Исполнительское искусство балалаечников Дальнего Востока (по материалам экспедиций 1970-75 годов в Хабаровский и Приморский края, Сахалинскую и Амурскую области) тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 17.00.02, кандидат искусствоведения Галахов, Виктор Константинович

  • Галахов, Виктор Константинович
  • кандидат искусствоведениякандидат искусствоведения
  • 1981, МоскваМосква
  • Специальность ВАК РФ17.00.02
  • Количество страниц 118
Галахов, Виктор Константинович. Исполнительское искусство балалаечников Дальнего Востока (по материалам экспедиций 1970-75 годов в Хабаровский и Приморский края, Сахалинскую и Амурскую области): дис. кандидат искусствоведения: 17.00.02 - Музыкальное искусство. Москва. 1981. 118 с.

Оглавление диссертации кандидат искусствоведения Галахов, Виктор Константинович

5 в е д е н и е лава I. Современная русская народная балалайка.

§ I. Балалайка наших дней

§ 2. Строй народной балалайки

§ 3. Приёмы звукоизвлечения

§ 4. Сравнительная характеристика балалаечников лава 2. Балалаечные наигрыши, их жанры и музыкальные особенности.

§ I. Жанры

§ 2. О ладах и звукорядах.

§ 3. Виды голосоведения.

§ 4. Фактурные особенности наигрышей

§ 5. Ритмика

§ 6. Фанера исполнения а к л ю ч е н и е р и л о ж. е н и. е

Удержание лава I. Сведения о балалайке в письменных, иконографических памятниках, устном народном творчестве, художествен. ной и музыкальной литературе лава 2. Балалаечники ХУШ-ХХ столетий лава 3. Творцы и носители балалаечной инструментальной музыки наших дней

§ I. Балалаечники-многостроевики

§ 2. Балалаечники-квартовики

§ 3. Балалаечницы-женщины

§ 4. Репертуар современных народных балалаечников. исунки одстрочные примеры аблицы аигрыши отографии и б л и о г р а ф и я.

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Музыкальное искусство», 17.00.02 шифр ВАК

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Исполнительское искусство балалаечников Дальнего Востока (по материалам экспедиций 1970-75 годов в Хабаровский и Приморский края, Сахалинскую и Амурскую области)»

Фольклорная балалайка и связанная с ней проблематика сегодня пока самая неисследованная область музыкальной фольклористики. В этой сфере не издано ни одной работы, где бы освещалось фольклорное искусство игры на балалайке. Проблемы народного исполнительства трактуются в единичных исследованиях, посвященных иным народным инструментам, но и это - дореволюционные труды, главным образом, зарубежных искусствоведов.

В них мы находим много ценного о самом инструменте, его конструкции, наличии струн, некоторых приемах игры и видах голосоведения. Таковы работы: Я.Штелина "Известия о музыке в России" /1770/; И.Беллермана "Заметки о России с .точки зрения науки, искусства, религии и других особенных отношений" /1788/; И.Георги "Попытка описания русской столицы Санкт-Петербурга" /1790/; М.Гутри "Диссертации о русских древностях" /1795/. *

Косвенно вопросы исполнительской практики затрагивались в ин-струментоведческих работах дореволюционных и советских авторов: А.Фаминцын. "Домра и сродные ей музыкальные инструменты русского народа" /1891/; Б.Бабкин. "Балалайка? Очерк истории ее развития и усовершенствования /1896/; Н.Привалов. "Танбуровидные музыкальные инструменты русского народа" /1904-1905/; Н.Финдейзен."Очерки по истории музыки в России"/1928/; А.Новосельский. "Очерки по истории русских народных музыкальных инструментов" /1931/; Ф.Соколов. "Русская народная балалайка" /1962/; К.Вертков. "Русские народные музыкальные музыкальные инструменты" /1975/. 2

1 Анализ указанной литературы дается в приложении к настоящей работе. См. гл.: Исторический обзор.

2 Там же.

Но полной и всесторонней разработки эти вопросы в вышеуказанных трудах не получили. В значительной мере это объясняется тем, что многие исследователи изучали балалайку в отрыве от ее реальной жизни, вырванную из повседневного музыкального быта. Их больше . интересовали вопросы конструкции инструмента, соотношение его частей, а не роль и место в народной музыкальной культуре. Особент но этим отличались работы Фаминцына. В центре внимания авторов опубликованных работ были балалаечники европейской части России. Дальневосточные же музыканты, жившие на окраине России, остались в стороне. Земли Дальнего Востока и сегодня остаются пока малоизученными для музыкальной фольклористики, а, между тем, заселение их началось в первой половине ХУЛ века и осуществлялось, главным образом, за счет переселенцев из центральной части Европейской России. Пестрота русских переселенцев повлияла на разнообразие репертуара, обусловила отличительную манеру игры, характерный строй инструмента. Здесь можно услышать мелодии Воронежской, Куйбышевской, Пензенской областей, песни и наигрыши Украины и Сибири.

Все это наводит на мысль о возможных фольклорных богатствах Дальневосточного края. Наблюдая за игрой балалаечников Дальнего Востока, можно изучать все особенности инструментализации -строй, своеобразные приемы игры, вынесенные из разных областей России.

Однако многие воцросы самобытного балалаечного исполнительского искусства Дальнего Востока остаются еще малоизученными. Достаточно сказать, что на сегодня нет ни одной опубликованной работы т . '

Фаминцын A.C. Гусли - русский народный музыкальный инструмент. СПб., 1890; его же: Домра и сродные ей музыкальные инструменты русского народа. СПб., IS9I. и даже статьи, специально посвященной исполнительскому искусству дальневосточных балалаечников, хотя наблюдения за манерой исполнения музыкантов в быту показывают, что у них есть свое эстетическое отношение к качеству звучания самого инструмента и балалаечным наигрышам.

Отсутствие обобщающих работ о дальневосточных балалаечниках лишний раз убеждает нас в необходимости исследования фольклорного искусства игры на балалайке музыкантов Дальнего Востока, описания характерных приемов игры, изучения многообразия строя народной балалайки и музыкальных особенностей наигрышей. Тем более, что стойкая сохранность живой балалаечной традиции в народном быту позволяет изучать не только разновидности строя, своеобразные особенности звукоизвлечения наигрышей, но и их ладово-гармо-ническое изложение, нередко весьма оригинальное и самобытное, ритмическую структуру.

Б диссертации впервые научно обосновываются и практически решаются следующие вопросы: систематизируются и концентрируются разрозненные сведения о балалайке, содержащиеся в письменных, иконографических памятниках, устном народном творчестве, художественной и музыкальной литературе, которые в полной мере дополняют наши представления о данном музыкальном инструменте, внешнем виде и его роли в музыкальном быту; прослеживается степень популярности балалайки в разных областях нашей страны и отношение к ней различных слоев общества; определяется роль и место творцов и носителей современной народной балалаечной инструментальной музыки; выявляются различные исполнительские манеры в фольклорном балалаечном инструментализме Дальнего Востока и центральной части

СССР; впервые изучается опыт традиционной слуховой игры балалаечников мужчин и женщин; исследуется репертуар современных народных балалаечников; рассматривается балалайка в связи с музыкально-художественной исполнительской практикой наших дней.

Сегодня, в свете задач музыкальной фольклористики, необходимы такие исследования, которые раскрывали бы все особенности народного исполнения в единстве с конструкцией инструмента. Только такое исследование, где музыка и инструмент неотделимы друг от друга, позволит выяснить те процессы, которые определяют жизненность русской народной балалайки.

Изучение особенностей народного исполнительского искусства Дальнего Востока имеет большое значение для музыкальной фольклористики в целом, поскольку, повторяем, что на Дальнем Востоке переплетаются песенные и инструментальные традиции многих областей страны.

В связи с поставленными задачами предполагается сделать следующие основные исследования: изучить современную русскую народную балалайку, имеющуюся в музыкальной практике наших дней; выявить все существующие строи современной балалайки; исследовать степень распространенности каждого строя в музыкальной практике прошлого и наших дней; охарактеризовать найденные строи с учетом фактурных особенностей наигрышей; изучить все приемы звукоизвлечения народных балалаечников; исследовать особенности варьирования балалаечников Дальнего Востока и Центральной области европейской части СССР; дать творческо-исполнительскую характеристику одаренных ба-¡алаечников нашего времени; охарактеризовать балалаечные наигрыши по жанровой принадлеж-юсти и показать их отличительные свойства в ладах и звукорядах, з особенностях голосоведения, фактуре и ритмике.

Объектом исследования были народные балалаечники Дальнего Волока /Хабаровского, Приморского краев, Сахалинской, Амурской об-тстей/, исполнители Орловской и частично Воронежской областей. 1ри исследовании учитывались следующие условия: а/ техническое ювершенство игры на балалайке, б/ умение настраивать балалайку з различный строй, в/ исполняемый репертуар, его жанровость и ва-шационность, г/ манера игры.

В диссертации использованы наблюдения за игрой народных бала-[аечников Дальнего Востока и европейской части СССР, анализ собранных и расшифрованных балалаечных наигрышей, обобщение и срав-[ительный анализ исполнительской манеры инструменталистов разных »бластей, их репертуар, интервью и беседы с исполнителями.

Основным источником информации явились полевые записи и наблюдения, открывающие границы нового; записанные наигрыши пополняли )актологический материал. Значительное внимание было уделено ме- ' 'оду опроса, для проведения которого была составлена программа, : учетом разносторонней исполнительской деятельности народного алалаечника. Автором настоящей работы записано свыше 300 наигры-сей разных жанров, народных песен и ансамблевых пьес, но исследу-тся только сольное исполнительство, как самая характерная черта альневосточных музыкантов.

Теоретической и методологической основой исследования явилось чение марксизма-ленинизма о народе, как о движущей силе развития бщества; труды основоположников музыкальной фольклористики; реения и постановления съездов КПСС и Пленумов ЦК КПСС в области ультуры и искусства.

Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библи-графии и приложения.

Похожие диссертационные работы по специальности «Музыкальное искусство», 17.00.02 шифр ВАК

Заключение диссертации по теме «Музыкальное искусство», Галахов, Виктор Константинович

Заключение

Самобытное искусство лучших талантливых исполнителей разных ггастей нашей страны является подлинной лабораторией музыкального эрчества. Опыт исполнительского искусства народных музыкантов 1Ьнего Востока, Воронежской и Орловской областей раскрывает перед ли новое явление, имеющее научное и эстетическое значение. Искусство дальневосточных балалаечников сочетает в себе элементы здиционности с современными чертами инструментального творчества. I проявляются прежде всего в объёмности репертуара, где рядом с адиционными плясовыми наигрышами встречаются танцевальные, город-1е романсы ХУШ и XIX столетий, а также современные песни совет-IX композиторов; народные мастера-исполнители широко вносят в )и наигрыши приемы игры, разработанные профессиональными балала-шками прошлого и наших дней /В.Андреевым, Б.Трояновским, Н.Оси-зым, П.Нечепоренко, М.Рожковым, А.Шаловым/, и полюбившиеся музы-шше обороты, взятые из произведений для балалайки советских шозиторов /Н.Будашкина, П.Куликова, А.Шалова/, часто исполняемых радио и телевидению.

Балалаечные наигрыши и вариации к ним, созданные современными галаечниками слуховой традиции /М.Завалишиным /отцом/, А.Завали-шм /сыном/, В.Соломатиным, А.Шуляковым, Я.Проценко, Ф.Дементье-з и др./, являются ценными находками в области строя, формы, ме-[ики, ритмики и фактуры. Богатый музыкально-слуховой опыт народ: балалаечников позволяет им играть традиционные плясовые и танце-:ьные наигрыши в большинстве случаев только в первой позиции, то ■ь до седьмого лада./Другие позиции используются редко/.Такая особи сть исполнения требует от них частой перестройки инструмента, жазательно, что каждый инструменталист знает два, три, четыре рроя, а воронежский музыкант В.Соломатин играет в семи строях 1лалайки. Балалаечники - квартовики, охватывая многие жанры наро-юй песни /плясовые, танцевальные, песни, романсы/, используют зю длину грифа.

Народные музыканты вносят ряд изменений в существующую констатацию фабричной балалайки. Некоторые из них увеличивают число грун путем удвоения мелодической струны или сразу всех трех и за-эняют толстые металлические струны на более тонкие, вытянутые из злефонного кабеля. Отдельные балалаечники, как, например, В.Пав-эв из поселка Шаблыкино Орловской области, изменяя регистровое вучание балалайки, укорачивает гриф инструмента на два лада, ис-эльзуя специальное приспособление. Широко применяя перестройку нструмента и технические возможности новых усовершенствований сдвоенные струны, укорачивание грифа, замена толстых струн на тонне/, народные балалаечники создают музыку, богатую разнообразной актурой, гармонией, новыми тембровыми красками и приемами игры.

Нельзя не отметить, что признание многих советских композитов в широких народных массах объясняется, в известной мере, зна-ием ими народной музыки, специфики игры на балалайке. В инстру-ентальном творчестве Николая Будашкина, Павла Куликова обобщен громный опыт искусства игры народных балалаечников. Юрий Шишаков асто использует в своем творчестве народные балалаечные наигрыши.

1968 году им была написана сюита "Воронежские акварели", где ав-ор трепетно и точно передает характерные черты воронежских песен, аскрывая тончайшую одухотворенность их лирики, броскую манеру амобытной плясовой "Матани". В сюите композитор впервые правильно оспроизводит манеру исполнения плясовых наигрышей народными му -ыкантами-профессионалами. Интонации частушечных наигрышей улавяиваются в Концертино для балалайки и фортепиано ленинградского композитора Ефима Сироткина и других его произведениях. Влияние русской народной музыки чувствуется в творчестве Арама Хачатуряна - русский танец в балете "Гаянэ" написан на основе "Страданий", "Семеновны" и плясовой "Барыни". Широко использует народные напевы и наигрыши в своем творчестве советский композитор Радион Щедрин. В этом плане интересны его работы: "Озорные частушки", финал Первого фортепианного концерта, опера "Не только любовь" и Залет "Конек-Горбунок".

Материалы экспедиций по Дальнему Востоку подготовлены к печати и в скором времени увидят свет. Некоторые открытия - наличие одиннадцати видов строя народной балалайки, приемы игры и варьирования - находят применение в педагогической практике на уроках балалайки и в изучении инструментов русского народного оркестра в Орловском филиале Московского института культуры /Оф МГИК/.

Основные положения балалаечного народного исполнительства включены в программу изучения фольклорного материала, разработан-, ную кафедрой народных инструментов Оф МГИК и широко используются в учебных целях. Однако балалаечное исполнительство, бережно хранимое многими неизвестными музыкантами, остается еще мало изученным. Отставания в исследовании балалаечной музыки Дальнего Востока и других областей нашей страны может быть решено только при помощи целенаправленного комплексного исследования в этой области. Исполнительское искусство музыкантов Дальнего Востока является одним из звеньев в системе музыкальной культуры бесписьменной традиции. Оно представляет собой явление большого художественного, исторического и научного значения. Изучение этой культуры и связанной с ней проблематики явится одним из реальных путей определения эбщих принципов русского народного балалаечного исполнительства.

Исследование народного инструментального искусства - часть об-эго музыкознания, и , естественно, должно изучаться на уровне до-гижений музыкальной фольклористики в целом. Для эффективного изу-эния фольклорного искусства необходимо коренное изменение в вопро-? исследования русского народного инструментария, который, к сожа-5нию, пока еще отстает на фоне активного исследования инструмен-альной музыки в братских союзных республиках.

Среди социально-исторических проблем исследования необходимо вышить причины бытования народной балалайки и жанры её музыки в со-эеменных условиях в сравнении с другими русскими музыкальными ин-грументами. Одна из важных сторон изучения фольклорной игры запинается в точной фиксации на ноты всех тонкостей народного бала-аечного творчества и исполнительства, ибо такая нотная видимость сразит неповторимую индивидуальную особенность исполнительского ютерства одаренных музыкантов и послужит ценным материалом для зучения и обобщений.

Нельзя пройти мимо народной терминологии музыкального инструмен-шьного творчества, а также сольного и ансамблевого исполнительна. Внимание к народной терминологии раскрывает многие стороны >льклорного творчества бесписьменной традиции, именно в ней отра-*ется не только понимание народными музыкантами своего искусства, ) и содержатся многие стороны народной музыкальной эстетики и фор-1 обучения, отличные от профессиональных.

Необходимо продолжать настойчиво изучать традиционную народную гзыку, зфанимую и создаваемую нашими балалаечниками-современника-I. Она не только обогащает репертуар профессиональных балалаечни->в, но и служит резервом находок в области формы и мелодики, рит-1ки и фактуры для композиторов наших дней.

Народная манера игры на балалайке остается сегодня еще менее ¡ученной, чем сама балалаечная музыка. О ней гораздо больше моодо почерпнуть в художественной литературе, чем в специальной шструментоведческой. В связи с этим встают проблемы описания де-чалей и тонкостей народной исполнительской манеры современных ба-шлаечников, штрихов и приемов звукоизвлечения, которые имеют су-дественные отличия от приемов игры в профессиональном исполнительстве. Необходимо активнее создавать живые портреты современ-вых одаренных балалаечников.

Исследуя балалайку, как "инструмент звучащей мысли", не следует изучать ее в отрыве от реальной жизни народа, вне самой инструментальной музыки, устной и письменной традиции. Нужно помнить не только о самой конструкции инструмента, но и о строе балалайки, который является неотъемлимой частью балалаечного исполнительства. Настала необходимость создания научно-популярных фильмов, организация радио- и телевизионных передач, в которых бы народная балалайка раскрывалась в едином комплексе с ее конструкцией, музыкой и особенностями исполнения.

Следует шире выявлять те приемы народного балалаечного исполнительства, которые раздвигают акустические и тембровые возможности инструмента, подмечать все, даже на первый взгляд самые незначительные изменения в конструкции балалайки.

Не раскрытой до сих пор остается проблема творческих взаимосвязей русского балалаечного искусства с инструментальным творчеством малых народностей, населяющих Дальний Восток. Исследования вживания балалайки в традиционное искусство малых народов Дальнего Востока и ее роли в современной музыкальной жизни народа - важная задача.

В заключение необходимо сказать, что балалаечное исполнительство Дальнего Востока, равно как и других областей, является не только актуальной, но и почти не разработанной проблемой и для своего решения требует пристального внимания исследователей, в первую очередь - балалаечников профессионалов.

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.