Фотофорез лонгидазы в восстановительном лечении ограниченной склеродермии тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 14.03.11, кандидат медицинских наук Гайдина, Татьяна Анатольевна

  • Гайдина, Татьяна Анатольевна
  • кандидат медицинских науккандидат медицинских наук
  • 2011, МоскваМосква
  • Специальность ВАК РФ14.03.11
  • Количество страниц 123
Гайдина, Татьяна Анатольевна. Фотофорез лонгидазы в восстановительном лечении ограниченной склеродермии: дис. кандидат медицинских наук: 14.03.11 - Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия. Москва. 2011. 123 с.

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Гайдина, Татьяна Анатольевна

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Современные представления об этиологии, патогенезе, клиническом течении и терапии ограниченной склеродермии.

1.2. Физиотерапевтические методы лечения ограниченной склеродермии

1.3. Использование методов лекарственного фореза в дерматологии.

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Клиническая характеристика больных.

2.2. Специальные методы исследования.

2.2.1. Определение индекса тяжести патологического процесса.

2.2.2. Оценка качества жизни больных.

2.3. Исследование состояния микроциркуляции.

2.4. Ультразвуковое сканирование.

2.5. Иммунологические методы исследования.

2.6. Методы и методики лечения.

2.7. Методы статистического анализа.

ГЛАВА 3. ФОТОФОРЕЗ ЛОНГИДАЗЫ И ИНФРАКРАСНОЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОЕ ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОЧАГОВОЙ СКЛЕРОДЕРМИЕЙ

3.1. Сравнительный анализ влияния фотофореза лонгидазы и инфракрасного низкоинтенсивного лазерного излучения на клиническую симптоматику у больных очаговой склеродермией.

3.2. Изменение показателей качества жизни у больных очаговой склеродермией в процессе лечения различными методами.

3.3. Терапевтическая эффективность различных методов лечения очаговой склеродермии.

ГЛАВА 4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННОЙ СКЛЕРОДЕРМИЕЙ

4.1. Влияние лазеротерапии на отдельные показатели иммунного статуса

4.2. Влияние лазеротерапии на неспецифические факторы защиты у пациентов с ограниченной склеродермией.

4.3. Влияние фотофореза лонгидазы и инфракрасного низкоинтенсивного лазерного излучение на состояние микроциркуляции у больных очаговой склеродермией.

4.4. Влияние фотофореза лонгидазы и инфракрасного низкоинтенсивного лазерного излучения на на эпидермально-дермальную структуру очагов поражения при ограниченной склеродермии

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия», 14.03.11 шифр ВАК

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Фотофорез лонгидазы в восстановительном лечении ограниченной склеродермии»

В последние годы большое внимание уделяется разработке технологий восстановительной медицины, основанных на применении преформированных физических факторов в лечении кожных заболеваний (В.В. Владимиров, 2008; Н.Н: Потекаев, 2008; Л.С. Круглова, 2009).

Актуальность проблемы разработки комплексных технологий восстановительной медицины для лечения больных ограниченной склеродермией, обусловлен прежде всего тем, что этиология и патогенез не являются в достаточно полной степени изученными и в научно-исследовательском плане весьма актуальным продолжает оставаться необходимость дальнейших исследований механизмов развития этого заболевания и на их основе разработка и совершенствование системы применения физиотерапевтических методов.

На сегодняшний день ограниченная склеродермия является серьезной медико-социальной проблемой и, несмотря на отсутствие официальных статистических данных, можно утверждать, что больных с этим заболеванием, становится больше и отмечается более агрессивное течение болезни, что в определенной степени связано с экологическим прессингом, нерациональной вакцинацинацией, аллергизаций населения [7,14,143,144]. В настоящее время-склеродермия рассматривается как своеобразное аутоиммунное заболевание, в патогенезе которого со временем ведущим компонентом становится иммунный ответ, как полагают на антиген(ы) собственных клеток или межуточного вещества соединительной ткани [24,34,65,119,126]. По данным ряда авторов в патогенезе склеродермии основное значение имеют иммунологические, эндокринные и метаболические нарушения. В работах отечественных и зарубежных авторов показаны многообразные изменения в большей степени клеточного звена иммунитета у больных склеродермией [18,27,39,75,89]. В связи с этим оценка иммунного статуса с диагностической, лечебной и прогностической целью у больных ограниченной склеродермией является актуальной задачей [90,112,146].

Основная цель терапии склеродермии - замедлить прогрессирование болезни, достичь стабилизации процесса, а затем регресса клинической симптоматики. Большое количество подходов к лечению этого заболевания, существующих на сегодняшний день, недостаточно эффективны и зачастую сопровождаются нежелательными побочными явлениями, что делает актуальным разработку и применение новых методов, в том числе и фармако-физиотерапевтических.

Приоритетным направлением современной физиотерапии является лекарственный форез, преимущества которого, прежде всего, основываются на суммации физиологического действия фармацевтического препарата и физического фактора,.а так же возможности воздействовать непосредственно на очаги поражения, что особенно важно при локализации патологического процесса на коже [10,28,81,163].

Одним из направлений современной фармакотерапии является создание новых высокоэффективных поликомпонентных препаратов, обладающих широким спектром противовоспалительного, ферментативно-иммуномодулирующего, антиоксидантного действия. Достижением в этом направлении явилось создание4 отечественного- препарата лонгидаза -комплексного фармакологического средства, представляющего собой коньюгат гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем поли-н-оксидом. Результаты экспериментально-клинических исследований раскрыли широкую перспективу лечебного применения лонгидазы при заболеваниях, связанных с повреждением соединительной ткани. Уже имеется опыт применения лонгидазы 3000 МЕ для в/м инъекций у больных с различными клиническими разновидностями ограниченной склеродермии [25,59]. Вместе с тем, еще не до конца решены такие важные аспекты как повышение эффективности применения этого препарата, активация и пролонгирование его физиологических эффектов. Одним из направлений решения этих вопросов является разработка комплексных фармако-физиотерапевтических методик.

В настоящее время в лечении склеродермии широко применяются современные физиотерапевтические методы: ультразвук, плазмаферез, диатермия, КВЧ-терапия, СМВ- терапия, электрофорез и фонофорез с лидазой (йодидом калия), лазеро- и магнитотерапия, интервальная гипокситерапия, аппликации парафина, лечение озокеритом, лечебные грязи, сероводородные и радоновые ванны [3,25,40,43,51,83]. Показана эффективность таких методов, как ПУВА-терапия и инфракрасное излучение [17,63,80,167,169].

Однако проблема лечения склеродермии еще далека от разрешения и требует дальнейшего совершенствования. Поэтому поиск эффективных, патогенетически направленных, в том числе и фармако-физиотерапевтических методик, воздействующих непосредственно на измененную соединительную ткань, стимулирующих компенсаторные механизмы самого организма и не имеющих побочных эффектов, является актуальным.

В целях оптимизации лечебных мероприятий у пациентов с различными клиническими формами ограниченной склеродермии, перспективным является сочетанное применение с лечебной< целью низкоэнергетического импульсного инфракрасного лазерного излучения и принципиально нового препарата лонгидаза.

Все вышеперечисленное делает обоснованным включение применения фотофореза лонгидазы в комплексное лечение больных ограниченной склеродермией.

Цель исследования научное обоснование целесообразности применения фотофореза лонгидазы в комплексном лечении различных клинических форм ограниченной склеродермии.

Задачи исследования:

1. В сравнительном аспекте изучить влияние фотофореза лонгидазы на клиническое течение ограниченной склеродермии и качество жизни пациентов.

2. Выявить особенности влияния фотофореза лонгидазы на состояние гемодинамики микроциркуляторного русла у пациентов с ограниченной склеродермией методом лазерной допплеровской флоурометрии.

3. В сравнительном аспекте оценить влияние фотофореза лонгидазы на отдельные показатели клеточного и гуморального звена иммунитета.

4. Исследовать влияние фотофореза лонгидазы на эпидермально-дермальную структуру кожи с помощью ультразвуковой сонографии.

5. Оценить терапевтическую эффективность фармако-физиотерапевтического метода у больных ограниченной склеродермией по данным непосредственных и отдаленных результатов лечения.

Научная новизна исследования

В работе впервые научно обоснована целесообразность применения фотофореза лонгидазы у больных с различными клиническими формами ограниченной склеродермии. Показано положительное влияние фармако-физиотерапевтического метода на клиническое течение заболевания и качество жизни у больных ограниченной склеродермией.

Установлено, что высокий терапевтический эффект разработанного метода базируется на коррекции нарушений микроциркуляции в области склеродермической бляшки по данным лазерной допплеровской флоуметрии. Результатами проведенного исследования показано, что комплексное лечение с применением фотофореза лонгидазы уменьшает эпидермально-дермальную толщину, повышает эхогенность кожи, о чем свидетельствуют данные ультразвукового сканирования.

Продемонстрировано выраженное положительное влияние фотофореза лонгидазы на отдельные показатели иммунного статуса (циркулирующие иммунные комплексы, аффинность антител к общей антигенной детерминанте), и что особенно важно на дефенсины, отражающие некоторые патогенетические механизмы болезни, которые могут рассматриваться как маркеры активности патологического процесса.

На основании проведенных исследований выявлено, что наиболее высокая эффективность, как в прогрессирующую стадию очаговой склеродермии, так и при стабилизации процесса отмечается под влиянием фотофореза лонгидазы, в то время, как под влиянием инфракрасного лазерного излучения - при стабилизации процесса.

Практическая значимость и внедрение

Для практического здравоохранения предложен новый высокоэффективный, хорошо переносимый метод лечения очаговой склеродермии (89,3%).

Разработанный метод фотофореза лонгидазы 3000 МЕ в сочетании с медикаментозной терапией позволяет улучшить качество жизни больных ограниченной склеродермией, сократить сроки терапии и снизить затраты на лечение в целом.

Новый метод безопасен, прост в осуществлении, предусматривает использование отечественной малогабаритной сертифицированной аппаратуры, в связи, с чем может быть рекомендован для широкого применения при данной патологии в различных лечебно-профилактических учреждениях, в том числе специализированных кожно-венерологических диспансерах и отделениях больниц, а также в санаторно-курортных условиях.

Разработанные технологии внедрены в практику работы физиотерапевтического отделения кожно-венерологического клинического диспансера №1 Департамента здравоохранения г. Москвы, отделения

- VII Международном конгрессе «Восстановительная медицина и реабилитация» (г. Москва, 2010);

- IV Российской научно-практической конференции «Дерматологические чтения» (г. Санкт-Петербург, 2010).

Апробация диссертации состоялась 12.11-.2010г. на заседании кафедры восстановительной медицины, спортивной медицины, курортологии и физиотерапии Института последипломного профессионального образования ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 2 статьи в журналах рекомендуемых ВАК.

Структура и объем диссертации

Работа изложена на 123 страницах машинописного текста; состоит из введения, обзора литературы, 2 глав результатов собственных^ исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Диссертация иллюстрирована 17 таблицами, 13 рисунками. Список литературы включает 170 источников, из них 95 отечественных и 75 зарубежных источников.

Похожие диссертационные работы по специальности «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия», 14.03.11 шифр ВАК

Заключение диссертации по теме «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия», Гайдина, Татьяна Анатольевна

ВЫВОДЫ

1. Фотофорез лонгидазы вызывает более выраженное устранение дисбаланса в гуморальном и клеточном звеньях иммунной системы у больных с ограниченной склеродермией, по сравнению с применением низкоэнергетического лазерного излучения и, особенно, стандартной медикаментозной терапии.

2. Применение фотофореза лонгидазы в большей степени, чем лазеротерапия вызывает выраженную коррекцию микроциркуляторных нарушений в области склеродермической бляшки, о чем свидетельствует улучшение показателей активных и пассивных механизмов тканевого кровотока в виде достоверно значимого снижения гипертонуса артериолярных сосудов (ЛЬБ/СКО), уменьшения застоя в венулярном отделе микроциркуляции (АШ7СКО) и усиления капиллярного кровотока (АСР/СКО).

3. Метод фотофореза лонгидазы, в большей степени, чем лазеротерапия оказывает положительное влияние на эпидермально-дермальную структуру кожи, о чем свидетельствует результаты ультразвукового сканирования.

4. Применение фотофореза лонгидазы более значимо улучшает психоэмоциональное, физическое состояние и социальную адаптацию пациентов с ограниченной склеродермией, что подтверждается улучшением дерматологического индекса качества жизни на 92%, чем в группе сравнения и контроля, в которых отмечалось улучшение ДИКЖ на 70% и 53% соответственно.

5. Комплексное лечение с применением фотофореза лонгидазы является высокоэффективным методом лечения ограниченной склеродермии (89,3%), по сравнению с лазеротерапией (68,0%) и медикаментозным лечением (48,0%), что подтверждается и результатами отдаленных наблюдении (длительность периода ремиссии у 75% пациентов составила год и более).

Обратите внимание, представленные выше научные тексты размещены для ознакомления и получены посредством распознавания оригинальных текстов диссертаций (OCR). В связи с чем, в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. В PDF файлах диссертаций и авторефератов, которые мы доставляем, подобных ошибок нет.