Сравнительный анализ цитогенетических нарушений в культуре лимфоцитов человека после воздействия импульсного и непрерывного излучений реактора БАРС-6 тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 03.00.01, кандидат биологических наук Корякина, Екатерина Владимировна

  • Корякина, Екатерина Владимировна
  • кандидат биологических науккандидат биологических наук
  • 2008, ОбнинскОбнинск
  • Специальность ВАК РФ03.00.01
  • Количество страниц 182
Корякина, Екатерина Владимировна. Сравнительный анализ цитогенетических нарушений в культуре лимфоцитов человека после воздействия импульсного и непрерывного излучений реактора БАРС-6: дис. кандидат биологических наук: 03.00.01 - Радиобиология. Обнинск. 2008. 182 с.

Оглавление диссертации кандидат биологических наук Корякина, Екатерина Владимировна

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Основные закономерности и механизмы образования аберраций хромосом.

1.2. Основные закономерности цитогенетического действия излучений разного качества на клетки млекопитающих.

1.2.1. Культура лимфоцитов периферической крови человека в радиационно-цитогенетических исследованиях.

1.2.2. Дозовые кривые при действии нейтронов.

1.2.3. ОБЭ, кислородный эффект и радиочувствительность клеток млекопитающих в разных стадиях митотического цикла при действии нейтронов и тяжелых заряженных частиц.

1.2.4. Спектр и распределение аберраций хромосом по клеткам при действии нейтронов.

1.2.5. Основные закономерности комбинированного действия плотно- и редкоионизирующих излучений.

1.3. Основные закономерности эффекта мощности дозы при действии излучений разного качества на клетки млекопитающих.

1.3.1. Основные закономерности эффекта мощности дозы при действии редкоионизирующего излучения на клетки млекопитающих.

1.3.2.Эффекты сверхвысоких мощностей доз.

1.3.3. Особенности эффекта мощности дозы при действии редко- и плотноионизирующих излучений на хромосомы клеток млекопитающих.

1.3.4. Цитогенетические эффекты облучения со сверхвысокой мощностью дозы.

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Радиобиология», 03.00.01 шифр ВАК

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Сравнительный анализ цитогенетических нарушений в культуре лимфоцитов человека после воздействия импульсного и непрерывного излучений реактора БАРС-6»

Актуальность работы. В современной радиобиологии относительно мало исследованы эффекты импульсного облучения, особенно на цитогенетическом уровне. Практически не изучены особенности биологического действия импульсного нейтронного излучения, хотя в отдельных работах и делалась попытка оценить цитогенетический эффект на культуре лимфоцитов крови человека при использовании импульсных источников электронов [168], а в других - при различных режимах импульсного облучения нейтронами [41; 58].

В последние годы в МРНЦ РАМН начаты биологические исследования с использованием уникального импульсного реактора БАРС-6 (ФГУП ГНЦ РФ - ФЭИ), позволяющего получать отдельные импульсы нейтронного излучения (с сопутствующим у-излучением) длительностью около 70 мкс, с максимальной мощностью дозы< (МД) нейтронов порядка 109 Гр/мин при вкладе у-излучения в дозу 15% [46]. Важной технической особенностью этого реактора является его способность генерировать нейтронное излучение в непрерывном режиме работы при сохранении всех физико-дозиметрических характеристик импульсного излучения, что позволяет проводить сравнение биологических эффектов в зависимости от вида излучения. Следует подчеркнуть, что, несмотря на импульсный характер нейтронного излучения, генерируемого на циклотронах, отсутствие непрерывного режима облучения на этих источниках не позволяет адекватно исследовать эффекты импульсного воздействия. Кроме того, реактор БАРС-6 предоставляет также возможность исследовать закономерности и механизмы действия смешанного у-нейтронного излучения, что является актуальной задачей современной радиобиологии и радиотерапии [33; 34; 37; 71; 194].

Важность проблемы, исследования импульсного нейтронного воздействия^ обусловлена не только фундаментальными аспектами, но и некоторыми актуальными практическими задачами. В частности, на основе теоретических предпосылок обосновывается целесообразность применения излучения, с высокой МД, в том числе импульсных источников, для повышения эффективности лучевой терапии онкологических больных.

Цель и основные задачи исследования. Целью настоящей работы являлось сравнительное изучение закономерностей образования структурных повреждений хромосом в культуре лимфоцитов1 крови человека при действии непрерывного излучения реактора БАРС-6 и импульсного со сверхвысокой МД. При этом оценивались особенности реакции клеток на облучение в стадии «покоя» (Go). Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Разработать методологию облучения образцов крови человека для сравнения цитогенетических эффектов в наиболее адекватных, условиях воздействия непрерывного нейтронного излучения и импульсного^ со сверхвысокой МД.

2. Изучить закономерности индукции аберраций хромосом (АХ) при воздействии различных доз в обоих режимах облучения и возможность модификации цитогенетического эффекта.

3. Определить относительную биологическую, эффективность (ОБЭ) нейтронного излучения реактора БАРС-6 в зависимости от вида радиационного воздействия - импульсного или непрерывного.

Научная новизна. В работе впервые установлена различная цитогенетическая эффективность реакторного нейтронного излучения (с сопутствующим у-излучением) при воздействии на лимфоциты крови человека в режиме одиночных импульсов со сверхвысокой МД и в режиме непрерывного облучения, обеспечивающем сравнение в максимально возможных адекватных условиях, а также исследованы закономерности проявления обратного эффекта мощности дозы (ЭМД).

Показано, что величина наблюдаемого эффекта во впервые исследованном диапазоне сверхвысоких МД (0,5-2,7)4 О6 Гр/мин при дозах 0,5-2,5 Гр зависит от используемого цитогенетического показателя, которая оказалась максимальной для частоты межхромосомных обменов (дицентриков) и суммарной частоты АХ и минимальной для частоты интерстициальных делеций и числа поврежденных клеток.

Величина цитогенетического эффекта при облучении клеток при комнатной температуре (20°С) оказалась такой же, как и при их облучении при температуре 0°С, ингибирующей ферментативные процессы в клетке. Это может указывать, что различия в цитогенетических эффектах импульсного и непрерывного облучения формируются на начальных (физико-химической и химической) стадиях радиационного воздействия, и/или они не связаны с ферментативными процессами во время облучения; которые ингибируются низкой температурой.

Получены новые экспериментальные данные о закономерностях формирования отдельных типов АХ и их распределения по клеткам. Впервые показано, что при импульсном облучении, по сравнению с непрерывным, спектр обменных АХ смещается в сторону внутриплечевых типов АХ, свидетельствуя о проявлении эффекта «близости», связанного, возможно, как со смешанным составом излучения (нейтроны и у-лучи), так и с конформационными изменениями хроматина вследствие облучения.

Научно-практическая значимость работы. Полученные новые данные о закономерностях возникновения различных типов>АХ в клетках человека при действии нейтронов со сверхвысокой МД, в сравнении с непрерывным их воздействием, вносят определенный вклад как в теоретическую, так и прикладную современную радиобиологию. Фундаментальное значение полученных фактов важно для понимания механизмов реализации первичных повреждений в клетках млекопитающих в зависимости от длительности радиационного воздействия, роли пространственной организации хромосом и взаимодействия индуцированных в них повреждений при действии смешанного у-нейтронного излучения.

Проведенная оценка ОБЭ нейтронов реактора БАРС-6 в зависимости от режима облучения, в сопоставлении с ОБЭ близкого по средней энергии нейтронов пучка Б-3 реактора БР-10, свидетельствует об определенной специфике импульсного облучения, что необходимо учитывать при терапевтическом применении нейтронов. ОБЭ нейтронов по выходу асимметричных хромосомных обменов, с учетом их однозначного соотношения с симметричными обменами, может быть использована для оценки канцерогенных и мутагенных последствий облучения.

Результаты исследований позволили впервые получить радиобиологические параметры для оценки норм радиационной безопасности при работе в условиях воздействия импульсного нейтронного излучения.

Полученные данные могут быть использованы в научных исследованиях учреждений, занимающихся проблемой биологического действия различных видов ионизирующих излучений, а также в медицинских учреждениях при использовании лучевой нейтронной терапии.

Положения, выносимые на защиту:

1. Использованная в работе методология проведения парных экспериментов, заключающаяся в облучении образцов крови в одинаковых пространственных точках и при одинаковом числе делений ядер в активных зонах в непрерывном и импульсном режимах работы реактора, является наиболее адекватной для сравнительного изучения биологического действия смешанного у-нейтронного излучения со сверхвысокой МД.

2. Импульсное нейтронное воздействие в режиме одиночных импульсов в исследованном диапазоне доз (0,5-2,5 Гр) и мощностей доз ((0,5-2,7)-106 Гр/мин) характеризуется относительно меньшим цитогенетическим эффектом по сравнению с непрерывным облучением (<0,05 Гр/мин), то есть проявляется обратный эффект мощности дозы.

3. Установленный обратный эффект сверхвысокой МД обусловлен процессами, протекающими на начальных (физико-химической и химической) стадиях радиационного воздействия, а также связан с существенным вкладом сопутствующего у-излучения в суммарную дозу (-35-40%).

Апробация работы. Материалы диссертационной работы представлены на IV съезде по радиационным исследованиям (Москва,

2001); III съезде по радиационным исследованиям «Радиобиология и радиоэкология» (Киев, 2003); Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию НИИ онкологии «Современное состояние и перспективы развития экспериментальной и клинической онкологии» (Томск, 2004); II Евразийском конгрессе по медицинской физике и инженерии «Медицинская физика - 2005» (Москва, 2005); 15th

International Biophysics Congress «Environmental Biophysics» (Каир, 2005);

V съезде по радиационным исследованиям «Радиобиология, th радиоэкология, радиационная безопасность» (Москва, 2006); 4 international Workshop on Space Radiation Research and 17th Annual NASA Space Radiation Health Investigators' Workshop (Москва - Санкт-Петербург, 2006).

По теме диссертации опубликовано 2 научных статьи в рецензируемых журналах и 8 тезисов докладов.

Похожие диссертационные работы по специальности «Радиобиология», 03.00.01 шифр ВАК

Заключение диссертации по теме «Радиобиология», Корякина, Екатерина Владимировна

ВЫВОДЫ

1. Разработана методология проведения парных экспериментов на реакторе БАРС-6, включающая облучение in vitro лимфоцитов крови человека в импульсном и непрерывном режимах работы на одних и тех же расстояниях от активных зон реактора и при одинаковом числе делений ядер в активных зонах, позволяющая наиболее корректно оценивать биологическую эффективность сравниваемых видов нейтронного облучения.

2. Установлен обратный цитогенетический эффект сверхвысокой мощности дозы при действии излучения реактора БАРС-6 на лимфоциты крови человека в исследованном диапазоне доз (0,5-2,5 Гр) и мощностей доз ((0,5-2,7)-106 Гр/мин). Его величина (отношение эффективностей непрерывного и импульсного режимов облучения) зависит от исследованного- цитогенетического показателя -максимальна для частоты дицентриков и суммарной частоты аберраций хромосом, составляй 1,45 и 1,43 соответственно, и минимальна для числа поврежденных клеток и частоты интерстициальных делеций — 1,26 и 1,13, а также не зависит от температуры (0° и 20°С) во время облучения.

3. Дозовые кривые действия излучения реактора БАРС-6 в импульсном и непрерывном режимах, так же как и излучения пучка Б-3 реактора БР-10, характеризовались линейными зависимостями как по выходу суммарного числа аберраций хромосом, так и их отдельных типов, что свидетельствует о преимущественно внутритрековом механизме их образования и незначительности вклада сопутствующего у-излучения в цитогенетический эффект.

4. Установлено различие в спектре аберраций хромосом при разных режимах облучения на реакторе БАРС-6 - перераспределение межхромосомных и внутриплечевых обменов в пользу последних при импульсном облучении по сравнению с непрерывным.

5. Распределения аберраций хромосом и дицентриков по клеткам при действии смешанного у-нейтронного излучения реактора БАРС-6 не зависели от вида облучения (импульсного или непрерывного), характеризовались отличным от пуассоновского распределением аберраций по клеткам и занимали промежуточное положение по величине средней относительной дисперсии между сверхдисперсным распределением для излучения пучка Б-3 реактора БР-10 и пуассоновским распределением у-излучения 60Со.

6. ОБЭ трех видов исследованных реакторных излучений - непрерывного (МД <0,05 Гр/мин) и импульсного со сверхвысокой мощностью дозы (~106 Гр/мин) реактора БАРС-6 и пучка Б-3 реактора БР-10 (МД ~ 0,2 Гр/мин) — в зависимости от уровня цитогенетического эффекта (0,01-1 аберрация на клетку) варьируют соответственно в диапазоне 13-60, 10— 42 и 11—53 для суммарной частоты аберраций хромосом и 20-80, 15-70, 17—75 для частоты дицентриков, не отличаясь значимо один от другого.

7. На основании анализа всей совокупности полученных результатов обосновывается гипотеза, что наблюдаемый обратный эффект сверхвысокой мощности дозы обусловлен процессами, протекающими на начальных (физико-химической и химической) стадиях радиационного воздействия, а также связан с существенным вкладом сопутствующего у-излучения в суммарную дозу (-35-40%).

Список литературы диссертационного исследования кандидат биологических наук Корякина, Екатерина Владимировна, 2008 год

1. Андреев С.Г., Эйдельман Ю.А., Хвостунов И.К. и др. Биофизическое моделирование радиационных повреждений генетических структур клетки // Радиац. биология. Радиоэкология. 2005. Т. 45. № 5. - С. 549-560.

2. Андреев С.Г., Эйдельман Ю.А., Талызина Т.А. Структурная организация хромосом и радиационно-индуцированные межхромосомные аберрации // Радиац. биология. Радиоэкология. 2006. Т. 46. № 1. — С. 16-19.

3. Андреев С.Г., Хвостунов И.К., Спитковский Д.М. и др. Биофизическое моделирование радиационных повреждений ДНК и хроматина, индуцированных излучением разного качества // Радиац. биология. Радиоэкология. 1997. Т. 37. № 1. - С. 16-19.

4. Ауэрбах Ш. Проблемы мутагенеза. / Пер. с англ. М.: Мир, 1978.- 463 с.

5. Бочков Н.П. Хромосомы человека и облучение. М.: Атомиздат, 1971. — 168 с.

6. Бочвар И. А., Викторов Д.В., Ткаченко В.В. и др. Применение термолюминесцентных стеклянных дозиметров ИКС для регистрации дозы у-излучения в у-нейтронных полях // Радиобиология. 1972. Т. 12. № 6. -С. 938-941.

7. Важенин А.В. Радиационная онкология: организация, тактика, пути развития. М.: Изд-во РАМН, 2003. - 236 с.

8. Виденский В.Г., Питкевич В.А. О возможности выбора источника для лучевой терапии на основе его микродозиметрических характеристик // Мед. радиология. 1979. Т.24. № 7. - С. 57-59.

9. Говорун Р.Д., Рыжов Н.И., Смирнова О.А. и др. Действие тяжелых ионов на клетки млекопитающих. 1. Цитогенетические эффекты при облучении клеток китайского хомячка ускоренными ионами гелия, углерода, неона // Радиобиология. 1982. Т. 22. № 5. - С.648-658.

10. Говорун Р.Д. Цитогенетические нарушения и мутагенез в клетках млекопитающих и человека, индуцированные ионизирующимиизлучениями с различной ЛПЭ // Радиац. биология. Радиоэкология. — 1997. Т. 37. Вып. 4.-С. 539-548.

11. Голуб Е.В. Сравнительное исследование влияния ингибиторов синтеза ДНК и белка на выход аберраций хромосом в различных стадиях митотического цикла лимфоцитов человека при гамма- и нейтронном облучении: Дис . канд.биол.наук. Обнинск, МРНЦ РАМН, 2000.

12. Дертингер Г., Юнг X. Молекулярная радиобиология / Пер. с англ. М.: Наука, 1972.-С. 55-75.

13. Дьяченко П.П., Еловский О.А., Прохоров Ю.А. и др. Реакторно-лазерный комплекс «Стенд Б» // Атомная энергия. 2000. Т. 88. Вып. 5. С. 337-342.

14. Елисова Т. В.-, Феоктистова Т.П. Индукции мутаций резистентности к 6-тиогуанину быстрыми нейтронами в культуре клеток китайского хомячка // Радиобиология. 1985. Т. XXV, Вып. 5. - С. 607-611.

15. Жербин Е.А., Капчигашев С.П., Коноплянников А.Г. и др. Биологические эффекты нейтронов разных энергий. — М.: Энергоатомиздат, 1984.

16. Зыбин В.А., Рыков В.А. Расчет спектров и средних значений ЛПЭ при взаимодействии.нейтронов с биологической тканью // Атомная энергия; — 1978. Т. 45. Вып. 5. - С. 367-368.

17. Иванов Б., Буланова М., Праскова Л. Хромосомные аберрации в лимфоцитах человека, вызванные воздействием различных доз хронического у-облучения in vitro. // Генетика. 1978. Т. 14. № 10. — С. 1824-1829.

18. Ивенс X. Повреждения хромосом ионизирующими излучениями. М.: Атомиздат, 1966. - 96 с.

19. Каплан И.Г. Процессы поглощения энергии ионизирующего излучения в молекулярной среде, специфика конденсированной фазы // Микродозиметрия. Материалы Всесоюзн. семинара «Прикладные аспекты радиационной физики». Л.: ЛИЯФ, 1986. - С. 28-56.

20. Капчигашев С.П., Потетня В.И., Потетня О.И. Применение ферросульфатного раствора в дозиметрических исследованиях на пучках излучений реактора // Атомная энергия. 1984. Т. 56. Вып. 4. - С. 246-247.

21. Компьютерная биометрика / Под ред. В. Н. Носова М.: Изд-во МГУ,1990.-232 с.

22. Крайтор С.Н. Дозиметрия при радиационных авариях / Под ред. И.Б. Кеирим-Маркуса. М.: Атомиздат, 1979. - 280 с.

23. Крамер-Агеев Е.А., Трошин B.C., Тихонов Е.Г. Активационные методы дозиметрии нейтронов. — М.: Атомиздат, 1976.

24. Кругликов И.Л. Математическое моделирование процессов интерфазной гибели клеток при облучении: Дис . докт.ф.-м.наук. Харьков, НИИМР,1991.-234 с.

25. Ли Д. Е. Действие радиации на живые клетки. М.: Атомиздат, 1963. -288 с.29.30,31.32,33,34

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.