Динамическая гепатобилисцинтиграфия в дифференциальной диагностике рубцовых и функциональных изменений большого дуоденального сосочка у больных желчнокаменной болезнью тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.27, кандидат медицинских наук Аккуратова, Анастасия Юрьевна

Диссертация и автореферат на тему «Динамическая гепатобилисцинтиграфия в дифференциальной диагностике рубцовых и функциональных изменений большого дуоденального сосочка у больных желчнокаменной болезнью». disserCat — научная электронная библиотека.
Автореферат
Диссертация
Артикул: 350508
Год: 
2008
Автор научной работы: 
Аккуратова, Анастасия Юрьевна
Ученая cтепень: 
кандидат медицинских наук
Место защиты диссертации: 
Москва
Код cпециальности ВАК: 
14.00.27
Специальность: 
Хирургия
Количество cтраниц: 
144

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Аккуратова, Анастасия Юрьевна

Списоккращений.

Введение.

Глава 1. Диагностика патологии желчевыводящих путей и большого дуоденального сосочка у больных желчнокаменной болезнью. (Обзор литературы)

1.1 Лабораторные и инструментальные диагностические методы.

1.2 Влияние фармакологических веществ на моторную функциюинктерного аппарата большого дуоденальногосочка.

1.3 Функциональное значениеинктерного аппарата билиарного тракта.

Глава 2. Общая характеристика клинических наблюдений и методов исследования.

2.1. Характеристика клинических наблюдений.

2.2. Методы исследования.

2.2.1. Общие методы обследования.

2.2.2. Методика выполнения динамической гепатобили-сцинтиграфии.

2.2.3. Методика динамической гепатобилисцинтиграфии с фармакологическими пробами.

2.3. Методыатистической обработки.

Глава 3. Результаты динамической гепатобилисцинтиграфии у больных желчнокаменной болезнью.

Глава 4. Место динамической гепатобилисцинтиграфии в алгоритме обследования больных желчнокаменной болезнью.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Динамическая гепатобилисцинтиграфия в дифференциальной диагностике рубцовых и функциональных изменений большого дуоденального сосочка у больных желчнокаменной болезнью"

Среди заболеваний органов пищеварения желчнокаменная болезнь (ЖКБ) встречается особенно часто. В последние годы отмечается устойчивая тенденция к росту числа данной категории больных. По данным статистических исследований последних лет ЖКБ страдают почти каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина. Эта патология встречается в 6 - 29% всех аутопсий. Примерно четверть населения старше 60 лет и треть населения старше 70 лет имеет желчные камни. На настоящий момент в России частота ЖКБ колеблется в зависимости от региона в пределах от 5 до 20% (Лазебник Л.Б. и Копанева М.И., 2004). По данным статистики Западной Европы, у 10 -15% всего населения диагностируется холелитиаз. Результаты исследований отечественных авторов свидетельствуют о том, что число больных ЖКБ за каждые последующие десять лет увеличивается в два раза (Дадвани С.А. с соавт., Евтихов P.M. с соавт., 2000; Баранов Г.А. с соавт., 2006). Отмечено увеличение заболеваемости ЖКБ среди лиц молодого возраста и у мужчин, хотя женщины по-прежнему страдают этим заболеванием значительно чаще, примерно в два раза.

В России число ежегодно выполняемых холецистэктомий превышает 110 тыс., что по своему количеству среди всех операций на брюшной полости уступает лишь грыжесечениям. По данным Департамента здравоохранения Москвы, заболеваемость ЖКБ составляет 222 человека на 100 000 населения. В Москве проводится до 7000 операций в год на 100 000 населения (Лазебник Л.Б. и Копанева М.И., 2004).

Методики оперативного пособия и тактические вопросы лечения данного заболевания разнообразны. Последние десятилетия 20 века ознаменовались интенсивным развитием малоинвазивных хирургических технологий в оперативном лечении ЖКБ. К ним относятся лапароскопическая холецистэк-томия (ЛХЭ) и холецистэктомия из мини-доступа, основной этап которых заключается в непосредственном удалении желчного пузыря (Баранов Г.А. с соавт., 2006, 2007). Интраоперационная ревизия желчных протоков при этом затруднена из-за целого ряда причин: особенностей оборудования, ограничения площади обзора, квалификации, опыта хирурга и др. Однако оперативное вмешательство, являясь единственным радикальным методом лечения, далеко не всегда избавляет пациента от последующих страданий. По данным Ки-зименко H.H. и соавт. (2001), у 15 - 40% больных сохраняются клинические симптомы ЖКБ, развиваются различные изменения органов пищеварения, которые условно были объединены под термином "постхолецистэктомиче-ский синдром" (ПХЭС).

Важную роль в генезе ПХЭС играет патология (большого дуоденального сосочка) БДС, включая его рубцовый стеноз и дисфункциональные расстройства моторики. Дисфункцию сфинктера Одди (ДСО) сложнее диагносциро-вать и клиническими, и инструментальными методами, однако многочисленные исследования разных лет в большинстве случаев определяют именно ее в качестве морфологической основы ПХЭС (Gatica М.А., Rothenbenbuler J.M., 1989; Grimon G. et al., 1991; Herman F. et al., 1998; Corazziari E., 1999; Praja-pati D.N. et al., 2003; Харчепко H.B. с соавт., 2003; Минушкин О.Н., 2004). По данным Brandstatter G. et al., 1991, 30% ПХЭС составляют дисфункциональные нарушения СО. Наряду с этими постулатами, необходимо учитывать, что при ЖКБ с большей долей вероятности развиваются нарушения моторики БДС, на что указывали Coelho J.C. et al. (1987). Исследования Linder J.D., Geels W. et al. (2002) о распространенности ДСО у больных ЖКБ показали, что в 55% имеют место моторные нарушения сфинктера желчного протока, в 66% - сфинктера панкреатического протока, в 59% наличие общей дисфункции сфинктерного аппарата БДС.

В сложившейся ситуации именно полноценное, всестороннее и тщательное обследование внепеченочных желчевыводящих путей до операции приобретает первостепенное значение. Комплекс диагностических мероприятий должен быть направлен на обнаружение патологии желчных протоков и поджелудочной железы, а также на оценку функционального состояния сфинктерного аппарата БДС.

Целыо настоящего исследования служит изучение возможностей динамической гепатобилисцинтиграфии в дифференциальной диагностике Рубцовых и функциональных изменений большого дуоденального сосочка у больных желчнокаменной болезнью.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Оценить эффективность и информативность классической динамической гепатобилисцинтиграфии в отношении функционального состояния БДС;

2. Разработать методику динамической гепатобилисцинтиграфии с фармакологическими пробами;

3. Оценить информативность динамической гепатобилисцинтиграфии в дифференциальной диагностике холедохолитиаза и функциональных изменений БДС;

4. Определить место динамической гепатобилисцинтиграфии с фармакологическими пробами в комплексе диагностических мероприятий у больных желчнокаменной болезнью;

Научная новизна:

Впервые на большом клиническом материале произведена оценка функционального состояния большого дуоденального сосочка у больных желчнокаменной болезнью, хроническим калькулезным холециститом, без анамнестических, ультразвуковых и биохимических признаков холестаза. У данной категории больных выработаны признаки дифференциальной диагностики между рубцовым стенозом и дисфункцией сфинктера Одди. Установлено, что при выполнении динамической гепатобилисцинтиграфии по классической методике у пациентов с большой частотой встречается спазм сфинктера Одди, который приводит к ложноположительным результатам исследования. Использование модифицированной методики гепатобилисцинтиграфии позволяет оптимизировать алгоритм дооперационного обследования пациентов, особенно в случаях выполнения малоинвазивных хирургических вмешательств.

Практическая значимость:

Оценка функционального состояния сфинктерного аппарата БДС особенно важна у больных хроническим калькулезным холециститом, которым планируется холецистэктомия. Применение модифицированной методики гепатобилисцинтиграфии дает возможность дифференцировать функциональные и органические изменения сфинктеров БДС и выбрать адекватное хирургическое пособие или консервативное лечение. Использование модифицированной методики динамической гепатобилисцинтиграфии в предоперационном алгоритме обследования пациентов позволяет уточнить показания к выполнению ЭРХПГ, сократить число необоснованных инвазивных вмешательств, тем самым уменьшить риск развития осложнений. Полноценное предоперационное обследование протоковой системы с обязательной дифференциальной диагностикой рубцовых и функциональных изменений БДС позволяет выбрать малоинвазивный метод хирургического вмешательства с более быстрой последующей реабилитацией пациента, уменьшением общего количества койко - дней и снижением экономических затрат на лечение. Все это позволяет снизить в последующем количество случаев ПХЭС.

Заключение диссертации по теме "Хирургия", Аккуратова, Анастасия Юрьевна

Выводы.

1. Классическая методика динамической гепатобилисцинтиграфии показывает низкую эффективность и информативность в диагностике функциональных изменений БДС у больных хроническим калькулезным холециститом.

2. Фармакологическая проба с использованием миотропного спазмолитика нитросорбида проста в исполнении, безопасна для больного и позволяет провести дифференциальную диагностику между рубцовым стенозом большого дуоденального сосочка и дисфункцией сфинктера Одди.

3. Информативность диагностики холедохолитиаза и функциональных изменений сфинктера Одди при использовании классической методики динамической гепатобилисцинтиграфии низкая, что не позволяет использовать его для выявления данной патологии.

4. Динамическая гепатобилисцинтиграфия является экспресстметодом оценки функционального состояния большого дуоденального сосочка у больных хроническим калькулезным холециститом. Результаты динамической гепатобйлисцинтиграфии с фармакологической пробой позволяют точно дифференцировать функциональные и органические изменения БДС и, тем самым, аргументированно определять показания к проведению ЭРХПГ с лечебными вмешательствами на Фатеровом сосочке.

Практические рекомендации

1. С целыо повышения эффективнбости метода динамической гепатоби-лисцинтиграфии следует использовать фармакологическую пробу с применением миотропного спазмолитика нитросорбида, что не усложняет проведение исследования и хорошо переносится больными.

2. Динамическую гепатобилисцинтиграфию с медикаментозной пробой целесообразно проводить для дифференциальной диагностики между Рубцовым стенозом и дисфункцией сфинктера Одди и наоборот, нецелесообразно использовать для диагностики холедохолитиаза, так как она по своей эффективности уступает другим методам.

3. Использование динамической гепатобилисцинтиграфии неэффективно при наличии у больных парапапиллярных дивертикулов и аденом устья большого дуоденального сосочка, в связи с чем в комплекс предоперационного обследования больных необходимо включать дуоденоскопию с осмотром БДС и периампулярной зоны.

4. Применение динамической гепатобилисцинтиграфии с фармакологической пробой показано для выявления дисфункции сфинктера Одди, что позволяет отказаться от выполнения инвазивных диагностических методик, в том числе ЭРХПГ, не подвергая пациента напрасному риску развития осложнений.

5. Динамическая гепатобилисцинтиграфия с фармакологической пробой должна проводиться всем пациентам в комплексе обследования при подготовке к выполнению холецистэктомии наряду с лабораторной диагностикой и ультрасонографией. Использование модифицированной методики ГБСГ в предоперационном периоде является профилактикой развития ПХЭС.

Список литературы диссертационного исследования кандидат медицинских наук Аккуратова, Анастасия Юрьевна, 2008 год

1. Балалыкин A.C. Руководство по клинической эндоскопии. // М. Медицина- 1985.-с. 46-53, 87;

2. Баранов Г.А., Бронтвейн А.Т., Боруленко М.В., Харламов Б.В. Применение малоинвазивных операций при остром холецистите у больных пожилого и старческого возраста. // Эндоскопическая хирургия. М. - №1. - 2007. - с. 19 -20;

3. Баранов Г.А., Ковалев А.И., Саликов A.B., Харламов Б.В. Результаты хо-лецистэктомии из мини-доступа у больных пожилого и старческого возраста. // Сборник научных трудов «Современные хирургические технологии» -Красноярск. 2006. - с. 244 - 248;

4. Баранов Г.А., Харламов Б.В., Медведев А.Н., Бобков А.И. О травматично-сти малоинвазивных операций. // В сборник научных трудов «Материалы 1 съезда хирургов Южного Федерального округа» Ростов-на-Дону — 2007. — с. 184- 185;

5. Благовидов Д.В., Тодуа Ф.И., Данилов М.В. Чрескожная чреспеченочная холангиография и гепатикохолангиостомия под контролем компьютерной томографии. // Сов. мед. 1986. - №1 - с. 37 - 40;

6. Блюгер А.Ф. Основы гепатологии. // Изд-во «Звайгзне» 1975. - с. 58 - 66; Бородач В.А., Бородач A.B., Шкуратова Н.И. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография в диагностике холедохолитиаза. // Вестник хирургии. - 2000. - №6. - с. 20 - 24;

7. Быков A.B., Клементов A.A. Бессимптомный холедохолитиаз. // Материалы 6 международной конференции хирургов-гепатологов стран СНГ «Актуальные проблемы хирургической гепатологии» Киев — Анналы хирургической гепатологии - 1998. - №3. - с. 52;

8. Васильев Р.Х. Бескровные методы удаления желчных камней. // М. -«Высшая школа» 1989. - с. 47-52;

9. Васильев В.Е., Каралкин A.B., Перунов А.Б., Фомин Д.К. Роль гепатоби-лисцинтиграфии в определении тактики лечения при остром холецистите. // Анналы хирургии 2003. - № 3 - с. 36-40;

10. Виноградов В.В., Мазаев П.Н., Зима П.И. Диагностика холецистита. // М.- Медицина 1978. - с. 187;

11. Грацианская А.Н. Применение Одестона в лечении дисфункции сфинктера Одди. // М. Мед. журн. «Фарматека» - №1. - 2005. - с. 25 - 28;

12. Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения. // М. Медицина - 1990. - с. 384 - 391;

13. Гринберг A.A. Неотложная абдоминальная хирургия. // М. "Триада-Х" -2000.-С.163, 169-171;

14. Губергриц А.Я. Болезни желчных путей. // М. Медгиз - 1963. - с. 5-20, 47-59;

15. Губергриц А.Я. Хронические заболевания желчных путей. // Материалы республиканской конференции терапевтов УССР (тезисы докладов) Донецк -1966.-с. 60-65, с. 131-135;

16. Гуляев A.A., Проскурина Г.П., Синякова О.Г., Адамян А.И. // Гепатоби-лисцинтиграфия в обследовании больных острым холециститом перед лапароскопической холецистэктомией. // Хирургия. Журнал им. Пирогова №4 -1997.-с. 37-39;

17. Дадвани С.А., Васильев П.С., Шулутко A.M., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. // М. Издательский дом Видар-М - 2000. - с. 12 - 20, 37 -54, 115- 120;

18. Дзюба К.В., Манцеров М.П., Логинов А.Ф., Пысенко М.А., Цырик В.А., Мороз Е.В. Алгоритм врачебной тактики при диагностике заболеваний фатеральной зоны. // Российский журнал гастроэнтерол., гепатол., колопроктол.

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания.
В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.

Автореферат
200 руб.
Диссертация
500 руб.
Артикул: 350508