Возможности аторвастатина в комплексном лечении распространенного псориаза у больных артериальной гипертонией тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 14.00.11, кандидат медицинских наук Школьник, Марина Николаевна

  • Школьник, Марина Николаевна
  • кандидат медицинских науккандидат медицинских наук
  • 2009, МоскваМосква
  • Специальность ВАК РФ14.00.11
  • Количество страниц 103
Школьник, Марина Николаевна. Возможности аторвастатина в комплексном лечении распространенного псориаза у больных артериальной гипертонией: дис. кандидат медицинских наук: 14.00.11 - Кожные и венерические болезни. Москва. 2009. 103 с.

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Школьник, Марина Николаевна

Список принятых сокращений

Введение

Глава 1. Обзор литературы

1.1 Распространенность псориаза. jq

1.2 Этиология псориаза. jq

1.3 Клиническая картина ц

1.4 Гистопатологические изменения ^

1.5 Иммунопатогенез 2 ^

1.6 Основные направления терапии псориаза jg

1.7 Взаимосвязь псориаза и сердечно-сосудистых заболеваний ^\

1.8 Роль статинов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

1.9 Качество жизни больных псориазом и артериальной гипертонией.

1.10 Применение статинов при хронических воспалительных 23 заболеваниях.

Глава 2. Методы обследования и общая характеристика больных

2.1 Клиническая характеристика больных

2.2 Методы обследования

Глава 3. Клинико-функциональное состояние и качество жизни 46 больных распространенным псориазом и артериальной гипертонией.

Глава 4. Динамика уровня провоспалительных цитокинов в крови и 61 псориатической бляшке на фоне лечения аторвастатином

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Кожные и венерические болезни», 14.00.11 шифр ВАК

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Возможности аторвастатина в комплексном лечении распространенного псориаза у больных артериальной гипертонией»

Актуальность проблемы

Псориаз является одним из наиболее распространенных заболеваниий кожи с частотой встречаемости 1,5-3% в общей популяции [14, 160] и до 20% среди пациентов дерматологических стационаров [9]. В настоящее время предполагают, что псориаз является аутоиммунным заболеванием, при котором презентация антигенов Т-хелпера запускает секрецию провоспалительных цитокинов, которые и приводят к пролиферации кератиноцитов и экспрессии молекул адгезии на эндотелиальных клетках [105]. Эти изменения привлекают другие эффекторные Т-клетки из микроциркуляторного русла [10], которые в свою очередь, активируются и приводят к секреции еще большего количества цитокинов [17, 185]. Тем самым формируется порочный круг, приводящий к образованию классической псориатической папулы.

С современных позиций при псориазе поражается не только кожа, но и ряд других органов и систем организма. Одним из распространенных проявлений псориатической болезни является поражение сердечно-сосудистой системы (до 39% пациентов) [14]. Наиболее часто при псориазе встречается артериальная гипертония (АГ) (29% - в 1.5 раза больше, чем в общей популяции) [4,197], нарушения углеводного и липидного обмена [85, 90] и поражение клапанов сердца. В последние годы все больше внимания уделяется применению при различных сердечно-сосудистых заболеваниях ингибиторов 3— гидрокси-3-метилглютарил коэнзим А редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы) -статинов. На основании результатов многоцентровых исследований 4S (1994), LIPID (1998), TexCAPS (1998), HPS (2002), PROSPER (2002), ALLHAT-LLT (2002), ASCOT-LLA (2003) статины стали неотъемлемой составляющей первичной и вторичной профилактики ИБС, инсульта и общей смертности [52, 59, 141, 166, 168]. В ряде работ отмечается благоприятное действие аторвастатина на уровень артериального давления (АД), даже в случаях резистентной артериальной гипертонии [118, 179]. В настоящее время открываются новые липид-независимые эффекты статинов, объясняющие многогранное действие препаратов этой группы [149, 193]. Накапливается все больше доказательств иммуномодулирующей активности статинов [5, 54]. Статины обладают способностью снижать экспрессию и действие различных молекул на поверхности лейкоцитов [192]. Кроме того, они способны блокировать трансэндотелиальную миграцию и хемотаксис нейтрофилов [98]. Адгезия к эндотелиальным клеткам циркулирующих моноцитов и Т-лимфоцитов представляет собой ключевой момент в формировании атеросклеротической бляшки [84]. Цитокины, секретирующиеся макрофагами и лимфоцитами, нарушают функцию эндотелия, а также приводят к пролиферации гладкомышечных клеток, разрушению коллагена и тромбозу [25]. Статины обладают способностью снижать экспрессию молекул адгезии, внутриклеточный белок адгезии (ICAM-1), белок хемотаксиса моноцитов-1 (МАС-1), лейкоцитарный антиген (LFA-1), а также блокируют секрецию некоторых провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли-а (ФНО-а) и у-интерферон [126,191, 201].

Учитывая вышеописанные эффекты статинов, а также безопасность их применения, возможность перорального приема и относительно невысокую стоимость, по мнению M.R.Namazi и B.J. Nickoloff представляется целесообразным их применение при псориазе [131, 138].

Цель исследования:

Оценка эффективности применения аторвастатина в комплексном лечении распространенного псориаза у больных артериальной гипертонией.

Задачи исследования:

1. Оценить клиническую эффективность применения аторвастатина в комплексной терапии распространенного псориаза.

2. Уточнить механизм действия аторвастатина при распространенном псориазе с использованием иммунноморфологического метода.

3. Определить влияние аторвастатина на клиническое течение артериальной гипертонии, показатели внутрисердечной гемодинамики у больных распространенным псориазом и артериальной гипертонией.

4. Изучить влияние аторвастатина на качество жизни больных распространенным псориазом и артериальной гипертонией.

Научная новизна

Впервые проведено исследование эффективности аторвастатина у больных распространенным псориазом и артериальной гипертонией.

Впервые прослежена динамика уровня системного и местного воспаления на фоне терапии аторвастатином. Показано снижение исходно повышенного уровня провоспалительных цитокинов в крови и тканях при лечении аторвастатином.

Установлена взаимосвязь между распространенностью псориаза и степенью местного иммунного воспаления.

Выявлено снижение массы миокарда левого желудочка на фоне терапии аторвастатином в сочетании со стандартной терапией у больных АГ.

Практическая значимость

Лечение аторвастатином в сочетании со стандартной терапией безопасно и достоверно уменьшает выраженность псориаза по шкале PASI уже к третьей неделе лечения. К шестому месяцу терапии отмечено дальнейшее нарастание клинического эффекта.

Лечение аторвастатином ведет к значимому росту качества жизни больных псориазом и АГ. Выявлена корреляционная взаимосвязь уровня местного иммунного воспаления с тяжестью псориаза.

Лечение аторвастатином сопровождается редукцией иммунного воспаления как на системном, так и на местном уровне, что подтверждает патогенетическую обоснованность его применения при псориазе. Добавление аторвастатина к комплексной терапии АГ способствует достоверному уменьшению размеров левого предсердия и массы миокарда левого желудочка.

Положения, выносимые на защиту:

1. Лечение аторвастатином в сочетании со стандартной терапией безопасно и достоверно уменьшает выраженность псориаза по шкале PASI уже к третьей неделе лечения. К шестому месяцу терапии отмечено дальнейшее нарастание клинического эффекта.

2. Лечение аторвастатином ведет к значимому росту качества жизни больных псориазом и АГ.

3. Существует корреляционная взаимосвязь уровня местного иммунного воспаления с тяжестью псориаза.

4. Лечение аторвастатином сопровождается редукцией иммунного воспаления как на системном, так и на местном уровне.

5. Добавление аторвастатина к комплексной терапии АГ способствует достоверному уменьшению размеров левого предсердия и массы миокарда левого желудочка.

Внедрение результатов исследования

Результаты работы внедрены в практику больницы № 14 им. В.Г.Короленко.

Личный вклад автора

Автором лично проведены отбор больных в исследование, клиническая оценка и динамическое наблюдение пациентов, ведение амбулаторных карт, забор крови и биопсийного материала. Автором проведена статистическая обработка полученных данных, выполнено сопоставление полученных результатов с литературными данными.

Публикации

По теме диссертации опубликованы 3 научные работы, в том числе 1 статья в журнале, рекомендованном ВАК России.

Апробация диссертации состоялась на межкафедральной научной конференции кафедры кожных и венерических болезней ГОУ ВПО МГМСУ и кафедры клинической функциональной диагностики ФПДО МГМСУ 27.03.2009г.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 110 страницах машинописного текста. Содержит: введение, 5 глав, выводы, практические рекомендации и список литературы. Диссертация иллюстрирована 15 таблицами и 10 рисунками.

Похожие диссертационные работы по специальности «Кожные и венерические болезни», 14.00.11 шифр ВАК

Заключение диссертации по теме «Кожные и венерические болезни», Школьник, Марина Николаевна

Выводы:

1. Лечение аторвастатином в сочетании со стандартной терапией безопасно и достоверно уменьшает выраженность псориаза по шкале PASI на 44% уже к третьей неделе лечения. К шестому месяцу терапии отмечено дальнейшее нарастание клинического эффекта.

2. Выявлена корреляционная взаимосвязь уровня местного иммунного воспаления с тяжестью псориаза (i=0,61 для фактора некроза опухоли-а, г=0,62 для лейкоцитарного антигена LFA-1).

3. Лечение аторвастатином сопровождается редукцией иммунного воспаления как на системном (снижение уровня С-реактивного белка на 43% и фактора некроза опухоли-а на 52%), так и на местном уровне (снижение экспрессии фактора некроза опухоли-а на 54%, лейкоцитарного антигена LFA-1 на 48%), что подтверждает патогенетическую обоснованность его применения при псориазе.

4. Добавление аторвастатина к комплексной терапии артериальной гипертонии не приводит к достоверному улучшению показателей суточного мониторирования артериального давления, но при этом, способствует достоверному уменьшению размеров левого предсердия на 5% и массы миокарда левого желудочка на 5%.

5. Лечение аторвастатином ведет к значимому росту качества жизни по данным опросников DLQI на 46%, PDI на 44% и SF-36 на 13% у больных псориазом и артериальной гипертонией.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Для более эффективного лечения больных с распространенным псориазом целесообразно использование ингибитора ГМГ-КоА-редуктазы аторвастатина в дозе 20 мг/сут в сочетании со стандартной терапией.

2. Добавление ингибитора ГМГ-КоА-редуктазы аторвастатина в дозе 20 мг/сут к стандартной терапии АГ способствует уменьшению массы миокарда левого желудочка.

3. Применение опросников качества жизни DLQI и PDI позволяет объективизировать оценку эффективности проводимой терапии псориаза.

Список литературы диссертационного исследования кандидат медицинских наук Школьник, Марина Николаевна, 2009 год

1. Бадокин В.В., Котельникова Г.П. Поражение сердца у больных псориатическим артритом Тер. Архив 2004;76(5):56-61

2. Васюк Ю. А., Атрощенко Е. С., Ющук Е. Н. Плейотропные эффекты статинов данные фундаментальных исследований. Сердце.- т.5(5), 2006. С. 228-37

3. Всемирный день борьбы с табакокурением. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Пресс-релиз от 14.11.2007.

4. Горбунцов В.В. Особенности эпидемиологии и клинических проявлений псориаза у больных с сопутствующей эссенциальной артериальной гипертензией. Вестник дерматологии и венерологии, N 2-1998, стр. 51-53.

5. Гуревич В. С. Современные представления о возможности регресиии атеросклеротического поражения коронарных сосудов в результате фармакотерапии. Сердце, февраль, т. 6 №1 2007 г

6. Клеменова И. А., Алейник Д. Я. Межклеточные молекулы адгезии при псориазе. Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2007. — N 2. — С. 12-13

7. Лыкова С.Г., Ягодина Е.В. О возможности применения статинов при псориазе Материалы X Всероссийской конференции «Организация оказания дерматовенерологической помощи в современных условиях» С. 34

8. Маринина Г.Н., Маринин B.C. Лечение псориаза. 4-е изд., перераб. - Харьков: "Спектр", 2000. - 112 с.

9. Милевская С.Г., Потапова Г.В. Характеристика иммунных комплексов у больных псориазом. Вестник дерматологии и венерологии, N 5-1998, стр. 35-37.

10. Насонов Е.Л. Перспективы применения статинов в ревматологии РМЖ. РЕВМАТОЛОГИЯ том 11, № 23. С. 12731277

11. Ольбинская Л.И., Мартынов А.И., Хапаев Б. А. Мониторирование артериального давления в кардиологии. //1. Москва. 1998.- С.27-32.

12. Перламутров Ю.Н., Соловьев A.M. Псориаз и современные методы его лечения Лечащий Врач, 2004, №5, С. 38-46

13. Соколовский Е.В., Петухова А.В., Смирнова Т.С., Слободзян Г.В., Кудряшов Ю.М., Лунгу С.М., Бычкова А.А. Анализ заболеваемости псориазом в Санкт-Петербурге. // Журнал дерматовенерологии и косметологии.-2002.-№2.-С.6-9

14. Целуйко В.И., Ярош В.В. Эффективность симвастатина у больных ревматоидным артритом, рефрактерным к базисной терапии Укра'шський ревматолопчний журнал, № 3 (25), 2006, С. 62-64

15. Шегай М.М., Кешилева З.Б., Акышбаева Г.А. Роль некоторых цитокинов в развитии псориаза. Вестник дерматологии 1998;5:7-14.7.

16. Abud-Mendoza С., de la Fuente Н., Cuevas-Orta Е., Baranda L., Cruz-Rizo J., Gonzalez-Amaro R. Therapy with statins in patients with refractory rheumatic diseases: a preliminary study. Lupus 2003;12:607-11.

17. Almog Y., Shefer A., Novack V., Maimon N., Barski L., Eizinger M. et al. Prior statin therapy is associated with a decreased rate of severe sepsis. Circulation 2004; 110:880-5

18. Altmuller J., Palmer L.J., Fischer G., Scherb H., Wjst M. Genomewide scans of complex human diseases: true linkage is hard to find. Am J Hum Genet 2001;69:936-50.

19. Asadullah K., Sterry W., Stephanek K. et al. IL-10 is a key cytokine in psoriasis: proof of principle by IL-10 therapy: a new therapeutic approach. J Clin Invest 1998; 101: 783-94.

20. Barker J.N.W.N., Karabin G.D., Stoof T.J., Sarma V.J., Dixit V.M., Nickoloff B.J. Detection of interferon-gamma mRNA in psoriatic epidermisby polymerase chain reaction.J Dermatol Sci 1991 ;2:106-11.

21. Barker J.N. W.N., Sarma V., Mitra R.S., Dixit V.M., Nickoloff B.J. Marked synergism between tumor necrosis factor-alpha and interferon- gamma in regulation of keratinocytederived adhesion molecules and chemotactic factors. J Clin Invest 1990;85:605-8.

22. Bellosta S. et al. Statins effect on smooth muscle cell proliferation // Semin Vase Med.- 2004.-4(4).-C.347-56.

23. Bhushan M., Bleiker Т.О., Ballsdon A.E. et al. Anti-E-selectin is ineffective in the treatment of psoriasis: a randomized trial. Br J Dermatol 2002;146:824-31.

24. Boehncke W.H. Immunomodulatory drugs for psoriasis. BMJ 2003;327:634-5.

25. Boehncke W-H. Psoriasis and bacterial superantigens — formal or causal correlation? Trends Microbiol 1996;4:485-9.

26. Boehncke W-H., Schon M.P. Interfering with leukocyte rolling — a promising therapeutic approach in inflammatory skin disorders? Trends Pharmacol Sci 2003;24:49-52.

27. Bone H. G. et al. Effects of Atorvastatin on Bone in Postmenopausal Women with Dyslipidemia: A Double-Blind, Placebo-Controlled, Dose-Ranging Trial. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 92(12):4671-4677

28. Bonifati C., Mussi A., Carducci M. et al. Endothelin-1 levels are increased in sera and lesional skin extracts of psoriatic patients and correlate with disease severity. Acta Derm Venereol 1998;78:22-6.

29. Borghi C., Dormi A., Veronesi M., Sangiorgi Z., Gaddi A. Brisighella Heart Study Working Party: Association between different lipid-lowering treatment strategies and blood pressure control in the Brisighella Heart Study. Am Heart J, 2004, 148, 285292

30. Borska L. et al. Immunologic Changes in TNF-alpha, sE-selectin, sP-selectin, sICAM-1, and IL-8 in Pediatric Patients Treated for Psoriasis with the Goeckerman RegimenPediatric Dermatology Vol. 24 No. 6 607-612, 2007

31. Borska L. et al. Serum levels of the pro-inflammatory cytokine interleukin-12 and the anti-inflammatory cytokine interleukin-10 in patients with psoriasis treated by the Goeckerman regimen. International Journal of Dermatology 2008,47, 800-805

32. Bour H., Puisieux I., Kourilsky P., Favrot M., Musette P., Nicolas J.F. T-cell repertoire analysis in chronic plaque psoriasis suggests an antigen-specific immune response. Hum Immunol 1999;60:665-76.

33. Boyman O., Hefti H.P., Conrad C., Nickoloff B.J., Suter M., Nestle

34. F.O. Spontaneous development of psoriasis in a new animal model shows an essential role for resident T cells and tumor necrosis factor-alpha. J Exp Med 2004;199:731-6.

35. Brandrup F., Holm N., Grunnet N., Henningsen K., Hansen H.E. Psoriasis in monozygotic twins: variations in expression in individuals with identical genetic constitution. Acta Derm Venereol 1982;62:229-36.

36. Breban M., Fernandez-Sueiro J.L., Richardson J.A. et al. T cells, but not thymic exposure to HLA-B27, are required for the inflammatory disease of HLA-B27 transgenic rats. J Immunol 1996;156:794-803.

37. Burden A.D., Javed S., Bailey M., Hodgins M., Connor M., Tillman D. Genetics of psoriasis: paternal inheritance and a locus on chromosome 6p. J Invest Dermatol 1998; 110:958-60.

38. Bursikov A.V., Teterin IuS., Petrova O.V. Type of attitude towards the disease, quality of life, and treatment compliance during essential hypertension debut Klin Med (Mosk). 2007;85(8):44-6

39. Butcher E.C., Picker LJ. Lymphocyte homing and homeostasis. Science 1996;272:60-6.

40. Campbell J.J., Haraldsen G., Pan J. et al. The chemokine receptor CCR4 in vascular recognition by cutaneous but not intestinal memory T cells. Nature 1999;400:776-80.

41. Capon F., Novelli G., Semprini S. et al. Searching for psoriasis susceptibility genes in Italy: genome scan and evidence for a new locus on chromosome 1. J Invest Dermatol 1999; 112:32-5.

42. Carlsson C.M., Papcke-Benson K., Carnes M., McBride P.E., Stein J.H. Health-related quality of life and long-term therapy with pravastatin and tocopherol (vitamin E) in older adults. Drugs Aging. 2002; 19(10):793-805.

43. Chaudhari U., Romano P., Mulcahy L.D., Dooley L.T., Baker D.G., Gottlieb A.B. Efficacy and safety of infliximab monotherapy for plaque-type psoriasis: a randomised trial. Lancet 2001;357:1842-7.

44. Chodorowska G, Wojnowska D., Juszkiewicz-Borowiec M. C48

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.