Национальный вопрос в Республике Саха (Якутия), 1917-1941 гг. тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.02, доктор исторических наук в форме науч. докл. Алексеев, Егор Егорович

  • Алексеев, Егор Егорович
  • доктор исторических наук в форме науч. докл.доктор исторических наук в форме науч. докл.
  • 1999, Казань
  • Специальность ВАК РФ07.00.02
  • Количество страниц 98
Алексеев, Егор Егорович. Национальный вопрос в Республике Саха (Якутия), 1917-1941 гг.: дис. доктор исторических наук в форме науч. докл.: 07.00.02 - Отечественная история. Казань. 1999. 98 с.

Заключение диссертации по теме «Отечественная история», Алексеев, Егор Егорович

Заключение

Изучение истории национального вопроса в бывшем СССР до Великой Отечественной войны в его одной конкретной части является темой весьма сложной и противоречивой, ранее никем не изученной. Она включает разнообразную и неравнозначную по своим последствиям мозаику проблем, таких как, место и положение каждого народа в различные периоды развития Российского государства, суверенитет и равноправие, национально-государственное строительство, Демократия и тоталитаризм, национальная политика центра, национальная консолидация, привнесение партийно-классового подхода как способа и метода сохранения целостности многонационального государства, ломка естественного процесса развития народов, истребление национальных кадров, установление унитарного государства.

Изучение представляет не только научный интерес, но и практическое значение в смысле приобретения как положительного, так и негативного опыта в условиях формирования действительного демократического государства и его составных частей - суверенных национально -государственных образований.

Результаты проведенного исследования истории национального вопроса в Республике Саха (Якутия) с 1917 г. до Великой Отечественной войны позволит! сделать следующие выводы.

1. В целях преодоления крайней политизированности в изучении национального вопроса необходимо руководствоваться такими установками, как решительный отказ от канонизированных принципов: партийно-классовый подход, пролетарский (социалистический) интернационализм, советский патриотизм с позиции коммунистической нравственности. Вместо них предлагаются общечеловеческие принципы как взаимоотношения больших и малых народов, соотношение шовинизма, национализма, интернационализма, национальная консолидация, самая прозрачная и честная, по своему содержанию глубоко гуманная, национальная политика Федеративного правительства и его властных структур.

В основу анализа и синтеза собранного материала положены общефилософские категории, как движение, диалектическое единство и борьба противоположностей, переход от одной формы изучаемого явления в другую, тенденция прогресса и регресса и др.

2. В историографии советской Якутии утвердилось мнение о том, что организаторами Февральской революции в Якутии были ссыльные большевики. Анализ фактического материала и нового к ним подхода показывает, что в установлении Всероссийской демократической революции приняли участие все политические партии и общественные движения, социал-демократическая объединенная партия, большевики и меньшевики, партия социал-революционеров (эсеры), партия "Народной свободы" (кадеты), союзы учителей и учащихся, различные кооперации, национальные объединения, солдаты военного гарнизона, передовая часть чиновников. Якуты, местные русские, татары, башкиры, евреи, украинцы, поляки, литовцы активно поддерживая революцию, сразу организовали свои партии, общины, землячества и направили в новую областную властную структуру - в Якутский комитет общественной безопасности (ЯКОБ) - своих представителей. Революция была воспринята всеми народами, социальными группами, даже уголовниками, как подлинно демократическая, выражающая интересы всех национальностей, классов, сословий, как начало освобождения от национального угнетения, установление действительно равноправного и справедливого отношения между народами.

3. Демократизм в национальном вопросе в условиях Якутской области того времени заключался в том, что все народы участвовали в областных, городских, уездных властных структурах через избранных ими самими представителей, без всякого ограничения, создавали свои национальные общества, союзы, производственные объединения, устно и через прессу гласно выражали свои национальные интересы, участвовали в первых равноправных выборах в Учредительное собрание на альтернативной основе, участвовали в деятельности Якутского земства, являющегося формой властного самоуправления областью.

4. Советская власть фактически начала свое более семидесятилетнее существование в Якутии с середины декабря 1919 г. Первые шаги она начала как власть никем и ничем неограниченная - арестами, провокационными убийствами, расстрелами, национализацией имущества, гонениями национальной интеллигенции.

В этой костоломной властной политике были периоды отрезвления (смягчения), ужесточения, полосы раскрытий так называемых националистических и контрреволюционных "заговоров", от которых больше всего страдал якутский народ и ее интеллигенция. С середины 1921 г. массовый террор, издевательства, расстрелы, ограбление крестьян под видом сбора продразверстки стала официальной партийно-государственной политикой областного комитета партии. Она не могла не породить руководителя-диктатора в лице секретаря обкома РКП(б).

Антинациональная политика имела самые трагические последствия: терроризированное население начало вооруженную борьбу против коммунистов и Советской власти под руководством белых офицеров, национальной якутской интеллигенции. Основной состав солдат состоял из вчерашних якутских крестьян-скотоводов и охотников. К марту 1922 г. Советская власть держалась только в осажденных белыми городах Якутска, Вилюйска, Амгинской слободы и частично на территории Олекминского округа.

5. В те далекие 20-ые годы партия большевиков состояла не только из авантюристических и левацких загибщиков, но и людей, трезво оценивающих национальные и региональные особенности области. В 10-х числах марта 1922 г. под руководством заведующего отделом обкома партии был совершен "дворцовый переворот", арестованы секретарь обкома РКП(б), председатель ЧК и председатель Реввоентрибунала, являвшиеся членами президиума Губбюро партии.

Новое руководство после серьезного обсуждения приняло новый военно-политический курс, ориентированные на гуманное отношение ко всем слоям населения, всем народам, проживающим на территории области. Суть новой национальной политики был сформулирован следующим образом: главной опорой считать середняка, составляющей большинство якутского крестьянства, помогать бедняку и хамначитам (батраку), привлечь к хозяйственной работе тойонов (богачей), использовать национальную интеллигенцию как приводной ремень влияния партии на массы, объявить и осуществить широчайшую амнистию, включая руководителей повстанчества, ввести новую экономическую политику, соответствующую хозяйственному укладу и национальным особенностям населения.

Успешное осуществление нового курса национальной политики в сочетании с военными операциями привело к ликвидации повстанчества к 1 октябрю 1922 года. Повстанческое движение настолько разгромлено, настолько разложено.

6. Вся сложность национальной политики того периода состояла в правильном сочетании национальной революции с крестьянским движением, то есть со всей массой якутского населения (87%) русского крестьянства (6,21%), оленеводов и охотников Крайнего Севера, в выработке оптимальной национальной политики. Руководители якутской автономной республики, осуществляя эту политику, достигли за короткое отведенное для них время (1922-1927 гг.) впечатляющих успехов во всех отраслях развития народного хозяйства и культурного строительства.

В разгар гражданской войны якутский народ получил национально-государственное образование в форме автономной республики. В контексте государственности якутского народа впервые изучены распределение прерогативы между ЯАССР, РСФСР и СССР (после его создания), разработка и принятие государственных атрибутов (флаг, герб, гимн), установление дат национальных праздников, принятие закона о языке якутского народа как государственного языка в пределах ЯАССР. В этом же ключе исследованы прогрессивные экономические, социальные и культурные преобразования, интернациональная помощь правительства РСФСР и СССР в восстановлении и дальнейшем развитии всего комплекса народного хозяйства и культуры Республики, в том числе особую заботу о исчезающих малых народах (эвенках, эвенах, юкагирах, чукчах), проживающих на Крайнем севере Якутии.

7. Бесконечно восхищаясь борьбой "младо-якутских" националистов, штурмовавших небо, жертвенностью и героизмом за интересы своего родного народа, необходимо дать этому движению правильную оценку. Постановка вопроса за расширение статуса автономии до союзной республики, тем более до конфедерации в условиях формирования тоталитарной сталинской государственной системы в принципе была абсолютно неприемлемой, обреченной на провал. А "младо-якутские" националисты пошли еще дальше: они решили отстоять свои идеи вооруженным путем. Поэтому для ЦК ВКП(б) физическое уничтожение "ксенофонтовцев" было своеобразной находкой, для того чтобы преподать другим национальным автономиям предметный урок и применять этот опыт в дальнейшей практике.

Для родного им народа последствия "ксенофонтовщины" обернулись трагедией на целые десятилетия. Не только были уничтожены все участники, изгнаны из республики признанные и авторитетные руководители, сняты с работы беспартийные интеллигенты, а республика вернулась к режиму "военного коммунизма", но и самого последнего времени постановление ЦК ВКП(б) от 9 апреля 1928 г. "О положении якутской организации" стало базой для принятия всех других постановлений ЦК партии 30

80 гг. против так называемого "якутского антирусского национализма", включая последнее постановление Секретариата ЦК КПСС о национальном антиобщественном движении якутской молодежи от 5 мая 1986 г.

Таким образом, "младо-якутское" движение с самого начала было обреченным, по своему характеру авантюристическим, принесшим много жертв и страданий якутскому народу.

8. Планомерное уничтожение сталинским режимом национальных кадров в 30-х годах, как во всех частях страны, означало переход СССР в унитарное государство типа средневековой восточной деспотии. Всякое подчеркивание национальной особенности и даже напоминание о национальном интересе, тем более борьбы за него запрещалось под страхом быть разоблаченным "националистом" и "врагом народа".

Уничтожение национальных кадров малых народов, находящихся на более низком культурном уровне по сравнению с большим народом, было наиболее тяжелой невосполнимой утратой на целые десятилетия.

9. Национальная политика в СССР проводилась только в тех границах и направлениях, которые устанавливал вождь народов Сталин. Эта политика носила противоречивый характер. Указания его о том, что покрыть страну сетью школ на родном языке, развивать культуру социалистическую по содержанию и национальную по форме давали положительные результаты. Накануне Великой Отечественной войны советского народа якуты в области народного образования и культуры достиг значительных успехов. Вместе с тем, численность народа уменьшалась по сравнению с переписью 1926 г., национальное богатство (количество рогатого скота, лошадей, оленей) сократилось.

Сталинская национальная политика была неоднозначной, противоречивой и сложной. В одних областях народного бытия наблюдается прогресс, а в других - падение, откат назад.

Опубликованные работы по теме диссертации

1. Жизнь и деятельность А.Е.Кулаковского. - Якутск, 1966. -292 с. (На якутском языке).

2. По пути полного укрепления власти самих трудящихся. -Якутск, 1970. - 276 с.

3. В защиту Ексекюляха. - Якутск. - 1993. - 100 с.

4. Обреченные (По поводу статей ИЛаскова о М.К.Аммосове и П.А.Ойунском). - Намцы, 1993. - 111 с.

5. Жизнь и деятельность И.Е.Винокурова (1896- 1957гг.). -Якутск, 1996. - 94 с.

6. Признаю виновным. Служба безопасности Республики Саха (Якутия). - М., Концерн «ЛР», 1996. - 160 с.

7. О жизни и деятельности Васильева Степана Васильевича. -1997. - 224 с. - Соавт. Э.Ф.Данилов. Из 18 глав 10 глав и введения написаны Е.Е.Алексеевым на якутском языке.

8. Барахов Исидор Никифорович (документальный очерк о жизни и деятельности). - Якутск, 1998. - 165 с. На якутском языке.

9. История национального вопроса в Республике Саха (Якутия) (февраль 1917 - 1941гг.). - Якутск, 1998. - 319 с.

10. Изучение национального вопроса и защита чести и достоинства якутской интеллигенции (1962-1998гг.). - Уфа, 1999. -111 с.

11. Сочетание интернациональных задач с национальными особенностями в строительстве социализма в ЯАССР (1917-1937гг.) // Социалистические преобразования жизни народов советского Севера и пути их дальнейшего развития в свете решений XXV съезда КПСС: Тезис доклада. - Якутск, 1971. - С.16-17.

12. В.ИЛенин у истоков образования Якутской АССР (19201922гг.) // В.И.Ленин, образование СССР и местные партийные организации: Тезис доклада. - Пермь, 1983. -С.69-72.

13. Сссыльные большевики Якутии о власти, революции, войне и мире, аграрном и национальном вопросам после победы в Февральской революции в Якутии. // Деятельность В.И.Ленина и местных партийных организаций в годы Первой мировой войны: Межвуз.сб.науч.тр. - Пермь, 1985. - С.150-161.

14. Некоторые вопросы изучения деформаций в межнациональных отношениях // Интернационализация духовной жизни народов Якутской АССР. Сб.науч.трудов. - Якутск, 1989. -С.15-26.

15. Роль комитета содействия народностей северных окраин (КСНСО) в постановке и решении национального вопроса в Якутии // Руководство партии социалистическим строительством Сибири, на Дальнем Востоке и революционная перестройка. Тез докл. - Якутск, 1989. - С.88-90.

16. Особенность адаптации переселенцев из Крымской области в селах Якугаи. // Межнациональные отношения в регионе (По материалам Якутской АССР). Сб.науч.трудов. - Якутск, 1990. - С. 132148. - Соавт. И.И.Подойницына.

17. Унижение национального достоинства преступно! // Наш современник. - 1990. - № 5. - С.180-182.

18. Кто Вы, Артемьев? // Илин. - 1991. - № 3. - С. 12-19.

19. О так называемой «Ксенофонтовщине». // Илин. - 1991. -№ 2. - С.27-29.

20. Программа младо-якутской национальной советской социалистической партии середняцко-бедняцкого крестьянства «конфедералистов»./ Подг. К печати Е.Алексеев. // Илин. - 1991. -№ 2. - С.30-33.

21. Механизм централизованного руководства (Идеологические аспекты). // Республика в составе Российской Федерации. Государственность и политика. Тездокл.респ.науч.практ.конф. -Якутск, 1992. - С.29-31.

22. Якутия - колониальная окраина России. / История и перспективы содружества народов: Тездокл.респ.науч.практ.конф. -Якутск, 1992. - С.16-17.

23. Идеологические догмы тоталитарного режима. // Республика в составе Российской Федерации: Государственность и политика. Материалы респ.науч.практ.конф. - Якутск, 1993, - С.94-101.

24. Из истории борьбы с пережитками буржуазного национализма // Национальная политика в регионе. По материалам Республики Саха (Якутия). Сб.науч.трудов. - Якутск, 1993. - С.32-39.

25. О репрессированных учителях Арангастахской школы Нюрбинекого улуса (1945г.), обвиненных в национализме. // Чолбон. - 1994. - № 10. - С.145-175. На якутском языке.

26. Историческое значение Указа Б.Н.Ельцина от 27.04.94г. «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20-30-е годы представителей якутского народа». // Чолбон. - 1994. -№ 8. - С.б-9.

27. Историческая перспектива или возврат к 1937 году?: Члену Политбюро, Секретарю ЦК КПСС тов. А.НЯковлеву. Заявления Е.Алексеева в июне 1986г. о несправедливом обвинении молодежи Якутии в националистическом и антиобщественном движении. // Далан. Судьба моя. Роман-эссе. - Якутск, 1994. - С.437-446 (см .приложения).

28. Голод и борьба с ним. // Великая Отечественная: значение и уроки Победы (Материалы науч.практ.конф.) 18 апр. 1995. -Якутск, 1995. - С.110-118.

29. Заранее запланированное дело. // Недобрый 1986" год Сост. В.НЛуковцев. Якутск, 1996. - С.117-120. О так называемом «националистическом движении».

30. Максим Аммосов. Годы работы в Казахстане. // Илин.

1997. - № 3-4. - С.34-45.

31. Максим Аммосов. Кыргызстан. Трагические дни. // Илин.

1998. № 1-2. - С.16-27. М.К.Аммосов в 1937г. был репрессирован и расстрелен как матерый якутский, казахский, киргизский буржуазный националист.