Применение пробиотика галлиферм при колибактериозе кур тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 16.00.03, кандидат ветеринарных наук Рокия, Магирага

  • Рокия, Магирага
  • кандидат ветеринарных науккандидат ветеринарных наук
  • 1994, МоскваМосква
  • Специальность ВАК РФ16.00.03
  • Количество страниц 159
Рокия, Магирага. Применение пробиотика галлиферм при колибактериозе кур: дис. кандидат ветеринарных наук: 16.00.03 - Ветеринарная эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология. Москва. 1994. 159 с.

Оглавление диссертации кандидат ветеринарных наук Рокия, Магирага

1. Введение. 3

2. Обзор литературы

2.1. Роль Е coli в патологии птиц. 8

2.2. Химиотерапия кур, больных колибактериозом. 14

2.3. Применение пробиотиков для профилактики желудочно-кишечных заболеваний птицы. 16

2.4. Нэспецифичеекие показатели естественной резистентности птиц.24

3. Собственные исследования

3.1. Материал и методы исследований. 33

3.2. Раздел 1. Влияние галлиферма на микробный клиренс цыплят

3.2.1. Результаты испытания микробного клиренса. 52

3.2.2. Изменение микрофлоры кишечного тракта цыплят после введения тест-микроба Е coli . 57

3.2.3. Морфологические изменения во внутренних органах цыплят после введения тест-микроба Е coli. 71

3.2.4. Динамика изменений содержания общего белка и белковых фракций сыворотки крови у цыплят после введения тест-микроба Е coli.105

- г

3.2.5. Обмен аминокислот в организме опытных цыплят.111

3.3. Раздел 2. Влияние галлиферма и антибиотиков на естественную резистентность ремонтных молодок кур при профилактике колибактериоза 3.3.1. Бактерицидная активность гранулоцитов крови (ЛКБ) .119

3.3. 2. Иммуноглобулин Jg G.122

3.3.3. Обпдай белок сыворотки крови .125

3.3.4. Сохранность ремонтного молодняка кур.129

3.3.5. Влияние галлиферма и антибиотиков на рост и развитие ремонтных молодок кур.130

4. Обсуодение результатов исследований.136

5. Выводы.143

6. Рекомендации по использованию.

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Ветеринарная эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология», 16.00.03 шифр ВАК

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Применение пробиотика галлиферм при колибактериозе кур»

В 1992 г. птицеводство России понесло большие убытки, связанные с возросшим отходом поголовья, который составил 213,4 млн., в том числе взрослой птицы - 21,4 млн. голов. В таких объединениях, как Ставропольское, Ростовское, Читинское, Бурятское и др. падеж взрослой птицы составил от 10 до 15,7%. Больше всего молодняка было потеряно в Брянском, Московском, Орловском, Тульском, Липецком, Оренбургском, Кемеровском и некоторых других объединениях.

Особое беспокойство вызывает длительное неблагополучие ряда хозяйств по инфекционным заболеваниям, в том числе по колибакте-риозу. Колибактериоз - остро и подостро протекающая инфекционная болезнь. Бактерии рода Escherichia впервые описал Т. ESCherich в 1886 г. Через 5 лет С. 0. Sensen установил колибактериоз у телят. Однако только в 40-е годы нашего столетия сформировалась точка зрения, что кишечная палочка является одним из возбудителей заболевания молодняка. В наши дни эшерихиоз относится к числу широко распространенных инфекционных болезней молодняка и регистрируется во всех развитых странах мира. Наиболее ощутимый урон на птицефабриках за счет высокой смертности, отставания в росте и снижения продуктивности переболевшей птицы ( Kfeszaras, L. Stipkovits 1964; А. Ахмедова, X Бурханова 1965; Б. Белицкий, И. Паникар 1969; Б. Ф. Бессарабов 1970; С. А. Артемьева 1972, 1977; Г. А. Грошева 1978, 1979; И. А.Радчук 1990).

Обязательным условием развития инфекционного процесса при колибактериозе кур является пероральное или аэрогенное заражение энтеропатогенными штаммами зшерихий, адгезия (прилипание) возбудителя в тонком кишечнике, обильное размножение, накопление токсинов, проникновение возбудителя в ряде случаев через стенку кишечника и развитие патологических процессов различной интенсивности.

До последних лет в системе мер борьбы и профилактики коли-бактериоза уделяли внимание в основном применению различных антибактериальных препаратов, а не созданию условий, повышающих общую резистентность организма птицы, что не способствовало предотвращению этого заболевания в птицеводческих хозяйствах.

Поэтому почти одновременно в ветеринарной практике разных стран появились препараты, которые получили название пробиотиков. Сухие и жидкие препараты пробиотиков содержат набор органических кислот и молочнокислые бактерии. Их действие направлено на профилактику и лечение дисбактериозов молодняка, на повышение естественной резистентности организма (T.Sefton 1990; Hanak А., Rudolfova S., Rosendorfsky A., Kunprechx 1991; Humbert F., Lalamde F., L'Hospitalier R., Salkat a, Bennejean a 1991; А.Панин, E Серых 1992).

Вопросу борьбы с колибактериозом кур посвящено много работ. Однако до настоящего времени нет надежных средств и методов борьбы с этим заболеванием, поиск таковых остается весьма актуальной задачей.

Цель и задачи исследований.

Целью наших исследований явилось изучение действия пробиоти-ка галлиферм в сравнении с антибиотиками авимиксол и трисульмикс на жизнеспособность и резистентность организма кур в период вырапщвания к колибактериозу. Исследования проводили с целью дополнения комплекса мероприятий, направленных на профилактику колисеп-тицемии птиц и снижения экономических потерь.

Задачи исследований.

1. Изучить действие галлиферма на микробный клиренс организма цыплят.

2. Определить морфологические изменения в органах цыплят при микробном клиренсе.

3. Изучить влияние галлиферма на изменение биоценоза нормальной пристеночной микрофлоры желудочно-кишечного тракта при введении тест-микроба LColi.

4. Изучить влияние галлиферма на динамику изменений общего белка, белковых фракций и аминокислотный состав в организме цыплят после введения тест-микроба Е. coli.

5. Изучить влияние галлиферма в сравнении с антибиотиками на жизнеспособность и некоторые показатели естественной резистентности ремонтных молодок кур.

Научная новизна работы.

Впервые изучено действие пробиотика галлиферм в сравнении с антибиотиками на показатели естественной резистентности и жизнеспособности цыплят с целью профилактики колибактериоза. Применение пробиотика галлиферм позволило улучшить некоторые показатели естественной резистентности организма цыплят, повысить живую массу и сохранность по сравнению с контролем .

Изучен механизм действия галлиферма при проведении микробно

- б го клиренса к колибактериозу. Установлено, что микроорганизмы, входящие в состав препарата галлиферм и относящиеся к родам Lactobacill lactis и Stiptococcus lactis обладают колонизационной способностью, прикрепляясь к стенкам кишечника, препятствуют проникновению эшерихий через стенку кишечника и задерживают развитие патологических процессов. Эти данные нашли подтверждение в исследованиях микрофлоры желудочно-кишечного тракта, общего белка и белковых фракций, морфологических изменений органов.

Практическая и теоретическая значимость работы.

1. Шлучённые данные позволяют рекомендовать галлиферм для профилактики колибактериоза с целью повышения естественной резистентности и жизнеспособности цыплят и ремонтного молодняка.

2. Для определения естественной резистентности птицы к коли-бактериозу целесообразно рекомендовать метод микробного клиренса.

3. Разработаны методические рекомендации по применению про-биотика галлиферма с целью профилактики колибактериоза кур.

Апробация материалов диссертации.

Основные положения диссертации доложены специалистам ветеринарной и зоотехнической служб Красногорской птицефабрики Московской области (август 1992 г.), сотрудникам кафедры птицеводства и болезней птиц (октябрь 1993 г.), на учебно-методической конференции Шк по обмену опытом в подготовке специалистов по ветеринарной медицине для зарубежных стран (февраль 1994 г.).

- 7

Публикация результатов исследования.

Ш теме диссертационной работы сдана в Труды МВД научная статья. Утверждены методические рекомендации по применению проби-отиков в птицеводстве.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Влияние галлиферма в сравнении с антибиотиками на естественную резистентность и жизнеспособность ремонтных молодок при профилактике колибактериоза.

2. Микробный клиренс - один из основных показателей естественной резистентности птиц.

3. Влияние галлиферма на динамику изменений общего белка и белковых фракций, аминокислотный состав сыворотки крови после введения тест-микроба E.coli.

4. Влияние галлиферма на морфологические изменение органов цыплят после введения тест-микроба Е. coli.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на страницах 157 машинописи и состоит из введения, обзора, литературы, материалов и методов исследований, результатов исследований, обсуждения, выводов, предложений для производства, библиографического списка. Диссертация иллюстрирована 13 таблицами и 36 рисунками.

Похожие диссертационные работы по специальности «Ветеринарная эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология», 16.00.03 шифр ВАК

Заключение диссертации по теме «Ветеринарная эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология», Рокия, Магирага

5. ВЫВОДЫ

1. Для определения состояния резистентности организма птицы целесообразно использовать метод микробного клиренса, т.е. способности организма освобождаться от микробов, попавших в его внутреннюю среду.

2. При пероральном курсовом применении галлиферма через 24 I часа после введения тест-микроба Е. coli у цыплят обнаруживались единичные колонии этого микроба - 8,6 , а в контроле - в 48,9 раv за больше, а также отмечали уменьшение количества общей микрофлоь ры и кишечной палочки в желудочно-кишечном тракте. { 3. Изучение морфологических изменений во внутренних органах у цыплят, обработанных пробиотиком, свидетельствуют об усиленной пролиферации клеточных элементов лимфоидных органов: тимуса, фаб

I Vj рициевой сумки, селезенки, которые ответственны за клеточный и гуморальный иммунитет.

4. После применения пробиотика галлиферм у цыплят на введеs ние возбудителя Е. coli происходило более интенсивное образование } антител: защитные белки глобулины в опытной группе составили

- 3,3 ± 0,9 , а в контрольной - 2,5 ± 0,2.

5. Аминокислотный обмен интенсивнее был у цыплят опытной группы.

6. При сравнительном производственном испытании галлиферма (I группа) с авимиксолем и трисульмиксом наблюдалось повышение живой массы у цыплят на 130 г в сравнении со второй группой, на 120 г - с третьей, на 199 г - с контролем.

7. Показатели иммуноглобулина 6 и ЛЕК во всех опытных и контрольных группах были почти на одном уровне. Общий белок в ! . ; | первой группе составил 5,3 ± 0,17 , а в других опытных группах 1 А А соответственно - 5,51 ± 0,07 , 5,31 + 0,16 , а в контрольной - 5, 03 + 0,69.

8. Введение в рацион галлиферма способствовало уменьшению падежа птицы от колибактериоза в 2,16 раз по сравнению с контролем. Сохранность составила 96%, а в контроле - 93,6%.

- 145

6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ

1. Для определения состояния резистентности организма птицы к инфекционным заболеваниям рекомендуем использовать метод микробного клиренса.

2. Для профилактики колибактериоза кур рекомендуем применять экологически чистый препарат - пробиотик галлиферма в дозе 0,04% к рациону в течение 10 дней с повторным курсом применения через 10 дней.

- 146

Список литературы диссертационного исследования кандидат ветеринарных наук Рокия, Магирага, 1994 год

1. Андриянов ЕС. ПАШ высокоэффективное средство. // Ветеринария, 1976, N 3.

2. Андриянов ЕС. Система ветеринарно-санитарной защиты пти-w цеводческих хозяйств зоны Поволжья. Куйбышевское книжное издательство, 1988, 160 с.

3. Андросов Ф 3. и др. Справочник ветеринарного лаборанта. М.: Колос, 1981, 177 с.

4. Антипов Е А. Биологические препараты сшйионтных микроорганизмов и их применение в ветеринарии. // Сельское хозяйство за рубежом, 1981, N 2,6 , 43-47.

5. Антипов ЕА. Симбиотныб микроорганизмы пищеварительного тракта, их роль и состав. // Сельское хозяйство за рубежом, 1980, N 12,6, 40-45.

6. Антипов Е А., Платонов А. Е , Волкова Е Г. Эффективность пропиовита и ацидофилина при гастроэнтеритах молодняка. // Ветеринария, 1985, N 1-6, 54-55.

7. Антипов Е А., Субботин Е Е Эффективность и перспективыприменения пробиотиков. // Ветеринария, 1980, N 12.ы

8. И. Артемьева С. А. Колибактериоз птиц, // Тез. докл. ко вто1 •рой научно-производств, конф., 1972, С. 12-16.

9. Артемьева С. А. Колибактериоз птиц. JL: Колос, 1977,95 с.

10. Архипов А. Е , Топорова JL Е Протеиновое и аминокислотное питание птицы. К; Колос, 1984, 126 с.

11. Ахмедова А. М., Бурханова X. К. Колибактериоз цыплят и куриных эмбрионов. // Ветеринария, 1965, N 8, С. 30-31.

12. Бессарабов ЕЛ КолисептиЦемия птиц. // Болезни с.-х. птиц. It, 1970, С. 149-160.

13. Бессарабов Б. Ф. Уровень естественной резистентности птиц при различных кормовых добавках. // Труды MBA. М.: Моск. вот. акад., 1983.

14. Бессарабов Е &, Кузнецов R С. Применение сухой ацидофильной культуры в птицеводстве. // Ветеринария, 1975, N 8, С. 94 -96.

15. Бессарабов Б. Ф., Кузнецов Е С. Применение сухого ацидофильного препарата при выращивании цыплят. // Информ. листок ГОСИН-Тй, N 54-75, 1974.

16. Бессарабов Б. Ф., Ургаина Г. М. Применение бактерильных препаратов в утководстве. // Информ. листок ГОСИНГИ, N 40-77, 1976.

17. Белицкий ЕЕ, Паникер ЕЕ Патогенность Е.coli ,выделенной при колисептицемии бройлеров. // Ветеринария, 1969, N 12, С. 25 -26.

18. Бурханова X. К. Колибактериоз птиц в Узбекистане. // Науч. труды Самаркандского СХИ, 1979, Т. 39, С. 37-44.

19. Ваганова Л. Ю. влияние галлиферма на продуктивность цып-лят|Ьройлеров при экспериментальном сальмонелдезе. // дологические приемы повышения продуктивности с. -х. птицы. Сб. науч. тр.

20. М.: Моск. вет. акад., 1992.

21. Ваганова JL Ю. Лечебно-профилактическое и биостимулирую-щэе действие галлиферма на цыплят при сальмонеллезе. // Авторе^ дис. канд. вет. наук. М., 1993, С. •

22. ГолуГ5ева И. В. Микробиология кишечной колиинфекции. // Ав-тореф. дис. доктора мед. наук. 11: 1967, 22 с.

23. Горковая А. Г. Совершенствование способов общей профилактики колисептицемии птиц. // Автореф. дис. канд. вет. наук. М. : 1973, 17 с.

24. Грояева г. А. Колисептицемия птиц и методы ее диагностики. // Ветеринария , 1970, N 4, С. 65.

25. Гровева Г. А. Основные направления работы в области инфекционной патологии птиц. // Труды ВЙЭВ, 1978, Т. 47, С. 141-147.

26. Трошева Г. А. и др. Колибактериоз и меры борьбы с ним в птицеводческих хозяйствах промышленного типа. // Труды ЕИЭВ, 1979, Т. 49, С. 129-132.29. $ук Р. и др. Микробный стимулятор роста. // Птицеводство, 1992, N 12, С. 9-10.

27. Зильбер JLА. Основы иммунологии. П.: Медгиз, 1958.

28. Зон Г. Влияние факторов внешней среды на организм птицы. / / Птицеводство, 1992, N 10, С. 21-22.

29. Ибрагимов А. А., Осколков В. С., Голод Я Р. Патогенез и диагностика смешанной респираторной инфекции птиц. // Ветеринария, 1983, N 12, С. 33-35.

30. Иванов К Ф., Радостина Г. Е Руководство к лабораторным занятиям по цитологии. // Метод, указ. М., 1974, С. 79-89.

31. Камара Мамаду. Влияние витагрина на естественную резистентность цьшлят и кур к колибактериозу. // Автореф. дис. канд. вет.наук., М., 1988, 15 с.

32. Квасников Е. Е , Нестеренко 0. А. Молочно-кислые бактерии и пути их использования в науке.

33. Квасников Е. И., Шишлевская Т. И. Антагонистическая активность молочно-кислых бактерий по отношению к возбудителям кишечных заболеваний домашних птиц.

34. Коваленко Я Р., Сидоров М. А. Влияние факторов внешней среды на резистентность организма и иммуногенность. // Вестник с. -х. науки, 1972., N 2, С. 43.

35. Коваленко Е К , Головач Т. Е , Красников Е. И. Молоч-но-кислые бактерии пищеварительного тракта домашних птиц. // Микробиология, 1989, Т. 58, вып. 1, С. 137-143.

36. Колвемяка Е Е Колибактериоз. // Птицеводство, 1991, N 10, С. 26.

37. Колабская JL С. и др. Рекомендации по определению показателей естественной резистентности птиц. JL, 1980, 32 с.

38. Колабская Л. С. и др. Рекомендации по использованию новых методов оценки неспецифической резистентности организма разных видов птиц с целью прогнозирования заболеваний, контроля эффективности профилактических мероприятий. Л., 1987, 23 с.

39. Колабская JL С., Горецкая Т. И. , Кузина Т. Б. Иммунный статус организма птиц в промышленном птицеводстве. Эффективные средства, методы диагностики и профилактики болезней птиц в промышленном птицеводстве. // Сб. науч. тр. ВНИВИП. Л76 1991, С. 112-12а

40. Куваева К Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора М.: 1976.

41. Кузина Т. Б. Физико-химические и биологические свойства гидролизатов из куриных эмбрионов отходов вакцинного производства. // Автореф. дис. канд. биол. наук. Санкт-Перербург, 1993, 18 с.

42. Куликовский А. Е , Павлова И. Б. Изменение адгезивной способности микроорганизмов. // Ветеринария, 1993, N 7.

43. Леонович В.R , Полонская ИМ. Применение ацидофилина вживотноводстве. М., 1982, С. 5-28.

44. Мечников И. И. Этюды оптимизма. М.: Научное слово, 1909, 282 с.

45. Мивкевич И. Е. Кишечная палочка как патогенный фактор. -Л., 1950.

46. МИшурнова И. Е Профилактическая эффективность препарата СТФ 1/56 при сальмонеллезе птиц. Современные средства и методы борьбы с заразными болезнями с.-х. птицы. // Сб.науч.тр., Ч. 1, 1988, С. 73-80.

47. Мшвурнова И. Е , Киржаев Ф. С. Препарат СТФ 1/56 при выращивании бройлеров. // Птицеводство, 1987, N 2, С. 25-26.

48. Мозгов И. Е. и др. Зизиологични основи за ускоряване на растяжэ и развисто на животине. // Ветеринарна сбирка, НРБ, 1988, К 2, С. 52-54.

49. Црнтяну К. К Факторы, обуславливающие колибактериоз птиц, и пути их устранения. Кишинев, 1987, С. 56 -60.

50. Панин А., Серых R Пробиотик значит "для жизни". // Ветеринарная газета, 1992, N 6, С. 4-5.

51. Павел Е Г., Федотовский А. Е , Вальдман Э. К Шпуляцион-ная иммунология и прогнозирование жизнеспособности кур. // Доклады ВАСХШЛ, 1987, N 12, С. 26-27.

52. Платонов Е А. Производство препаратов для животноводства на основе микроорганизмов симбиотов желудочно-кишечного тракта. / / Обзорн. информац., ML, 1985.1

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.