Морфофункциональные изменения при патологии печени у норок и их коррекция с помощью энтеросорбента тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.02.01, кандидат ветеринарных наук Харламов, Владимир Константинович

  • Харламов, Владимир Константинович
  • кандидат ветеринарных науккандидат ветеринарных наук
  • 2012, МоскваМосква
  • Специальность ВАК РФ06.02.01
  • Количество страниц 129
Харламов, Владимир Константинович. Морфофункциональные изменения при патологии печени у норок и их коррекция с помощью энтеросорбента: дис. кандидат ветеринарных наук: 06.02.01 - Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных. Москва. 2012. 129 с.

Оглавление диссертации кандидат ветеринарных наук Харламов, Владимир Константинович

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Биологические особенности норок

1.2.Кормление зверей в условиях клеточного содержания и 12 его влияние на биологический статус норок

1.3. Особенности обмена веществ у норок

1.3.1 .Особенности белкового обмена

1.3.2. Особенности липидного обмена

1.3.3.Особенности углеводного, минерального, водного и ви- 19 таминного обмена

1.4. Роль печени в обмене веществ

1.5. Гепатоз норок и факторы, влияющие на его развитие при 24 современном типе кормления

1.6.Энтеросорбенты как средство детоксикации организма

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных», 06.02.01 шифр ВАК

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Морфофункциональные изменения при патологии печени у норок и их коррекция с помощью энтеросорбента»

Актуальность работы. Большое внимание в Российской Федерации уделяется развитию пушного звероводства, в том числе и разведению норок.

Основными производителями пушнины в стране являются крупные специализированные звероводческие хозяйства (до 100 тыс. зверей), оснащенные механизированными помещениями для зверей, кормокухнями, машинными холодильниками для хранения кормов, обеспеченные квалифицированными кадрами рабочих и специалистов-звероводов.

Численность норки в Российской Федерации составляет приблизительно 90 % от общей численности пушных зверей. Норки относятся к плотоядным животным (хищникам), в рационе которых преобладают мясные и рыбные корма. Скармливание недоброкачественных, прогорклых кормов, содержащих недоокисленные жиры, кормов с продуктами гниения белка, с токсинами патогенных грибов, несоответствующий уровень кормления, нарушение белково-липидного соотношения, дефицит витаминов и источников полноценного белка приводит к нарушению обменных процессов в организме, в частности, к развитию гепатозов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Незаразные болезни являются наиболее острой проблемой пушного звероводства. К числу этих болезней относятся болезни печени, в том числе гепатоз, который, являясь полиэтиологичным заболеванием, наиболее часто регистрируется у норок и является одной из самых распространенных патологий в звероводстве всех стран. В России до 90 % падежа зверей происходит от болезни печени (Квартникова Е.Г., 2001; Шкуратова И.А. и др., 2005).

Гепатоз у норок нередко не диагностируется, т.к. очень часто за время пребывания убойного молодняка в стаде симптомы не успевают развиться или же бывают смазаны за счет вторичных инфекций. Классическая 4 форма гепатоза описана как стеатит, токсическая дистрофия печени, зер-нисто-жировая и жировая дистрофия печени, жировой гепатоз (Родгаков А.П., 1968; Перельдик Н.Ш., 1972; Уша Б.В., 1979; Слугин B.C., 1991; Берестов В.А., 2002, Schmidl M.D., 1978).

Гепатозы обычно сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта и развиваются у зверей осенью, когда имеют место наибольшие нарушения полноценного кормления. Из пушных зверей чаще всего заболевают норки, песцы и хорьки (Байматов В.Н., Шпильман И.Д., 1980; Зотова A.C., Бочкарев В.Н., Кучуева H.A., 2004).

В настоящее время проблема гепатоза у норок является весьма актуальной, так как в последние годы это заболевание получило широкое распространение в звероводческих хозяйствах нашей страны и за рубежом. По данным многих авторов, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта у норок в хозяйствах регистрируют в среднем в 38,4-47,3 % и 15,929,1 % случаев соответственно. Высокая заболеваемость норок негативно отражается на продуктивности, качестве меха (73,5% выбракованных шкурок), жизнеспособности потомства, что выражается в большом отходе щенков - 21,8-31,1 % и взрослых самок 15,9-4-7,3 % от общего убоя. Поэтому изыскание новых путей нормализации обмена веществ пушных зверей, особенно в условиях недостаточности и несбалансированности кормовой базы, является актуальным (Ежков В.О., 2000; Илюха В.А., 2001; Берестов В.А., 2002; Дошукаева К.Т., Зибров М.А., 2003; Слугин B.C., 2004).

Современный опыт ведения промышленного пушного звероводства показывает, что только строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил и постоянное совершенствование диагностических и лечебно-профилактических мероприятий могут привести к сокращению потерь зверопоголовья и сохранению продуктивности животных на высоком уровне.

С целью нормализации обмена веществ у пушных зверей применяются различные препараты, однако проблема еще полностью не решена. В 5 медицине широко и успешно применяется метод детоксикации организма с помощью энтеросорбентов, который дает положительный эффект при токсикоинфекциях и кишечных инфекциях, хронических образованиях, аллергических заболеваниях, печеночной и почечной недостаточности. В настоящее время положительные результаты применения энтеросорбентов для лечения животных получены также и в ветеринарной практике (Бгатов В.И., 1997; Лудынов Ц., Старовойтова Т., 1997; Бабкина Т.Н., Таран Г.Г., 2000; Равилов А.З., 2010 и др.).

Энтеросорбция — метод, основанный на связывании и выведении из желудочно-кишечного тракта с лечебной и профилактической целью эндогенных и экзогенных веществ, надмолекулярных структур и клеток. Энтеросорбция относится к наиболее древним методам эфферентной терапии.

Развитие методов эфферентной терапии, в частности энтеросорбции, и обоснование их применения тесно связаны, прежде всего, с современной концепцией, направленной на общее понимание процессов интоксикации, вытекающей из клинико-лабораторных исследований и клинико-практических наблюдений. В связи с этим возник ряд отдельных аспектов, синтез которых сформировал теорию об эндогенных интоксикациях.

В физиологических условиях постоянство гомеостаза организма животных поддерживается системами детоксикации и экскреции: почками, печенью, желудочно-кишечным трактом, системой лейкоцитов, а жизненно важные функции реализуются по определенным схемам биохимических взаимоотношений. На фоне попадания в организм экзотоксинов, когда органы и системы элиминации не в состоянии осуществить детоксикацию организма, развивается синдром эндогенной интоксикации и, как следствие, возникают иммунодефициты.

Энтеросорбция используется в медицине и ветеринарии для лечения острых и хронических заболеваний, сопровождающихся токсикозами, нарушениями пищеварения, иммунного статуса, метаболизма липидов, желчных кислот и других видов обмена. С каждым годом показания для 6 энтеросорбции расширяются, энтеральное использование сорбентов позволяет исключить или снизить интенсивность медикаментозной терапии, в том числе и антибиотикотерапии, гормонотерапии, десенсибилизирующего лечения.

В ветеринарии энтеросоробенты широко применяют при заболеваниях органов пищеварения молодняка (Даминов В.В., 2002). Однако их применение и влияние на морфофункциональные показатели организма норок при гепатозе норок изучены недостаточно, что и определило цель нашей работы.

Цель и задачи исследования. Цель исследования - изыскание эффективного средства коррекции морфофункциональных показателей обмена веществ у норок при гепатозе. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

- изучить распространение жирового гепатоза у норок в зависимости от возраста животных;

- изучить характер морфофункциональных изменений в крови больных гепатозом норок в зависимости от возраста;

- изучить характер морфофункциональных изменений к крови норок после применения энтеросорбентов;

- изучить возможность применения энтеросорбентов для коррекции гепатоза норок.

Научная новизна. Предложен новый метод профилактики гепатоза норок на основе применения энтеросорбентов. В условиях зверохозяйства «Мелковский» испытан препарат Полифепан для нормализации обмена веществ и профилактики гепатоза молодняка норок. Впервые на основании комплексных исследований крови определена оптимальная доза применения энтеросорбента Полифепан для норок. Экспериментально доказана способность препарата Полифепан регулировать метоболизм и нормализовать морфологические показатели крови как у клинически здоровых, так и у больных гепатозом норок.

Практическая значимость работы. Доказана эффективность применения энтеросорбента Полифепана с терапевтической и профилактической целью у клинически здоровых и больных гепатозом норок.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Степень распространения гепатоза норок во взаимосвязи с типом кормления на примере ОАО «Зверохозяйство Мелковское» Тверской области.

2. Морфо-биохимический статус клинически здоровых и больных гепатозом норок различного возраста.

3. Влияние энтеросорбента Полифепана на морфологические, биохимические показатели крови и морфологические показатели печени при гепатозе норок.

4. Определение оптимальной дозы энтеросорбента Полифепана для норок.

5. Влияние применения энтеросорбента Полифепана на сохранность молодняка норок.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены: на Ученых советах Института ветеринарной экспертизы, санитарии и экологии ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»; Международной научно-практической конференции «Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства» (Минск, 2011); Всероссийской научно-практической конференции ГНУ СКЗНИВИ РАСХН «Научное обеспечение инновационного развития отечественного животноводства» (Новочеркасск, 2011).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 работ, в том числе 3 статьи в изданиях, рекомендованных ВАК.

Объем и структура диссертации.Диссертация изложена на 129 страницах компьютерного текста и состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, материалы и методы, результаты собственных ис8 следований, обсуждение результатов, выводы, предложения для производства, список использованной литературы. Список литературы включает 168 источника, в том числе 43 иностранных, работа иллюстрирована 18 таблицами и 28 рисунками.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Похожие диссертационные работы по специальности «Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных», 06.02.01 шифр ВАК

Заключение диссертации по теме «Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных», Харламов, Владимир Константинович

выводы

1. При рыбно-мясном типе кормления в хозяйстве заболевания органов пищеварения незаразной этиологии в 2009-2010 гг. составили 36,5 и 35,1 % соответственно, а в 2011 при мясо-рыбном типе - 27,7 %, при этом уровень гепатопатологий остался примерно на одном уровне - 20,5; 19,3 и 18,5 соответственно.

2. Основные клинические симптомы гепатоза проявлялись поведенческой реакцией, снижением пищевой возбудимости вплоть до анорексии, усилением жажды, диспепсическими и копростатическими расстройствами органов пищеварения.

3. Патологоморфологически у щенков норок, больных гепатозом, отмечали мелкокапельный липидоз, у взрослых норок - жировую дистрофию с наличием крупных капель жира в гепатоцитах, дистонию синусоидальных капилляров с явлением агрегации эритроцитов

4. Гематологическими и биохимическими признаками гепатопатоло-гии у норок являются снижение количества эритроцитов, гемоглобина, уровня глюкозы и содержания общего белка в сыворотке крови, увеличение количества лимфоцитов и лейкоцитов, активности аминотранфераз, холестеринемия, билирубинемия.

5. Применение препарата Полифепан в дозе 3,0 г/кг живой массы у больных гепатозом щенков норок способствует повышению количества эритроцитов на 15,59±0,24 %, гемоглобилина на 16,93±0,46 %, общего белка на 3,24±0,12 %, глюкозы на 19,77±0,59 %. Количество лейкоцитов на снизилось на 12,17±0,46 %, холестерина и мочевины на 9,37±0,35 и 5,93±0,15 соответственно. Все перечисленные показатели приблизились к физиологической норме.

6. При применении препарата Полифепана в дозе 6,0 г/кг живой массы у больных гепатозом взрослых норок установлено достоверное повышение уровня эритроцитов на 3,60-4,45 %, гемоглобина - на 9,86-8,18 %, общего белка - на 34,54-47,68 %, глюкозы - на 25,60-26,08 % на фоне снижения билирубина, холестерина и мочевины.

7. При применении Полифепана на молодняке мехового поголовья достигнуто повышение живой массы тела на 8,3-11,3 %, что ведет к соответствующему увеличению шкурковой продукции и, как следствие, дает ощутимый экономический эффект.

8. Применение энтеросорбента Полисорб ВП с терапевтической целью щенкам после отъема и взрослым норкам дает положительный эффект по всем основным морфологическим и биохимическим показателям крови, достигая физиологической нормы для данного вида животных или значительно приближаясь к ним.

9. Применение энтеросорбента Полифепан в промышленном звероводстве более обосновано в виду его низкой стоимости по сравнению с эн-теросорбентом Полисорб ВП.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Результаты гематологических, биохимических, ферментативных показателей следует использовать для оценки нарушений обмена веществ у норок при диагностике гепатоза.

2. С целью снижения уровня гепатоза в звероводческих хозяйствах и увеличения показателей выхода шкурковой продукции следует включать в рацион щенков норок после отсадки энтеросорбент Полифепан в дозе 3,0 г/кг живой массы. Препарат применять с кормов перорально двумя курсами по 10 дней с интервалом 7 дней.

3. Основные положения и выводы диссертации используются в учебном процессе при чтении лекций, проведении лабораторных занятий по курсу «Незаразные болезни печени».

4. По результатам исследований подготовлены методические рекомендации «Применение энтеросорбентов Полифепана и Полисорба ВП для профилактики гепатоза норок».

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.