Травматические болезни сетки крупного рогатого скота и их профилактика тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 16.00.01, кандидат ветеринарных наук Обойшев, Роман Владимирович

  • Обойшев, Роман Владимирович
  • кандидат ветеринарных науккандидат ветеринарных наук
  • 2005, МоскваМосква
  • Специальность ВАК РФ16.00.01
  • Количество страниц 186
Обойшев, Роман Владимирович. Травматические болезни сетки крупного рогатого скота и их профилактика: дис. кандидат ветеринарных наук: 16.00.01 - Диагностика болезней и терапия животных. Москва. 2005. 186 с.

Оглавление диссертации кандидат ветеринарных наук Обойшев, Роман Владимирович

Введение.5

Глава 1. Обзор литературы

1.1 .Краткие анатомо-топографические и физиологические сведения о преджелудках крупного рогатого скота.11

1.2. Общие сведения о заболеваемости. 17

1.3. Этиология и патогенез травматического ретикулита и ретикулоперитонита.25

1.4. Клиническая картина, течение и диагностика болезней сетки.28

1.5. Патологоанотомические изменения.35

1.6. Сведения о патогенетических аспектах лечения и профилактики травматических болезней сетки у крупного рогатого скота.38

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Диагностика болезней и терапия животных», 16.00.01 шифр ВАК

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Травматические болезни сетки крупного рогатого скота и их профилактика»

Основная задача сельского хозяйства состоит в том, чтобы надежно обеспечить страну продовольственным и сельскохозяйственным сырьем, добиться динамического развития и роста эффективности всех отраслей, увеличения и повышения качества продукции. Неотложной задачей является коренное улучшение кормовой базы.

Все это требует развития специализации производства продуктов животноводства и птицеводства, обеспечение постепенного перехода их на промышленную основу, а, значит, и улучшение ветеринарного обслуживания, постоянного и систематического комплекса ветеринарно-профилактического обслуживания по предупреждению заболеваемости и падежа животных и птиц. Огромная роль отводится ветеринарной науке, которая разрабатывает и внедряет новые методы борьбы против болезней сельскохозяйственных животных.

Увеличение поголовья крупного рогатого скота является одним из факторов роста мясо-молочной продуктивности.

В связи с концентрацией, специализацией и интенсификацией животноводства, изменениями технологий его ведения возникает необходимость постоянного и систематического проведения комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий, препятствующих возникновению заболевания преджелудков у жвачных животных. Правильно и точно координированная деятельность органов, принимающих участие в процессах пищеварения, имеет большое значение в жизни животных.

Болезни органов пищеварения встречаются гораздо чаще других внутренних незаразных болезней животных. По данным В.М. Данилевского (1971 г.) на долю органов пищеварения приходится в среднем 47% от общего числа незаразных болезней животных. Большой экономический ущерб, наносимый совхозам и колхозам, складывается из многочисленного падежа животных и снижения молочной и мясной продуктивности, потери веса животного, значительных затрат на лечение этих болезней, а также плохой оплатой труда.

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта в последние годы широкое распространение получил так называемый кормовой травматизм крупного рогатого скота, вызываемый внедрением в желудочно- кишечный тракт острых инородных предметов. Это заставляет искать новые методы профилактики попадания инородных предметов в корма, а также своевременно диагностировать ретикулометаллоносительство и извлечение металлических предметов из преджелудков у крупного рогатого скота.

В последние годы, в связи с развитием в нашей стране научно-технического прогресса и введеные в практику достижения науки, активно способствуют профилактике и лечению болезней, вызываемых попаданием вместе с кормом инородных предметов в преджелудки жвачных.

Развитие кормового травматизма у жвачных животных в условиях производства происходит, как правило, вследствие внедрения в преджелудки инородных ферромагнитных предметов. Как известно луга, пастбища, поля, автомагистрали, свалки, равно как и скотные дворы, выгульные площадки, коровники и хлева обильно засорены металлом. Отсюда засоряются металлом корма: сено, солома, комбикорм. Это в основном обрывки проволоки, гвозди, щетки, винты, болты, крепеж, огарки электродов, обрезки жести и т.д., т.е., стальные, железные ферромагнитные предметы, которые будучи проглочены вместе с кормом, вызывают кормовой травматизм. Наличие в преджелудках крупного рогатого скота металлических предметов, в том числе остроконечных, дает основание считать таких животных условно здоровыми и называть их «ретикулометаллоносителями».

Актуальность темы. Преобладающее большинство молочных коров (55-87%) является ретикулометаллоносителями, и это название вполне соответствует сущности процесса, так как известно, что металлические предметы в основном накапливаются в кранио-вентральном мешке рубца, а при его сокращении перемещаются в сетку, и здесь во время ее сокращений острые концы их обычно вонзаются в ее ячеистые перегородки и могут прободать всю толщу ее стенки. Под влиянием сокращений преджелудков вонзившиеся инородные тела перемещаются дальше и травмируют соседние органы брюшной (брюшину, диафрагму, кишечник, селезенку, печень) или грудной (перекард, легкие) полостей.

Травматизация сетки и прилегающих к ней органов сопровождается болезненностью, что резко угнетает моторную функцию преджелудков и нарушает в них процессы ферментации веществ и усвояемости корма. Экономический ущерб, наносимый молочному скотоводству травматическими заболеваниями преджелудков, весьма значителен. Он определяется снижением молочной и мясной продуктивности, вынужденным убоем, гибелью животных, недополучением приплода вследствие абортов и убоя коров в период стельности. Поэтому разработка мер, направленных на предупреждение проникновения в преджелудки металлических предметов, совершенствование способов извлечения их и освобождение животных от металлоносительства, имеют большое значение в системе ветеринарного обслуживания ферм, хозяйств по производству говядины и молочных комплексов.

Цель и задачи исследования. Цель настоящей работы состояла в том, чтобы изучив распространенность металлоносительства среди крупного рогатого скота, установить характер и глубину повреждения металлическими телами стенки преджелудков и прилегающих к ним органов, выявив наиболее типичные клинические признаки при таких повреждениях, и на основе этих данных определить диагностическую ценность новой конструкции металлоиндикатора, обосновать целесообразность внедрения в широкую практику новых магнитных блокаторов и зондов и разработать способы их применения для лечения и профилактики травматизма сетки.

В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи:

• выявлены этиологические факторы и изучены распространенность, манифестация и течение болезни при травматизме сетки крупного рогатого скота инородными предметами;

• испытаны новые металлоиндикаторы и магнитные блокаторы и усовершенствованы способы их применения как в ветеринарных клиниках, так и непосредственно в производственных условиях;

• определена диагностическая ценность морфологических и биохимических показателей крови и мочи, данных о величине рН и общей кислотности содержимого рубца и сетки при травматических болезнях и в процессе выздоровления животных после удаления инородных тел;

• разработана система лечебно-профилактических мероприятий с использованием новых магнитных зондов и магнитных блокаторов;

• определена экономическая эффективность предлагаемых лечебно-профилактических мероприятий.

Научная новизна работы

Дано экспериментально-клиническое обоснование целесообразности применения при травматизме сетки нового магнитного зонда, отличающегося от известных предшествующих ему моделей меньшими габаритами и массой, что позволяет при его изготовлении экономить специальный дорогостоящий сплав. Усовершенствованы приданием ему овальной формы в соответствии с анатомическим строением нижней челюсти животного и его фиксатор закреплением на нем затылочного ремня с двумя карабинами. Это облегчает зондирование и обеспечивает более надежную его фиксацию.

Резиновая трубка заменена на цепочку из нержавеющей стали, что удлиняет срок эксплуатации зонда с гарантией не менее 10-15 лет.

Определена профилактическая эффективность при кормовом травматизме введения в полость сетки новых магнитных блокаторов конструкции A.B. Коробова с подъемной силой до 3 кгс. Доказана способность их притягивать на свою поверхность свободно лежащие в сетке и вонзившиеся в ее стенку металлические предметы, и надежно удерживать их во время извлечения блокатора из сетки с помощью нового магнитного зонда ЗМК-21.

Разработаны показания к применению и техника применения металлоиндикаторов, магнитных блокаторов и нового магнитного зонда в условиях производства.

Теоретическая значимость работы. На основании полученных данных значительно расширилось представление об экзогенных факторах, влияющих на возникновение и развитие травматических болезней сетки крупного рогатого скота.

Установленные морфологические и биохимические показатели крови и мочи, лабораторные исследования содержимого рубца и сетки, румминографичекие исследования, являются теоретической базой в расшифровке патогенеза травматических болезней сетки крупного рогатого скота.

В теоретическом плане представляет интерес результаты обследования коров с использованием современных металлоиндикаторов, применение магнитных средств лечения и профилактики травматических болезней сетки крупного рогатого скота.

Практическое значение выполненного исследования. Новый высокоэффективный магнитный зонд ЗМК-21 и блокатор магнитный ветеринарный (БМВ) введены в серийное производство и применяются в практике ветеринарного обслуживания хозяйств в России и стран зарубежья. Их используют с диагностической и лечебно-профилактической целью на сотнях тысяч голов крупного рогатого скота.

Апробация результатов исследований. Материалы исследований были представлены на методических и научных конференциях МГАВМиБ им. К. И. Скрябина (М., 2001-2003), Международной учебно-методической и научно-практической конференции, посвященной 85-летию МГАВМиБ • (М.,2004), расширенном заседании кафедры внутренних незаразных болезней животных МГАВМиБ (2005). Результаты исследований используются также в учебном процессе на кафедре внутренних незаразных болезней ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии и других учебных заведениях при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий.

Публикации. По материалам исследований опубликовано 5 научных работ, в которых отражено основное содержание диссертации.

Основные положения, выносимые на защиту:

• этиологические факторы, обуславливающие развитие травматических болезней сетки крупного рогатого скота;

• клиническая картина, течение болезни, паталогоанатомические и патогистологические изменения слизистой оболочки и прилегающих тканей при травматизме сетки;

• диагностическое и прогностическое значение морфологических и биохимических исследований крови, клинико-лабораторных анализов мочи содержимого рубца и сетки, а также данных румминографии при травматизме сетки;

• результаты применения металлоиндикаторов МД-0,5, Метокс-311 и Метокс-351 для обнаружения и установления степени ретикулометаллоносительства, локализации инородных предметов и необходимости магнитного зондирования;

• терапевтическая эффективность магнитного метода лечения и профилактики травматических болезней сетки крупного рогатого скота.

Похожие диссертационные работы по специальности «Диагностика болезней и терапия животных», 16.00.01 шифр ВАК

Список литературы диссертационного исследования кандидат ветеринарных наук Обойшев, Роман Владимирович, 2005 год

1. Авроров В. Н. Сущность и классификация травматизма в промышленном животноводстве // Ветеринария —1992.—№7. С.48-50.

2. Азбукин H.A. Руминотомия при травматическом ретикулите крупного рогатого скота //Ветеринария. -1941. -№ 1.- С.40-41.

3. Алексеев П. А. Руминотомия крупного рогатого скота: Автореф. дис. . канд. вет. наук: 16.805. Ленинград, 1955, 23 с.

4. Атрашков В. А., Кругляк И. Н. Профилактика травматических ретикулитов //Ветеринария. 1973. - №10. - С. 104.

5. Божанов А. Н. Как предупредить заболевание коров травматическим ретикулитом: Метод, указания. Ленинград, 1967, 18 с.

6. Божанов А. Н. Активная профилактика травматического ретикулита //Ветеринария. -1977. №12. - С. 95-96.

7. Башкиров Б. А. Проводниковая анестезия нервов поясничной области у крупного рогатого скота: Автореф. дис. .канд. вет. наук: 16.805. Ленинград, 1955, 16 с.

8. Берви В. Ф. О травматическом перикардите крупного рогатого скота //Ветеринария. 1947. - №7. - С. 32-33.

9. Бехтерев С. И. Профилактика лечения травматического ретикулита //Ветеринария. 1971. -№3. - С. 78.

10. Бондарь П. С. Опыт профилактики лечения и лечения травматического ретикулоперитонита у быков-производителей //Тр. Харьк. СХИ. — 1979. -Т. 261.-С.31-35.

11. Бондарь П. С. Профилактика травматического ретикулоперитонита //Ветеринария. 1979. - №9. - С. 60.

12. Бондарь П. С. Опыт профилактики травматического ретикулоперитонита у быков производителей госпленстанции Николаевской области //Тр. Харьк. СХИ. 1980. - Т. 269. - С. 18-19.

13. Бочаров И. А. Оценка симптомов травматических ретикулиттов крупного рогатого скота и профилактика //Тр. Ленинград, вет. ин-т. — 1937. -С.36-37.

14. Варников В.В. Хирургия травматического перикардита у крупного рогатого скота: Автореф. дис. .докт. вет. наук: 16.805. — Казань, 1967,45 с.

15. Варников В.В., Уразаев H.A., Падерин В.П. Патолого-физиологические изменения при травматическом перикардите //Ветеринария. — 1965. — №7. С.63.

16. Васильев Н. Случай перикардита и миокардита у коровы //Ветеринарный вестник. -1885. №4. - Вып 1. - С 41-43.

17. Веллер A.A. Руминотомия при травматическом ретикулите //Тез. докл. X начн. конф. ин-т. С. 1961. -С.4-5.

18. Веллер A.A., Башкиров., Понкрев П.И. Модификация метода внеплевральной перикардотомии у крупного рогатого скота //Тр. Ленинград, вет. ин-т. 1971. - Вып. 32. - С. 161-165.

19. Велесте Ю.И. Травматический ретикулит: Автореф. дис. .канд. вет. наук. 16.805. Тарту, 1950, 34с.

20. Видении В.Н. Послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения у животных (профилактика и лечение) //Ветеринария. — 1996. — №2. С. 43-47.

21. Выдрин В.Н., Шевцов И. А., Маслок A.A., Мащенко A.C. Заболеваемость скота в зависимости от условий содержания и кормления //Ветеринария. 1998. - №1- С. 42-44.

22. Герцен П.П. Руминотомия на ферме. М.: Колос, 1969, 62 с.

23. Герцен П.П. Санация плевральной и перикардиальной полостей у крупного рогатого скота при травматических перикардитах //Тр. Сарат. СХИ. — 1976. Ч. 17. С. 3-6.

24. Герцен П.П. Профилактика и лечение эндогенных травм в промышленном животноводстве: Автореф. дис. . докт. вет. наук: 16.00.05. Ленинград, 1984, 34с.

25. Голиков А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных М. В.О. Агропромиздат. 1991. - С.109-111.

26. Гольцман K.M. Краткий курс патологии и терапии сельхоз. животных. М., 1932, 106 с.

27. Горяинова З.С. Руминография в функциональной диагностике травматического ретикулита и патологии преджелудков: Автореф. дис. докт.вет.наук 16.00.05. — Витебск, 1964,27 с.

28. Горяинова З.С. Руминограф РГ-4 (инструкция). ВНИИЭСХ, 1979, 3 с.

29. Данилевская Н.В., Коробов A.B., Старченков B.C., Щербаков Г.Г. Справочник ветеринарного терапевта СПб: Изд. Лань. 2000. — С. 137141.

30. Денисенко Г.Г. Лечение, профилактика травматического ретикулита у крупного рогатого скота //В кн. : Профилактика и терапия болезней животных Алтая с учетом изменения морфологии. Барнаул, 1981. -С. 33-36.

31. Денисенко Г.Г. Опыт лечения и профилактики травматического ретикулита с помощью магнитного зонда с усиленной головкой //В кн.: Проблемы незаразной патологии сельскохозяйственных животных в Алтайском крае. Барнаул, 1982. - С. 44-46.

32. Доника Г.П., Молдованова М.И. Лечение крупного рогатого скота при травматическом перикардите//Ветеринария. 1993.—№4. С.— 17-21.

33. ЕвтихиевВ.Е. Частная патология и терапия домашних животных. — М., 1931,638 с.34.

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.