Политические отношения Картли-Кахетинского царства с Азербайджанскими ханствами во второй половине XVIII века тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 00.00.00, кандидат исторических наук Мачарадзе, Георгий Валерианович

  • Мачарадзе, Георгий Валерианович
  • кандидат исторических науккандидат исторических наук
  • 1984, ТбилисиТбилиси
  • Специальность ВАК РФ00.00.00
  • Количество страниц 169
Мачарадзе, Георгий Валерианович. Политические отношения Картли-Кахетинского царства с Азербайджанскими ханствами во второй половине XVIII века: дис. кандидат исторических наук: 00.00.00 - Другие cпециальности. Тбилиси. 1984. 169 с.

Оглавление диссертации кандидат исторических наук Мачарадзе, Георгий Валерианович

ВВЕДЕНИЕ ( источники и литература). 2 —

ГЛАВА I. Грузия и Азербайджан в середине ХУШ века. 15

§ I. Политическая обстановка в Закавказье в первой половине ХУШ века. 15

§ 2. Восстановление независимости Картлийского и Кахетинского царств и некоторые вопросы отношений с Азербайджаном. 22

§ 3. Возникновение ханств в Азербайджане. 28

ГЛАВА П. Политические отношения Картлийского и К axeтинского царств с азербайджанскими ханствами в 40 - 50-х годах ХУШ века. 34

ГЛАВА Ш. Политические отношенш Картли-Кахетинского царства с азербайджанскими ханствами в 60 - 70-х годах ХУШ века. 49

ГЛАВА 1У. Политические отношения Картли-К ахетинско-го царства с азербайджанскими ханствами в 80 - 90-х годах ХУШ века. 87

§ I. Отношения Картли-Кахетинского царства с азербайджанскими ханствами в 80-х годах ХУШ века. 87

§ 2. Походы Ara Магомет-хана в Закавказье и борьба против него грузинского и азербайджанского народов.134

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Другие cпециальности», 00.00.00 шифр ВАК

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Политические отношения Картли-Кахетинского царства с Азербайджанскими ханствами во второй половине XVIII века»

Вопрос политических отношений Картли-Кахетинского царства с азербайджанскими ханствами во второй половине ХУШ века является важнейшей,хотя и недостаточно изученной научной проблемой нашей историографии.

Грузинские ученые посвятили политической истории Картли-Ка-хети этого периода не один труд, но вопросы политических отношений Картли-Кахетинского царства с азербайджанскими ханствами, за малым исключением, специально ими не исследовались. В трудах же общего характера грузинскими историками было высказано немало интересных соображений, что нашло свое отражение в данной квалификационной работе. Что касается историков братского Азербайджана, то ими эта проблема затрагивалась не только в исследованиях общего характера, ее специальному рассмотрению посвящена, например, диссертационная работа, что заслуживает всяческого одобрения.

В диссертации нами особое внимание уделено тщательному изучению архивных первоисточников, позволившему внести поправки и уточнения в некоторые высказанные в советской историографии неправильные и неточные суждения.

Материалы по выдвинутым вопросам,обнаруженные нами в московских архивах (АВПР, ЦГВИА), зачастую дают прямой ответ и значительно восполняют пробелы,образовавшиеся вследствие разрушения и уничтожения грузинских и азербайджанских книгохранилищ и архивов иноземными завоевателями (имеется в виду нашествие полчищ Ara Магомет -хана в Закавказье в 1795 году). Как выясняется, многие вопросы, касающиеся политических отношений между этими двумя странами, и по сей день еще не изучены. И данная наша работа представляет собой попытку в какой-то мере восполнить этот пробел.Полагаем, что исследование это внесет определенный вклад в изучение истории взаимоотношений грузинского и азербайджанского народов.

Кроме того, нельзя не отметить, что освещение взаимоотношений грузинского и азербайджанского народов наряду с научной ценностью имеет и важное политическое значение.Всестороннее и объективное освещение этих отношений способствует укреплению подлинно братской дружбы между народами.принесенной в Закавказье, по существу, Великой Октябрьской социалистической революцией. Вместе с тем, не следует забывать,что тема касается феодальной эпохи »когда политика определялась не интересами народа, а интересами господствующих классов, когда и внутри страны партикуляристические действия феодалов причиняли множество страданий широким массам, более всего нуждающимся в свободном от угнетения труде и мире между народами. Между тем, феодальная верхушка зачастую привлекала даже силы внешних врагов для защиты своих социально-экономических интересов. Большой вред делу сближения представителей разных народов и вероисповеданий наносил религиозный фанатизм.

ИсточникиСпециальный сборник документов о грузино-азербайджанских отношениях пока еще не издавался, но для исследования истории Грузии и всего Закавказья большое значение имеет сборник документов, изданный в конце XIX века профессором петербургского университета А.А.Цагарели. Эти документы были выявлены издателем в московском архиве.Поскольку сборник состоял преимущественно из материалов на русском языке, он стал доступен не только для грузинских, но и для азербайджанских и армянских историков.При этом содержание опубликованных документов касалось не только вопросов истории Грузии, в них давалась ценная информация и о соседних народах, позволяющая составить определенное представление по многим вопро- 4 сам истории Азербайджана и Армении.

Считаем необходимым отметить, что в данной публикации имеются и пробелы. Некоторые заслуживающие внимания документы.касающиеся взаимоотношений Грузии и Азербайджана,в сборник не вошли.Это, надо полагать»вполне естественно,ибо включить в сборник все документы невозможно, да такой цели составитель и не ставил,так как его задачей, как это видно из заголовка сборника,являлось опубликование документов »касающихся в основном истории Грузии*. В ходе работы над материалами выяснилось и то, что ряд изданных А.Цагаре-ли документов, был напечатан с погрешностями, на что справедливооуказывал Н.А.Бердзенишвили.

В исследование истории народов Кавказа большой вклад внесоП.Г.Бутков. Три книги его "Материаловсодержат важные сведения по истории кавказских народов. П.Бутков был участником похода русских войск в прикаспийский край и Азербайджан в 1796 году, в дальнейшем служил на Кавказе. Исследователь изучал доступные ему архивные документы, собирал устные сообщения современников, использовал материалы русской прессы. К труду П.Буткова прилагаются материалы русской прессы ХУШ столетия ("Санкт-Петербургские ведомости")»которые при сопоставлении нами с документальными архив ными материалами в основном оказались достоверными. Нами установлено следующее:

Похожие диссертационные работы по специальности «Другие cпециальности», 00.00.00 шифр ВАК

Заключение диссертации по теме «Другие cпециальности», Мачарадзе, Георгий Валерианович

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. В 20-х годах ХУШ столетия в Восточной Грузии и Азербайджане на смену тирании Ирана пришло турецкое господство.Народы Закавказья начали борьбу за освобождение от турецкого ига,продлившуюся до середины 30-х годов. В 30-х годах вновь усилился Иран, его новый правитель Надир изгнал турок из восточного Закавказья. Россия вывела свои войска из прикаспийских провинций; и таким образом восточное Закавказье (Картлийское и Кахетинское царства и Азербайджан) вновь оказалось под игом Ирана. В Восточной Грузии и Азербайджане началось мощное антииранское движение. Надир-шах всеми способами стремился подавлять его, но в последние годы правления он изменил политику в отношении Картли йс кого и Кахетинского царств: в 1744 голу он признал царя Кахети Теймураза П царем Картли, а сына его Ираклия П - царем Кахети. В то же время Картли были возвращены отторгнутые шахом Абассом земли -Лори, Ворчало и Байдар, а в 1745 году Теймураз П получил право короноваться на царство по христианскому обряду. Все это было не просто "милостью Надир-шаха, но результатом упорной стопятидеся-тилетней борьбы грузин" (Н.А.Бердзенишвили).

2. В 40-х годах ХУШ века в Азербайджане начался процесс образования ханств (независимых и полунезависимых), чему предшествовала упорная борьба азербайджанского народа против иранских завоевателей. Процесс этот завершился после смерти Надир-шаха »убитого заговорщиками в 1747 году. Владетели Азербайджана удачно воспользовались начавшейся в Иране междоусобной борьбой и изгнали иранских правителей из своей страны. Местные феодалы объявили себя независимыми правителями (ханами). В Азербайджане образова

- 156 лись восемнадцать независимых и полунезависимых ханств, а также несколько более мелких политических единиц - султанатов.

3. После смерти Надир-шаха Иран стал ареной внутриполитической борьбы, которая длилась более десяти лет, пока большей частью территории Ирана не овладел Керим-хан Зенд, получивший титул "ве-киля". Но он не смог утвердить свою власть в Закавказье, нельзя было не считаться с Картли-Кахетинским царством, распространившим к тому времени свое влияние на Гянджинское, Ереванское и Нахиче-ванское ханства.

4. На рубеже 40-50-х годов ХУ1И века в подчинении у Картли-Кахетинского царства оказались некоторые территории Азербайджана и Армении, что соответствовало желанию самого населения этих мест, стремившегося найти защиту от нашествий иранских завоевателей. В дальнейшем Картли-Кахети закрепила за собой эти права сюзерена, полагая, что эти действия необходимы для защиты государства, так как Гянджа и Ереван представляли собой важнейшие стратегические пункты на пути из Ирана в Грузию. Кроме того царь получал от подвластных областей значительную дань, что было характерным явлением для феодальной эпохи.

5. В начале 50-х годов ХУШ века отношения между Картли-Кахе-ти и некоторыми азербайджанскими ханствами обострились. В этот период дело доходило даже до вооруженных столкновений. Это было следствием стремления кавдой стороны к расширению своих владений. Нельзя не отметить, что некоторые конфликты имели конкретные причины. Отношения иногда обострялись в результате прямых связей того или иного ханства с дагестанскими феодалами, которые зачастую совершали опустошительные набеги на картли-кахетинские провинции. Примером этого, например, можно привести сражение близ Кварели в 1754 году.

- 157

6. В 50 - 60-х годах ХУШ века в Азербайджане усилилось Кубинское ханство, правитель которого Фатали-хан, талантливый военачальник и государственный деятель, овладел сначала Дербентом, затем Сальянами и распространил свое влияние также и на Бакинское ханство. Однако кубинский хан натолкнулся на сопротивление шемахинского и текинского ханов. По нашему мнению, существующий в литературе взгляд, что неудача кубинского хана в деле объединения Азербайджана, является следствием политики Ираклия П, не соответствует истине. Здесь прежде всего следует принять во внимание уровень социально-экономического развития Азербайджана и обусловленный этим феодальный партикуляризм со всеми вытекающими из него последствиями. К томгу же кубинский хан не имел собственной армии, полагаясь в основном на отряды лезгин-наемников »которые в случае неуплаты им жалованья начинали грабить азербайджанские города. Поэтому успехи Фатали-хана имели эпизодический характер »бывало, хан терял даже собственные земли. Что касается Ираклия П, то в 50 - 60-х годах он поддерживал с Фат ал и-ханом добрососедские отношения.

7. Отношения Картли-Кахети с азербайджанскими ханствами в

70 - 80-х годах ХУШ столетия отличались неустойчивостью, что объясняется их зависимостью от международной обстановки и собственными целями той или иной страны. Мы не можем согласиться с высказанным в научной литературе мнением, якобы Ираклий П в 1770 году предложил России совместное завоевание и раздел Азербайджана. Критическое рассмотрение существующих первоисточников не подтверждает его.

В отношениях Ираклия П с азербайджанскими ханствами можно выделить несколько этапов, один из которых относится ко времени русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Ираклий просил русское правительство сообщить персидским (в том числе, азербайджанским) ханам,

- - 158 что военные приготовления Ираклия вызваны отношениями с Турцией и не касаются Ирана, что на самом деле так и было. Ираклий поддерживал отношения с карабахским Ибрагим-ханом, чтобы сохранить свое влияние на Гящщу. Однако кубинский Фатали-хан несмотря на хорошие отношения с Ираклием, попытался воспользоваться обстановкой и завоевать Карабахское ханство, что создавало угрозу Гяндже. При этом большая часть войска Фатали-хана состояла из лезгин »которые были связаны с Турцией. Поэтому Ираклий снарядил 4-тысячный отряд в помощь карабахскому хану, спасая тем самым его от поражения. Фатали-хан тогда подверг разгроблению Шемаху, а добытыми деньгами расплатился с наемниками. В ноябре 1773 года карабахский, гянджинский, аварский ханы и бывший хан Шемахи решили изгнать Фатали-хана из Шемахи. Союзники вторглись в Шемаху и разбили Фатали-хана. Фатали-хан обратился за помощью к Ираклию, который потребовал от текинского хана, чтобы тот не трогался с места.благодаря чему Фатали-хану удалось в январе 1774 года восстановить свои позиции в Шемахе. Поступок Ираклия объясняется возможностью вторжения в Закавказье Керим-хана и покорения Кубинского ханства, а затем и Картли-Кахети. Таким образом, мнение, бытующее в историографии, якобы Ираклий П был создателем антикубинской коалиции»безосновательно .

8. В июле 1774 года азербайджанские и дагестанские ханы вновь объединились против Фатали-хана и нанесли ему поражение на Гавду-шанской равнине. Ираклий П не принимал никакого участия в этом сражении, поэтому высказанные в литературе обвинения в его адрес лишены основания. Побежденный Фатали-хан потерял Шемаху, Кубу,Ку-лаган и. укрылся в Сальянах. Лезгины приступили к осаде Дербента, длившейся девять месяцев. Лишь с помощью русских войск Фатали-хан смог выстоять и вернуть свои владения.

- 159

9. Весной 1774 года кайдагский уцмий Амир-Хамза арестовал экспедицию академика С.Гмелина, возвращавшуюся из Ирана. Сам С.Гмелин, не дожив до освобождения, умер. Материалы экспедиции Амир-Хамза не намеревался возвращать русским властям. Поэтому

5 сентября 1774 года русское правительство понгчило генералу де Медему уладить это дело. Весной 1775 года он вступил с войском в Дагестан, нанеся поражение Амир-Хамзе.

Между тем, Фатали-хан обратился к России с просьбой о покровительстве и предлагал отдать Дербент. Ираклий, решив, что русские войска начинают поход на Иран, предложил свою помощь. Но Россия не ставила перед собой такой цели Сде Медем даже получил взыскание за вступление в Дербент), и Ираклию ответили отказал. Этот факт также получил неправильную оценку в существующих исследованиях: считается, что Ираклий Пив 1775 году предлагал России завоевание Азербайджана, но получил отказ. Факты же свидетельствуют о другом: царь Картли-Кахети тогда был озабочен позицией Керим-хана, который хотел посадить на престол Картли Александра Ба-каровича, поэтому Ираклию в то время было не до Фатали-хана или раздела Азербайджана - с помощью русских войск он хотел сорвать планы Керим-хана.

10. В 1779 году Керим-хан умер. В Иране началась внутриполитическая борьба. В том же году Фатали-хан послал своего представителя в Карабах с поручением вызвать разлад между царем Ираклием и Ибрагим-ханом. Ибрагим-хан арестовал представителя Фатали-ха-на.С этого времени отношения между Ираклием и Фат али-ханом начали обостряться, в 1780 году Фатали-хан с лезгинским воском напал на Карабах. Ираклий послал на помощь Ибрагим-хану пять тысяч воинов, что заставило Фатали-хана отказаться от завоевания Карабаха.

11. В 1782 году претендующий на картлийский престол Александр

- 160

Бакарович и его пособник Александр Амилахвари появились в Дагестане и стали набирать войско. Фатали-хан хотя и не осмеливался из страха перед русскими идти против Ираклия, обвинял последнего перед русским правительством, пытаясь при этом завладеть, кроме Гянджи, и Ереваном.

12. После заключения Георгиевского договора турецкое правительство стало настраивать азербайджанских и дагестанских ханов против Ираклия. Гянджинский хан отошел от Ираклия, а хан Карабаха, узнав о планах русских относительно восстановления армянского государства, стал испытывать недоверие к царю Картли-Кахети. В 1784 году в Гяндже вспыхнуло восстание, которое поддержал Фатали-хан. Таким образом, отношения Ираклия с азербайджанскими ханами крайне обострились.

13. В 1785 году в Иране пришел к власти Ara Магомет-хан. Угроза со стороны Ирана обусловила в 1786 году начало сближения Фа-тали-хана и царя Ираклия, которое завершилось установлением союза между ними летом 1787 года. Эти отношения не прерывались до самой смерти Фатали-хана (март 1789 года). Затем дружественные отношения с Ираклием возобновил и карабахский хан, что соответствовало интересам обеих сторон. Таким образом, во время нашествия Ara Магомет-хана только хан Гянджи выступил на его стороне.

14. С 1798 года, после нового вступления русских войск в Грузию, отношения Картли-кахетинского царства и азербайджанских ханств вступили в новую фазу. А после акта 1801 года грузино-азербайджанские отношения утратили политический характер. Отныне взаимоотношения между грузинским и азербайджанским народами начинают развиваться в ином направлении.

Список литературы диссертационного исследования кандидат исторических наук Мачарадзе, Георгий Валерианович, 1984 год

1. Произведения основоположников марксизма-ленинизма

2. Маркс К. Западные державы и Турция. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.10, с.7-16.

3. Маркс К. Британское владычество в Индии. Маркс К.»Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.9, с.130-136.

4. Энгельс Ф. Заметки о войне. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.17, с.7-267.

5. Энгельс Ф. Горная война прежде и теперь. Маркс К.»Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.12, с.Ш-119.

6. Энгельс Ф. Армия. Маркс К. .Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.14, с.5-50.

7. Ленин В.И. Пробуждение Азии. Полн.собр.соч., т.23,с.145-146.

8. Ленин В.И. Критические заметки по национальному вопросу. -Полн.собр.соч., т.24, с.113-150.

9. Ленин В.И. О праве нации на самоопределение. Полн.собр.соч., т.25, с.255-320.

10. Ленин В.И. Доклад на П Всероссийском съезде коммунистических организаций народов Востока 22 ноября 1919 г. Полн.собр. соч., т.39, с.318-331.1. Книги

11. Ю.Абдуллаев Г.Б. Из истории Северо-Восточного Азербайджана в 60 80-х гг. ХУШ в. - Баку: изд.АН АзССР, 1958. - 211 с.

12. П.Абдуллаев Г.Б. Азербайджан в ХУШ в. и взаимоотношения с Россией. -Баку: изд.АН АзССР, 1965. 621 с.

13. Алиев Ф.М. Антииранские выступления и борьба против турецкой оккупации в Азербайджане в первой половине ХУШ века. Баку: "ЗЛМ", 1975. - 231 с.13

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.