифических узоров.

4.2. Таксономическое положение таджиков среди других народов 97

Средней Азии.

ГЛАВА V. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ. 110

ВЫВОДЫ. 119

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Физиология», 03.00.13 шифр ВАК

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Особенности дерматоглифики различных этнических групп населения Таджикистана»

Актуальность проблемы. Известно, что Таджикистан по своему эколо-го-географическому расположению относится к самым разнообразным кли-мато-географическим регионам Центральной Азии. Среди факторов, которые влияют на организм человека, являются: высокая температура, условия высокогорья (гипоксия и низкая температура), а также различные неблагоприятные техногенные факторы.

Изучение различных уровней морфофункциональной организации организма человека является ключевой проблемой морфологии, физиологии и антропологии. Особенно это касается изучения вариантов сочетаний морфологических и физиологических параметров организма, встречаемых у современного человека.

Человек является по сути своей существом социальным, но жизнедеятельность его, все физиологические процессы, роста и развития тесно взаимосвязаны и подчинены биологическим законам. В связи с этим при изучении хода различных морфологических и физиологических изменений в онтогенезе должны учитываться биологические и социальные факторы развития человека. Современные техногенные изменения окружающей среды, как глобального, так и локального масштаба, несомненно, оказывают многогранное влияние на биологию человека, особенно на его адаптивные возможности. В этой связи возникает необходимость научных изысканий, связанных с изменчивостью генетической структуры популяций и разработкой наследственно - генетических прогнозов здоровья. Многие вопросы, связывающие морфологические и физиологические процессы на сегодняшний день остаются предметом изучения.

Исследования вопросов этнической и расовой дерматоглифики - науки о строении кожных узоров кисти и стопы, в популяциях человеческих рас -по-прежнему остаются краеугольным камнем современной антропологии и особенно в его взаимосвязи с нервной системой, различного уровня. Разработка этих чрезвычайно интересных и вместе с тем весьма сложных вопросов, начатых ещё во 2-ой половине XX столетия, остаются актуальными и в настоящее время. Дерматоглифика постепенно занимает своё достойное место не только среди биологических дисциплин, но и в медицине, позволяя на примере чётких морфологических структур подойти к вопросу о прогнозировании различных заболевании. Изучение морфологических особенностей кожного рельефа, имеет важное значение также и для решения проблемы эволюции человеческого вида и дивергенции основных расовых ветвей, сопровождающейся постоянно идущей интеграцией. Отсюда вытекает неослабевающий интерес специалистов к проблемам таксономии подразделений человечества, отражающей итог биологической эволюции человека в филогенезе.

В этом отношении дерматоглифика занимает особое место, так как изучаемые ею признаки обладают высокой степенью устойчивости при жизни человека, а также наследуемостью из поколения в поколение. Дерматоглифика, как генетически детерминированная система признаков, уже давно применяется в различных областях знаний, в частности, в криминалистике для идентификации личности, в расоведении - для решения проблем этногенеза народов, в спортивной антропологии, медицине и др.

Дерматоглифика успешно применяется не только, как диагностический тест при наследственной патологии, но и для выявления группы риска и прогнозирования течения различных клинических форм болезней со сложной этиологией, адаптационных возможностей организма к изменившимся условиям.

В предлагаемой диссертационной работе сделана попытка детального изучения кожного рельефа кисти рук аборигенного населения Таджикистана. В этой связи следует особо подчеркнуть, что особенности дерматоглифики коренного населения Таджикистана, изучены крайне недостаточно.

Этот пробел наиболее ощутим при рассмотрении эколого-географических показателей, особенно в высокогорных условиях республики, полагая, что реакция организма на огромное количество явлений окружающей среды определяется способностью мозга прогнозировать дальнейший ход событий (П.И. Анохин, 1968). Следовательно, изучение ассоциативных связей кожных рисунков с другими физиологическими признаками представляется актуальным, и весьма перспективным в определении границ нормы и патологии у современных популяций людей.

Разработка данной проблемы является сложной задачей, требующей для своего решения усилий различных специалистов, в том числе биологов и медиков. Однако значение данных дерматоглифики для решения проблем расо-во- и этногенеза в целом явно и несправедливо недооценивается. Кожные узоры при корректном методическом подходе могут явиться неоценимым источником исторической и биологической информации. На громадном по объёму материале обнаружено совпадение дифференциации групп и расовых комплексов по признакам кожного рельефа и расовой соматологии (Гладкова, 1957; Григорьева, 1974; Губенко, 1974; Хить, 1964, 1973, 1976, 1980, 1983, 1991; Бердышев, 1988; Хить, Долина, 1990; Бердышев, Загория, 1990; Бец, 2001; Степанова, 2001; Ходжаев, 2002; Хить, Долинова, 2002; Абрамова, 2003).

Можно без преувлечения утверждать, что кожный рельеф человеческих рас и популяций - это запечатленная история их формирования. Отсюда вытекает возможность реконструкции основных этапов расообразования в масштабе всего человечества, главным условием которой должно явиться дер-матоглифическое обследование возможно большего число популяций из разных расовых групп, с применением унифицированной методики.

Природные условия, рельеф, климат, а также гетерогенный состав населения Таджикистана диктуют о необходимости проведения сравнительно -морфологических и физиологических исследований дерматоглифики в республике. Именно этому вопросу посвящена предлагаемая работа, в которой исследованы морфологические и этнические особенности дерматоглифики в зависимости от полового диморфизма и вариантов нервной системы населения Республики Таджикистан.

Цель исследования: изучить особенности пальцевой и ладонной дерматоглифики среди локальных популяций людей Таджикистана, а также описание уклонений в кожном рельефе кисти рук в связи с эколого-географической характеристикой у таджиков, памирцев, узбеков и других групп популяций людей, постоянно проживающих в республике.

Задачи исследования;

1.Изучить внутригрупповые (биологические) и межгрупповые (географические) особенности основных дерматоглифических признаков в разных этнических группах коренного населения на территории Таджикистана.

2.Изучить морфологические особенности пальцевых и ладонных узоров в связи с этническим и половым различием.

3.Выявить особенности дерматоглифики различных этнических групп населения республики.

4.Изучить сравнительно — морфологическую характеристику кожного рельефа пальцев и ладоней у аборигенного населения Таджикистана.

Научная иовизна. В диссертации впервые изучены и систематизированы материалы по дерматоглифике таджиков, проживающих в различных экологических условиях республики. Показана детальная характеристика кожного рельефа ладони, на основе которой можно будет определить дерматоглифику таджиков и их этнические особенности. В результате проведенного исследования впервые: отмечено дисперсное распределение большинства признаков дерматоглифики в изучаемых группах; выявлено нарастание бездельтовых узоров на пальцах и величины дельтового признака у таджиков кишлака Зидди Варзобского района; показана отчетливая выраженность полового диморфизма по признакам пальцевых узоров; установлено, что в женских группах отмечается территориальное нарушение между признаками узорности гипотенера и добавочных межпальцевых трирадиусов; выявлено, что у людей, проживающих в суровых природно-климатических условиях высокогорья частота встречаемости завитков на обеих руках возрастает; отмечена последовательность нарастания градиента «монголоидности» в исследуемых группах: таджики- узбеки- тюрки- киргизы. Теоретическая и практическая значимость работы. Материалы и результаты диссертации могут быть использованы в антропологии, этнографии, археологии, лингвистики, исследующими проблемы этногенеза и этнической истории таджиков, а также в популяционной генетике, биологии человека, психологии и медицинской генетике. Также, в клинической практике, при диагностики некоторых болезней ЦНС и практической криминалистике. Полученные данные могут быть использованы при чтении лекций по криминалистике, биологии человека, психологии, патологической физиологии, ЦНС, ВНД и популяционной генетике. Создан банк данных по дерматоглифике различных этнических групп населения Таджикистана

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Морфологические признаки дерматоглифики у исследованных групп населения республики Таджикистан распределяются дисперсно. Вместе с тем, у таджиков кишлака Зидди Варзобского района прослеживается нарастание бездельтовых узоров на пальцах, и соответственно обнаружена низкая величина дельтового индекса. Восточный комплекс (ВК), являющийся суммарным показателем распределяется мозаично. По содержанию В К - таджики и памирцы занимают промежуточное положение среди изученных групп.

2. По комплексу признаков таджикские группы однородны, кроме Зиддий-ской популяции. Мужчины и женщины этой популяции различаются от остальных групп на уровне очень больших различий. При сравнении с другими народами Центральной Азии установлено, что таджики тесно сближены с памирцами, узбеками и туркменами.

3. Нарастание градиента «монголоидности» в исследованных группах наблюдается в следующем порядке: таджики -узбеки -тюрки -киргизы.

4. Узбеки, киргизы и тюрки близки к таджикам. Однако, узбеки отдалены от исследуемых групп на более значительное расстояние. Апробация работы. Материалы диссертации обсуждались на заседаниях кафедры нормальной физиологии ТГМУ (Душанбе, 2000, 2001, 2002гг), на международном конгрессе «Здоровье и медицина» (Душанбе, 1997), на 46 научно-практической конференции «Медицина эпохи Сасанидов» (Душанбе, 1998), на 48-ой научно - практической конференций ТГМУ, (Душанбе, 2000г), на 49-ой научно-практической конференции ТГМУ по проблеме «Адаптация, стресс, здоровье» (Душанбе, 2001 г) и на расширенном заседании кафедры физиологии человека и животных ТГНУ (от 1 июня 2004 г).

Похожие диссертационные работы по специальности «Физиология», 03.00.13 шифр ВАК

Заключение диссертации по теме «Физиология», Ганиев, Хуршед Абдуалиевич

- 119-ВЫВОДЫ

1. Установлено, что большинство признаков дерматоглифики в изученных группах распределяется дисперсно. Внутри исследованных этнических групп отмечается примерно одинаковая близость таджиков с узбеками с одной стороны и тюрков с киргизами с другой стороны; разница между последними ненамного превышает их разницу с таджиками. Однако, киргизы и тюрки удалены от узбеков на сравнительно большое расстояние.

2. Отмечено, что у таджиков кишлака Зидди Варзобского района прослеживается нарастание бездельтовых узоров на пальцах и соответственно этому обнаружена низкая величина дельтового индекса. Они очень трудно переносят жару и аллергию на лекарственные препараты, особенно на транквилизаторы. По характеру они более уравновешенные, сильные и волевые. Восточный комплекс (ВК) у них также распределяется мозаично. По значению ВК таджики и памирцы занимают промежуточное положение среди изученных групп.

3. Выявлено, что в изучаемых группах населения Таджикистана по признакам пальцевых узоров половой диморфизм выражен достаточно отчётливо. Межгрупповой размах вариаций завитков на левой руке среди мужчин колеблется от 19,8% (таджики Зидди Варзобского района) до 39,6% (таджики Гиссарского района). Узбекские выборки не выходят за пределы указанных вариаций.

4. Исторически сложившееся сочетание признаков у таджиков единичны, нестойки и нелокализованы географически. В женских группах выявленная территориальная корреляция между узорностью гипотенара и добавочных межпальцевых трирадиусов, которая приурочена к Зиддийской популяции.

5. По комплексу признаков таджикские группы однородны, кроме Зиддийской популяции. Мужчины и женщины этой популяции различаются от остальных групп на уровне очень больших различий. У женщин, как на левой, так и правой руке бездельтовые узоры чаще встречаются, чем среди мужчин. Частота встречаемости завитков на обеих руках у мужчин значительно больше по сравнению с показателями у женщин. Люди с таким типом узора в основном встречаются в суровых природно-климатических условиях гор и высокогорья Памира.

6. При сопоставлении полученных дерматоглифических признаков с некоторыми народами Центральной Азии и Казахстана выяснено, что таджики тесно сближены с памирцами, узбеками, туркменами. Памирцы чрезвычайно разнообразны и обнаруживают крайне широкий размах вариаций изучаемых признаков. Величина индекса Камминса у мужчин достигает 9,40, у женщин — 9,20. По этому признаку отдельные группы таджиков, памирцев (дарвазцы, бартангцы, хуфцы, баджуйцы) и иранцев близки к ягнобцам. У туркмен также, как и у узбеков этот индекс ниже. В исследуемых группах отмечена следующая последовательность нарастания градиента «монголоидности»: таджики - узбеки - тюрки - киргизы.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В целях создания электронной базы данных по дерматоглифике этнических групп Таджикистана, необходимо разработать и внедрить программу автоматизации измерения параметров папиллярных узоров пальцевых и ладонной поверхности в целях медико-генетического консультирования, профессионального отбора, определения психологического статуса человека с использованием этих признаков в антропологии и криминалистике.

Список литературы диссертационного исследования кандидат биологических наук Ганиев, Хуршед Абдуалиевич, 2004 год

1. Абрамова Т.Ф. «Пальцевая дерматоглифика и физические способности» автореф. дисс. д.б.н., М., 2003, 51 с.

2. Акимова М.С. Значение данных дерматоглифики для изучения смешанных групп. II В кн.:/ Человек, эволюция и внутривидовая дифференциация. -М.: Наука, 1972,- С. 167-180.

3. Алексеев В.П. Географические очаги формирования человеческих рос. М., Наука, 1985, -С. 3-310.

4. Арутунян А.Г. Пальцевые дерматоглифы, как средство программирования и отбора в спорте //Генетические маркеры в антропогенетике и медицине:/ Тез-ы 4-го Всесоюзн. симпоз. — Хмельницкий, 1988, -С. 140-141.

5. Бабаков О.Б. Дерматоглифики населения Туркмении -Воп. антропологии, 1969, вып. 33, -С. 47-52.

6. Бабаков О.Б. Антропологический состав туркменского народа в связи с проблемой этногенеза. — Ашхабад, 1977, -С.72-91.

7. Баршнев Ю.И., Казанцева Л.З. Влияние инбридинга на состояние здоровья детей //Педиатрия. -1975. -№12, -С. 54-59.

8. Баршнев Ю.И., Кунькина Л.З., Святкина О.Б. и др. Медико генетическое исследование детей в изоляторе //Вопросы охраны материнства и детства. - 1974. -Т.19-№6 -С.46-51.

9. Белобородов Е.А., Мазонко Э.А. Показатели дерматоглифики у спортсменов велосипедистов различной квалификации //Новости спортивной и медицинской антропологии. - М., 1991, вып.2 (6). -С.60.

10. Бердышев Г.Д. Генетические маркеры долголетия человека //В кн.:/ Генетические маркеры в антропогенетике и медицине: Тез-ы 4-го Всесоюзн. симпоз.-Хмельницкий, 1988.-С. 141-142.

11. И. Бердышев Г.Д., Загария A.M. Дерматоглифика и долголетия //Природа. -1990. -№12. -С.66-70.

12. Брагина Н. Н., Доброхотова Т. А. Функциональная асимметрия человека. М., 1988. 240 с.

13. Борецкий В.М. Анализ взаимосвязей дерматоглифики с соматическим типом //Вопросы антропологии: Тезисы, Тарту, 1985. -С. 8-9.

14. Бунак В.В. Древнейшие краниологические типы Передней Азии. — Краткие сообщения института этнографии АН. СССР, вып. 11, 1947.

15. Волоцкой М.В. Географическая изменчивость пальцевых узоров. — Краткие сообщения о научных работах НИИ и Музея антропологии МГУ за 1938-39 гг. М., 1941,-С. 18-22.

16. Гаджиев А.Г. Антропология малых популяций Дагестана. Махачкала, 1971, -С. 182-292.

17. Ганиев Х.А., Исмагулов О.А. Рассуждение пальцевых узоров и дерма-тоглифическая характеристика среди локальных популяций республики Таджикистана. -В кн.: «Адаптация, стресс, здоровье» -Душанбе, 2001. -С. 299.

18. Гинзбург В.В. Таджики предгорий //Сб. музея антропологии и этнографии АН СССР, 1949, вып. 12, -С. 72-77.

19. Гинзбург В.В., Трофимова Т.А. Паллоантропология населения Средней Азии.-М., 1972.-С. 310-318.

20. Гладкова Г.Д. Особенности дерматоглифики некоторых народностей СССР. -Сов. антропология, 1957, вып.1, -С.83-90.

21. Гладкова Г.Д. Особенности дерматоглифики аджарцев, мингрельцев и сванов //Сов. антропология, 1958, вып.З, С. 97-103.

22. Гладкова Т.Д. Т.Д. Материалы по дерматоглифике казахов //Вопр. антропологии, 1964, вып. 16, С. 77-86.

23. Гладкова Т.Д. Материалы по корреляции между кожными узорами ладоней. //В кн.:/ Сов. антропология. М., 1964 а, С. 42-45.

24. Гладкова Т.Д. Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека. М., 1966,-С. 96-131.

25. Гладкова Т.Д. Половые вариации в некоторых признаках дерматоглифики //Вопросы антропологии, 1967, вып. 26, С. 72-91.26

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.